Редакция МТБлога решила узнать у белорусских предпринимателей об их первом трудовом опыте. Мы спросили бизнесменов и бизнесвумен, где они заработали свои первые деньги и как их потратили. Некоторые ответы были для нас совершенно неожиданными, спешим поделиться с вами!

Андрей Жишкевич, Председатель Правления ЗАО «МТБанк»

Первые деньги я заработал где-то на третьем курсе.  Учился на факультете прикладной математики и в то время я еще предполагал, что буду программистом.

По договору подряда мы с другом, таким же студентом, попали на предприятие Белкопсоюза. Это большая организация по Потребкооперации, которая в основном работает с магазинами в сельской местности. У них была потребность в создании базы данных по всем своим точкам. Как сейчас помню, писали ее на Fox Pro – это был один из языков программирования, сейчас его уже, наверное, нет. Мы поработали два месяца, создали для них экранные формы, позволяющие получать доступ к информации, обеспечили формирование самой базы данных, которые они должны были потом сами продолжать пополнять.

Деньги это были небольшие, где-то пара-тройка стипендий, но для студентов это была отличная подработка. Мы работали по несколько часов в день, плотно общались с заказчиком. Очень радовались, когда получили эти деньги, но на что потратили – не помню.

Это воспринималось как серьезный первый заработок, и, на тот момент, позволяло убедиться в правильности выбора профессии. Хотя это оказалось моим первым и последним заработком программиста. Потому что уже на последнем курсе университета я попал в банк и потом зарабатывал только как банковский работник.

 

Владимир Южик, основатель и руководитель интернет-магазина кресел-мешков kreslatillini.by и сервиса металлообработки peskom.by

Свой самый первый заработок получил в 15 лет за призовое место в соревнованиях по бегу. Сумма была больше 30 долларов. Эти деньги отдал маме.

Моя первая официальная работа – практика на заводе «Интеграл» – после 3 курса колледжа, мне тогда было 18 лет. Заработал около 90 долларов и купил магнитолу в машину. Это лучшая моя инвестиция, уже седьмой год ей пользуюсь.

Следующая работа была на 4 курсе колледжа – разгружал фуры и заработал 800 долларов. Это первые большие заработанные мной деньги, купил на них iPhone.

В 19 лет, после учебы, пошел на работу в «Интеграл». Зарплата была около 200 долларов, и ее треть я тратил на мобильную связь, чтобы звонить клиентам, т.к. уже в это время начал свой бизнес.

На что бы я рекомендовал потратить свою первую зарплату тем, кто только начинает свою карьеру? На хорошую книгу, например, «Клиенты на всю жизнь» Пола Брауна и Карла Сьюэлла. Это книга-мотиватор, ее можно перечитывать, и подходит она для любого бизнеса.

 

Юрий Струпинский, основатель dj-студии SDJSTUDIO

Свой первый трудовой опыт помню очень ярко. Родом я из маленькой деревни в Осиповичском районе. Когда я был школьником, папа старался приучить меня к труду. В свои десять лет летом я вставал в пять утра, когда все еще спали и было не так жарко, шел собирать лекарственные травы: зверобой, бессмертник, чабрец и другие. В это время суток на травах была роса, из-за чего они становились тяжелее. А сдавать нужно было высушенные травы. После сушки они становились раз в десять легче. И в момент взвешивания у меня катились слезы, потому что надо было снова собирать. Зато, когда я собрал целый мешок трав и получил за это 5 рублей, чувствовал себя королем деревни. Это были большие деньги для меня, которые я потратил на музыку – купил бобинные катушки.

Еще в школьные годы я устраивал тусовки, было мне тогда 14 лет. Договорился с директором школы, и мне разрешили организовать дискотеку в школьном кафе. Ездил в Осиповичи, закупал там лимонад и мороженое, брал в аренду магнитофон и кассеты. На вечеринку приходили и взрослые и дети, за вход мне платили.

 

Андрей Гусаров, основатель и директор диджитал-агентства GUSAROV

Моя первая работа была в десять лет: на каникулах я сдавал яблоки на винзавод в Слониме. Через год я уже продавал карандаши. Первой официальной работой был Приорбанк, занимался там оформлением потребительских кредитов.

Какие суммы и на что потратил, не помню, но точно помню, что до 25 лет тратил деньги весьма импульсивно. Был случай, когда я купил вертолет на радиоуправлении, чтобы в поезде из Москвы в Минск отправить проводнице записку с заказом.

 

Татьяна Кухарева, владелица и руководитель салона красоты Aloha

Когда мне было 19 лет, я работала бухгалтером на предприятии «БелВар». Это была моя первая официальная работа, а платили там, кажется, 30 долларов. Мне, как молодой девушке, хотелось модно одеваться, но тогда было сложно достать красивую вещь: интересных вещей либо не было, либо они были очень дорогими. Свою первую самостоятельную покупку помню отлично – это была юбка из кожи и джинсы, купленная на Комаровском рынке. Отдала за нее ползарплаты – 15 долларов.

Позже я занималась торговлей, и с первой удачной сделки приобрела шубу из белого волка. Как видите, тяга к прекрасному у меня всегда была.

 

Игорь Ковалев, основатель и руководитель сервиса подарочных сертификатов Surprise.by

В свои 21 я вернулся из армии и устроился на производство металлических дверей, проработал там месяца два. Помню, первые деньги, которые получил – около 100 долларов – я потратил на модные джинсы, а на остальные деньги тусил с друзьями, как и полагает молодому человеку.

Сейчас я бы рекомендовал молодым людям тратить деньги на саморазвитие: образовательные проекты, хобби и путешествия. 

 

Александр Шинкевич, основатель и руководитель маркетинговой студии INAWEB

Когда я был школьником, мы с друзьями убирали снег за небольшую плату. Тратил заработок на разные мелочи и сладости. Позже подрабатывал мойкой машин.

Если говорить об официальном трудоустройстве, то первая работа была в 19 лет. Я тогда был на втором курсе университета, где учился на преподавателя информатики. Устроился в компьютерную фирму курьером и получал 100 долларов, но проработал там не долго. Часть первой зарплаты отложил на тренинг по продажам, а вторую часть – прогулял. Это был один из первых тренингов, который я посетил. Уверен, что это отличное вложение в свою будущую карьеру.

 

Надежда Дамковская, директор и сооснователь концертного агентства Wonderland Events

Моя первая работа – учитель английского языка в центре интеллектуального развития ребенка «Узнай-ка». Моя мама, основатель этого центра, дала такую возможность подработки, когда я еще училась в 10 классе лицея. Первая зарплата была около 100 долларов. Помню, потратила ее на вещи, которые очень хотела – брюки и сумку, а вторую зарплату – на часы.

Первая работа по трудовой книжке – преподаватель танцев. Я вела go-go и женскую пластику. Зарплаты в этой сфере достаточно скромные. Первый свой заработок, 120 долларов, потратила на форму для танцев.

Конечно, хочется потратить первые деньги на то, чего давно не хватало и всегда хотелось, а позволить себе не получалось. Но спустя время ты понимаешь, что вещи – пустое. И лучше бы ты когда-то потратил их на путешествия или образование. С возрастом у всех нас всегда находятся моменты: «нет времени идти учиться на права», «нет возможности поехать в путешествие, работа не отпускает». Так или иначе, путешествия и образование – это всегда те вещи, которые в будущем вернутся вдвойне.

 

Павел Беликов, директор рекламного агентства полного цикла «Леголитбай»

Свои первые деньги я заработал в 16 лет. Работал тогда грузчиком на фирме отца, которая занималась оптовыми поставками соков. Работа была нелегкой, но за свою первую зарплату в 300 долларов я купил телефон Samsung Х100 и был счастливым до ужаса.

Моя первая официальная работа – транспортировщик в компании «Алютех», мне тогда было 18 лет. С первой зарплаты я купил необходимые запчасти для своей первой машины, красной Мазды с поднимающимися фарами.

По собственному опыту, могу дать рекомендацию: свой первый заработок стоит потратить на то, чего очень сильно хочется, чтобы простимулировать себя зарабатывать еще больше.