Вы решили уйти со скучной работы и построить свой бизнес самостоятельно или объединившись с коллегами? Тогда вот-вот перед вами станет вопрос открытия собственной компании. И первое, что придется сделать – это определиться с организационно-правовой формой вашего юридического лица. МТБлог выяснил, какие варианты распространены в белорусских реалиях. Разобраться в теме нам помог Игорь Соловей, директор юридической компании „ТелвелЛигл“.

Цель создания – деньги или общественное благо?

Для начала определитесь, чего ради вы создаете вашу компанию. Варианта всего два: либо вы открываете фирму с целью зарабатывать деньги (коммерческая организация), либо хотите сделать мир лучше и реализуете благотворительный, природоохранный или культурный проект (некоммерческая организация).

Коммерческие организации Некоммерческие организации

Общества с ограниченной ответственность

Общества с дополнительной ответственностью

Акционерные общества (закрытые и открытые)

Унитарные предприятия (ЧТУП и ЧУП)

Товарищества и пр.

Общественные объединения

Фонды

Потребительские кооперативы и пр.

Подробную информацию о каждой из перечисленных организационно-правовых форм можно найти в Гражданском кодексе Республике Беларусь. Мы в нашей статье остановимся на наиболее популярных у белорусских предпринимателей формах собственности и разберемся, в каком случае выбрать ту или иную из них.

Три причины открыть общество с ограниченной ответственностью

– Если говорить о коммерческих организациях, то в настоящее время наиболее популярным является создание юридических лиц в виде хозяйственных обществ, а именно – общества с ограниченной ответственностью, – рассказывает Игорь Соловей. – Это обусловлено минимальными требованиями при регистрации компании, отсутствием требований к размеру уставного фонда и отсутствием дополнительной ответственности по обязательствам общества.

 Основные плюсы общества с ограниченной ответственностью:

  • Уставной фонд компании может быть любого размера, даже 1 рубль. У начинающих бизнесменов, как правило, каждая копейка на счету, поэтому многие не хотели бы создавать компанию с большим уставным фондом. В этом плане, ООО – идеальный вариант, так как требований к размеру уставного фонда нет. Любая минимальная сумма будит приемлемой.

Для сравнения: для закрытых акционерных обществ (ЗАО) минимальный размер уставного фонда установлен в размере 100 базовых величин, а для открытых акционерных обществ (ОАО) еще больше – 400 базовых величин.

  • Ограниченная ответственность в случае убытков. Предположим, что вы и ваши компаньоны решили, что уставной фонд вашего общества с ограниченной ответственностью составит 500 рублей. При этом ваша доля в компании 35%, а вклад в уставной фонд соответственно равен 175 рублей. Если вдруг ваш бизнес не взлетит, то вы по обязательствам ООО будите отвечать только в пределах 175 рублей.

В уставе общества с дополнительной ответственностью (ОДО) должна предусматриваться субсидиарная ответственность учредителей (участников) общества по его обязательствам. Пределы этой ответственности определяются все тем же уставом, но не могут быть меньше 50 базовых величин.

  • Простой «выход» из бизнеса. Участник ООО вправе в любой момент выйти из состава участников общества, причем даже без согласия своих партнеров. В акционерном обществе у акционера нет права на выход. Он должен продать свои акции.

Евгений, соучредитель нескольких ООО:

– Единственный минус, который я бы упомянул, говоря об ООО – обязательное наличие юридического адреса. Часто бывает так, что в начале деятельности вашей компании не нужен полноценный офис. Вы и ваши партнеры работаете из дома. Несмотря на это, юридический адрес быть у вас должен. Указать координаты вашей собственной квартиры для этих целей нельзя. Аренда юридического адреса, который является обязательным атрибутом ООО, ОДО или акционерного общества, в Минске будет обходится в 60-70 рублей в месяц.

ООО, несомненно, самая популярная форма собственности. Вместе с тем, имеются определенные законодательные и практические моменты, в связи с которыми приходится избрать иной вид коммерческих организаций. Например, в ООО, ОДО и ЗАО число участников (акционеров) не может превышать пятидесяти, – уточняет эксперт.

В чем прелесть частных унитарных предприятий?

Не так давно частные унитарные предприятия пользовались популярностью у учредителей-одиночек. Но сегодня единственный основатель может без проблем открыть общество с ограниченной ответственностью, поэтому интерес к ЧУПам снижается. И все же разберемся, в чем особенности данной организационно-правовой формы.

Плюсы частных унитарных предприятий

Возможность регистрации компании в жилом помещении (например, в собственной квартире). Этот на первый взгляд не значительный плюс поддается вполне конкретному математическому просчету. Как мы выяснили выше, речь может идти о сумме от 720 рублей в год для Минска.

Право собственности на имущество унитарного предприятия. Например, у вашей компании появилась выручка, с которой вы купили автомобиль. В случае с ЧУП вы, как единственный и неделимый собственник, будите иметь на него право, а в случае с ООО или ОДО автомобиль будет числиться за компанией.

Минусы частных унитарных предприятий

Сложности при делегировании управления компанией наемному директору. Законодательство для ООО, ОДО и акционерных обществ более проработанное и защищает вас, как собственника, от неправомерных действий наемного управленца куда лучше, чем в случае с ЧУП;

Сложности при «выходе» из бизнеса. Как мы говорили ранее, продать свою долю в обществе с ограниченной или дополнительной ответственностью очень просто. Собственник имущества ЧУП (для удобства назовем его «учредитель») не может просто продать свою «долю», так как долевая собственность на имущество унитарного предприятия просто не допускается. В итоге, учредитель сможет продать свой бизнес только через сделку продажи предприятия как имущественного комплекса, основным минусом которой является ее сложность, длительность во времени и большая зарегулированность.

Несколько важных изменений в законодательстве

За последнее время сами организационно-правовые формы как таковые не изменялись. Однако были внесены определенные изменения в законодательство, регулирующее процесс регистрации юридических лиц, ответственность участников и пр.

Среди основных изменений можно отметить следующие:

  • создавать общества с ограниченной ответственностью можно, являясь единственным участником;
  • в заявлении о государственной регистрации теперь можно указать банк, в котором планируется открыть расчетный счет, и регистрирующий орган самостоятельно предоставит в него ряд документов, в связи с чем не надо делать многочисленные копии;
  • для участников хозяйственных обществ появилась возможность заключать акционерные соглашения и договоры об осуществлении прав участников общества. Участника можно ограничить в правах таким соглашение, обязать его действовать определенным образом (голосовать или воздержаться от голосования);
  • теперь собственник имущества юридического лица, признанного банкротом, его учредители/участники и иные лица несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества юридического лица только в случае, если банкротство юридического лица было вызвано виновными (умышленными) действиями таких лиц;
  • субъектам хозяйствования предоставлено право не использовать печать;
  • с 26.02.2018 в роли посредника между лицом, обратившимся за государственной регистрацией, и регистрирующим органом, может выступать нотариус, который вправе принимать документы, а затем самостоятельно направлять их в регистрирующий орган.

С одной стороны, выбор организационно-правовой формы компании – ответственная задача, с другой – общество с ограниченной ответственностью обладает максимальным набором плюсов, что в абсолютном большинстве случаев будет подталкивать вас сделать выбор именно в его пользу. Желаем успехов вам и вашему бизнесу!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях.