Казалось бы, при приеме на работу самое сложное – это пройти собеседование и заполучить вакантное место. Услышали заветное «вы приняты» – можно вздохнуть с облегчением. Однако расслабляться не стоит, ведь за этим этапом идет не менее важный процесс оформления на работу. Здесь может быть масса нюансов, а от правильности составления договора зависит, насколько комфортно будет чувствовать себя в работе каждая сторона. МТБлог разобрался во всех тонкостях оформления работника и узнал разницу между трудовым договором, контрактом и договором подряда.

Отношения между работником и нанимателем регулирует Трудовой кодекс. Принять на работу в нашей стране могут только при заключения трудового договора. Такой договор может быть бессрочным (если не указан срок его действия) и срочным (когда указана точная дата его окончания).

Как оформить сотрудника и какую форму договора выбрать, определяет наниматель.

Бессрочный трудовой договор

Такой договор заключается на неопределенный срок. Специалисты говорят, что для работника выгоднее заключать именно бессрочный трудовой договор.

Плюсы для работника: стабильность, ведь наниматель не может вас уволить из-за окончания срока действия договора. При этом сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию когда угодно. Придется только предупредить своего начальника об увольнении за месяц.

Минусы для работника: нет дополнительных мер материального стимулирования, как у контракта: дополнительного отпуска и повышения тарифной ставки. Кроме того, если наниматель нарушил свои обязанности, работник может уволиться, но компенсацию в этом случае наниматель выплачивать не обязан.

Плюсы для нанимателя: не предусмотрены дополнительные поощрения для сотрудника, например, дополнительный отпуск или повышение зарплаты. Наниматель может уволить сотрудника, хотя для этого нужны уважительные причины, например, прогулы, систематическое неисполнение работником обязанностей, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Минусы: трудовой договор заключается на неопределенный срок. И без уважительных причин уволить сотрудника наниматель не может.

Срочный трудовой договор

Его часто называют «контракт». В отличие от бессрочного договора, контракт заключается на определенный период – от 1 года до 5 лет.

Как только срок его действия истекает, стороны могут заключить новый контракт, либо разойтись. При этом работодатель вправе не продлить контракт, даже не объясняя причины. А вот уволиться до окончания срока действия контракта, просто написав заявление по собственному желанию, работник не может.

Плюсы для работника: по закону контракт предусматривает повышение заработной платы и дополнительный оплачиваемый отпуск до 5 календарных дней. Однако юристы уточняют, что на практике работодатели часто повышают зарплату на 1% и добавляют лишь один день к отпуску.

Закон предусматривает досрочное расторжение срочного договора по требованию работника, но на это нужны уважительные причины, например, болезнь или инвалидность. Также это возможно, если сотрудник может доказать, что наниматель нарушает законодательство о труде. При этом ему будет выплачена компенсация.

Минусы: уволиться до окончания срока действия контракта, просто написав заявление по собственному желанию, работник не может.

Плюсы для нанимателя: Есть возможность расстаться с работником, если вас не устраивает его работа. Досрочное расторжение контракта происходит либо по соглашению сторон, либо по инициативе нанимателя.

Минусы для нанимателя. Когда заканчивается срок действия контракта, работник имеет право его не продлевать. Таким образом, есть вероятность потерять ценные кадры.

Договор подряда

Такая форма сотрудничества находится немного в стороне от срочного и бессрочного договоров. Как минимум потому, что договор подряда регулируется не Трудовым кодексом, а Гражданским. Суть его заключается в том, что работник (или, говоря юридическим языком, подрядчик) должен в установленный срок выполнить работу и сдать заказчику, который за нее заплатит. Договор подряда подходит для разовых работ или услуг. Например, с детским аниматором, который работает на утреннике, ивент-агенство будет заключать именно такой договор.

Плюсы для нанимателя: подрядчика не оформляют в штат, с ним, если договор такое предусматривает, в любой момент можно прекратить трудовые отношения. На человека, выполняющего работы, не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, например, оплата сверхурочных работ, работы в выходные. Ему не предоставляется трудовой и социальный отпуск.

Минусы для нанимателя: работодатель платит за подрядчика взносы в ФСЗН, а также за страхование от несчастных случаев и заболеваний, полученных во время выполнения работ.

Плюсы для работника: полная свобода, то есть нанимателю важен только результат работы, а не то, как именно ее выполняли. Нет обязательств по трудовой дисциплине.

Минусы для работника: работнику не предоставляется трудовой и социальный отпуск, не делается запись в трудовую книжку. На него не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Чем контракт отличается от трудового договора?

  1. Бессрочный трудовой договор заключают на неопределенный срок, контракт – от 1 до 5 лет.
  2. По контракту, работник не может уволиться по собственному желанию — нужно соглашение сторон. При бессрочном договоре работнику можно просто написать заявление об увольнении, и через месяц можно устраиваться на новое место.
  3. У нанимателя есть дополнительные основания для расторжения контракта. Например, материальный ущерб.
  4. При контракте зарплата выплачивается не реже одного раза в месяц, при бессрочном договоре – не реже двух раз в месяц.

Чем отличается договор подряда от бессрочного трудового договора и контракта?

 Условия
Бессрочный трудовой договор Срочный трудовой договор (контракт) Договор подряда
Срок действия договора не определен от 1 до 5 лет определяется сроком выполнения работ
Возможность увольнения по собственному желанию да (предупредить начальника за месяц) нет (пока не закончится контракт или не будет очень веских причин — болезнь, переезд в другую страну)
Возможность для нанимателя уволить сотрудника нельзя без уважительных причин можно не продлевать не продлевать контракт, есть дополнительные основания для расторжения можно, если такая возможность указана в договоре
Выплата зарплаты не реже 2 раз в месяц не реже одного раза в месяц после выполнения работы
Отпуск предоставляется предоставляется (за заключение контракта работник получает до 5 дополнительных дней к отпуску) не предусмотрен
Запись в трудовую книжку производится производится не производится
Гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством предусмотрены предусмотрены не предусмотрены
Соблюдение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка обязательно обязательно не важно, может быть свободный график работы, важен лишь результат

«Государственные организации практически не заключают договор подряда»

– Как правило, организации выбирают контракты, трудовые договора. Но с позиции нанимателя выгодно сперва заключить договор подряда с работником, чтобы проверить его профессиональные, моральные и психологические навыки. Начальство оценит, как он справляется с разовой работой, и может предложить работать на постоянной основе, – объясняет юрист Андрей Тукин. – Практика показывает, что государственные организации не используют договор подряда, в основном заключают трудовой договор. Потому что цель государства – обеспечить каждого работой, дать стабильность.  

Что касается ИП, то для них действуют те же законы, что и для юрлиц. Но есть и особенности: например, если устраиваетесь на работу к ИП, срочный договор может быть заключен на любой срок.

Вывод

При выборе формы сотрудничества нужно учитывать, чьи интересы вы представляете. Для работника выгоднее всего заключать бессрочный договор, ведь у него есть возможность уволиться по собственному желанию. Зато с позиции нанимателя оптимальный вариант – контракт. Также множество плюсов для работодателя есть и при заключении договора подряда. Ведь на работника не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, ему не предоставляется трудовой отпуск. Так или иначе, самое главное – это внимательно ознакомиться с деталями любого договора, который вы подписываете.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!