Мальдивы уже давно стали не только местом на карте, но и нарицательным названием пляжей как из рекламы Баунти. Белый мучной песок, лазурная вода – что может быть лучше? Вот только цены кусаются, и отдых в мальдивских резортах не каждому по карману. Но не спешите отчаиваться: в мире есть немало мест, способных похвастаться не менее райскими пляжами, инстаграмить которые можно по относительно невысокой цене.

МТБлог сделал подборку мест, где пляж – как на Мальдивах (ну, или почти), а цена вопроса существенно ниже. Как и почем туда добраться, где жить и как развлекаться – в нашем материале.

Перелёт

Практически все острова Юго-Восточной Азии труднодоступны для белорусов. Нужно быть готовым к пути от 20 часов до нескольких суток. Прямым рейсом долететь туда невозможно. Чтобы попасть в «райские уголки», нужно сперва добраться до крупных азиатских хабов, таких как Бангкок, Куала Лумпур, Джакарта, Манила, Гонконг… Такие перелёты часто сопровождаются пересадкой, а то и несколькими. Но и этим дело не закончится. От крупного азиатского города снова придется проделать длинный путь: порой это еще один или даже несколько перелетов, автобус, лодка…

Из Минска до перечисленных азиатских мегаполисов прямых рейсов нет. Можно улететь из Москвы, Киева или других европейских городов. А из Минска с пересадкой в Стамбуле, ОАЭ, том же Киеве, Москве и пр.

Цена такого перелета может быть очень разной: от нескольких сотен долларов по акции или ошибочному тарифу до нескольких тысяч. В среднем, при грамотном и заблаговременном планировании такой перелёт вам может обойтись примерно в 500 долларов туда-обратно.

К слову, такую географическую труднодоступность не стоит расценивать как однозначный минус. Долгий путь даст возможность посмотреть немало интересных мест и сделает ваше путешествие максимально насыщенным.

Индонезия. Острова Гили

Национальные парки с экзотическими животными, вулканические озёра, горные реки… В принципе, неважно, какую часть Индонезии вы выберете для путешествия. От красоты страны захватывает дух! Нужно не забывать про погоду: с ноября по март тут дуют теплые муссонные ветра, а днём температура выше 30 градусов. Сухой сезон – с марта по октябрь.

В Индонезию часто летают на Бали, но вопреки распространенным стереотипам, там далеко не самые райские пляжи. В первую очередь Бали интересно рассматривать как место для экскурсий и серфинга, а вот соседние острова Гили подарят вам действительно ощущения «райского» уголка.

Самый простой способ добраться до Индонезии – купить билет из Москвы сразу на Бали. Или из Минска, но с пересадками. Индонезия доступна белорусам без визы на 30 дней, при себе нужно иметь обратный билет. Добираться с Бали до островов Гили придется водным транспортом.

Порт, от которого отходят лодки на острова Гили называется Паданг Бай. Расписания у лодок нет, они отходят, как только наберется достаточное количество туристов. Цена лодки туда-обратно стартует от 40 долларов (не забывайте торговаться!).

Если этот вариант вам покажется слишком экзотическим, вы можете за ненамного большую стоимость приобрести билеты у туристических компаний, которые есть практически у каждого местного отеля. В назначенное время вас заберут и доставят до парома.

Если у вас масса времени и минимум средств – вы можете добраться паромом до другого острова, Ломбока. Это обойдется в 3 – 5 долларов. От Ломбока до Гили всего 15 минут на лодке, а цена вопроса – несколько долларов.

На самих островах Гили запрещен бензиновый транспорт. Довезти тяжелые сумки до отеля можно только на конных повозках. Это обойдется вам примерно в 10 долларов, но все отели на любом из трёх островов находятся в шаговой доступности. Да, островов Гили насчитывается целых три штуки. Отличаются они в основном размерами и плотностью туристов, а пляжи – везде отличные.

Тихое и спокойное бунгало в 10 минутах ходьбы от центрального пляжа вам обойдется в 15-20 долларов в день. Отель хорошего класса с бассейном обойдется примерно в 90-100 долларов в сутки.

Острова небольшие, и из развлечений здесь разве что дайвинг и сноркелинг. Аренда маски с трубкой на день обойдется примерно в 5 долларов.

Среднее блюдо с рыбой, овощами и рисом – 5 долларов. Стакан сока – доллар. На Гили в изобилии всевозможные виды свежей рыбы.

Таиланд. Остров Ко Липе

Отправной точкой вашего путешествия по Таиланду будет являться Бангкок. Чтобы добраться до Ко Липе, нужно попасть в город Хат Яй. До самого острова – только водным путём.  Автобус из Бангкока в Хат Яй курсирует довольно часто и обойдется вам от 20 до 30 долларов. Ехать 13 часов.

Налажено между этими местами и железнодорожное сообщение. В зависимости от класса поезда билет стоит от 10 до 25 долларов.

Одним из самых удобных способов добраться до Ко Липе из Бангкока является покупка комплексного билета. Это перелёт до Хат Яй, проезд на минибасе к пирсу Пакбара и лодка до Ко Липе. Стоимость такого вояжа стартует от 70 долларов. Также есть аналогичные варианты из Пхукета и Лангкави. Отдельно цена лодки от Пакбары до Ко Липе составляет 20 долларов.

Ко Липе, в отличие от популярного Пхукета, место для спокойного пляжного отдыха. Шумных тусовок немного, ночных клубов нет, ярких достопримечательностей – тоже. Сюда едут за морем и пляжами.

С каждым годом на острове появляется все больше туристов и открывается всё больше новых отелей, однако в пик сезона найти ночлег на месте может быть проблематично. Лучше бронировать все заранее.

Жизнь на Ко Липе несколько дороже, чем на материке. Простое опрятное бунгало с кроватью, душем и непосредственным выходом на пляж на двоих обойдется примерно в 50 долларов в сутки. Самое дешевое жилье будет стоить около 30 долларов.

Есть на острове и роскошные варианты в отелях с бассейном, завтраками, красивыми номерами и всеми удобствами. За ночь на двоих в таком месте придется отдать от 150 долларов.

Рис с мясом и морепродуктами на улице будет стоить 2,5 доллара. За ужин с алкоголем на двоих в недорогом кафе вы заплатите около 20 долларов. Как и на всех азиатских островах, здесь в изобилии недорогие экзотические фрукты и свежая рыба. Есть и дорогие рестораны, предлагающие высокую кухню, высокие стандарты сервиса и не менее высокие цены.

Развлечений тут немного – морские путешествия по соседним необитаемым островам фактически единственный вариант разнообразить досуг. Цены на такие экскурсии стартуют от 15-20 долларов с человека.

Не забывайте, что для посещения Таиланда белорусам нужна виза. С тех пор как в Минске открылось консульство этой страны, процесс получения визы стал проще и дешевле. Цена вопроса – 40 долларов плюс 20 рублей с человека.

Малайзия. Перхентианские острова

От вышеупомянутого острова в Таиланде до Малайзии – всего 30 километров. Прекрасный повод продолжить путешествие, не правда ли? Любителям райских пляжей стоит обратить внимание на Перхентианские острова. Они располагаются недалеко от восточного побережья материковой части Малайзии.

Для белорусов в Малайзии действует безвизовый режим на 30 дней. При пересечении страны нужно заполнить иммиграционную карту и заплатить регистрационный сбор 10 долларов.

Перхентианы состоят из двух основных островов – Бесар и Кечил. Есть также несколько маленьких необитаемых островов: Рава, Сусу-Дара, Серингих.  Самым дорогим считается Бесар. Более бюджетный вариант – остров Кечил.

Отправной точкой путешествия может быть столица Малайзии Куала-Лумпур. Оттуда можно купить перелет в город Ката-Бару за несколько десятков долларов, затем – продолжить путь на такси или автобусе до Куала-Бесута, а там от местной пристани отходят скоростные лодки. В Малайзии, как и в Таиланде, можно найти комплексные билеты, включающие в себя и стоимость лодки до конечного пункта назначения. В зависимости от выбранного варианта пути, дорога до Перхентианов из крупного города обойдется в 70-100 долларов. Также при посещении Перхентиан нужно заплатить 7 долларов за въезд в заповедную зону.

Все жильё на Перхентианских островах мы советуем бронировать заранее. Бунгало на двоих на острове Кечил, где не всегда будет горячая вода и велика вероятность делить крышу над головой с ящеркой, обойдется от 20 долларов за ночь. Можно найти отель и высокого уровня от 60 долларов за ночь.

Завтрак в местной забегаловке на пристани вам обойдется в 1,5 доллара на одного. В среднем на еду на человека в день уходит 10-15 долларов.

Арендовать маску для подводного плавания можно за доллар в день.

Из развлечений активно предлагаются путешествия на лодке по 10-12 долларов с человека, включающие в себя посещение рыбацкой деревни и сноркелинг.

Сезон дождей на Перхентианах длится с октября по декабрь.

Филиппины. Корон

 Отправляясь на Филиппины, выбрать один остров достаточно сложно – каждый из них прекрасен по-своему. А их в этой стране более 7-ми тысяч!  Основные пересадочные пункты Филиппин – Манила (столица) и Себу. Туда и добирайтесь в первую очередь.

На остров Корон отправляются не только за красивыми бухтами и бирюзовой водой. Здесь большое количество затонувший японских кораблей периода второй мировой войны. А значит, погружение с аквалангом запомнится вам на всю жизнь.

Добраться до острова можно на самолете из Манилы в аэропорт Бусуанга. Прямой рейс из пункта А в пункт Б для Филиппин – довольно редкое явление, это весомый плюс в пользу Корона. Рейсы ежедневные, время в пути около часа. Билет в одну сторону на человека обойдётся от 35 до 100 долларов. Далее ваш путь будет продолжаться по земле. Трансфер из аэропорта займет 40 минут и будет стоить 3-5 долларов с человека.

Важно отметить, что Корон – это город, который находится напротив одноименного острова. Именно в городе есть вся необходимая для жизни инфраструктура. Тут ночуют, а утром едут на сам остров, окруженный невероятной красотой озерами.

В городе есть отели абсолютно разных сегментов. Если ваш бюджет минимален, заблаговременно можно забронировать скромный отель до 30 долларов за ночь. Если вам не чужда экзотика – за ещё меньшие деньги можно договориться о жилье с местными.

По-настоящему «райского» уровня путешествие здесь тоже возможно. За 150 долларов в сутки в вашем распоряжении будет красивый номер в отеле с бассейном и всеми удобствами.

В окрестностях Корона, помимо невероятных озер, есть немало мелких необитаемых островов с райскими пляжами. Многие отели предлагают посетить их на лодке. Вход на острова платный, в районе 6 долларов. Вообще, это важный момент, если вы путешествуете по Филиппинам: вход на все природные достопримечательности будут стоить денег.

Аренда лодки на четверых стоит около 130-150 долларов в день.

Из развлечений тут очень популярен сноркелинг. Коралловый риф Coral Garden у берега острова Корон удивляет разнообразием красок.

Тут, как и на других азиатских островах, популярна рыба. Паста с морепродуктами обойдется в 3-4 доллара, свежая рыба на гриле стоит около 8 долларов.

Если после увиденной красоты вы решите остаться на Филиппинах подольше – мы понимаем и одобряем. Советуем обратить внимание на район Эль Нидо, Моал Боал, Бохоль, Боракай.

Белорусам для посещения Филиппин требуется виза, цена которой с учетом консульского сбора и услуг посредников составит около 100 долларов.

Камбоджа. Ко Ронг

 Камбоджа – одна из самых бедных стран в мире. Тут довольно безопасно, но не следует ожидать от страны высокого туристического сервиса – здесь все на этапе активного развития.

Визу в страну можно получить по прилёту, заплатив 30 долларов, или оформить заранее онлайн за 37 долларов.

Всего в стране около 50 островов, но лишь немногие располагают инфраструктурой для жизни. До острова Ко Ронг добраться можно по воде. Удобнее всего сделать это из Сиануквиля.

Из столицы Камбоджи – Пномпеня – до Сиануквиля можно добраться за 10-12 долларов на мини-басе или на такси за 45-50 долларов. Оттуда вы продолжите свой путь на лодке, цена вопроса – около 10 долларов.

Остров Ко Ронг предлагает очень разные варианты жилья. Вы можете снять бунгало с биотуалетом прямо на берегу за 10 долларов в сутки. За 80-100 долларов за ночь вы найдёте ночлег со всеми необходимыми удобствами. Еда, как и везде в Азии, недорогая – при желании сытно подкрепиться можно всего за несколько долларов. 10-20 долларов в сутки на питание будет вполне достаточно.

Путешественники со всего мира едут на остров за знаменитыми пляжными вечеринками, лазурным морем и светящимся планктоном. На острове нет общественного транспорта и частенько бывают перебои с электричеством. Из достопримечательностей – райские пляжи и девственная природа. А тем, кто ищет уединения, советуем обратить внимание на соседний остров Ко Ронг Самлоем. Пляжи там точно такие же, а вот толп туристов и шумных вечеринок не сыскать. Тут вы точно оберете спокойствие и гармонию.

—-

Итоговая стоимость путешествия на райские острова зависит от многих факторов. При удачном стечении обстоятельств (дешевый основной перелет, внутренние перелеты и отели по акции), а также экономном стиле отдыха можно вписаться в 1000 долларов с человека. Более реалистичный бюджет, не предполагающий больших скидок и сильной экономии – 1,5-2 тысячи долларов с человека. Самое дешевое место из перечисленных – камбоджийский Ко Ронг, самое дорогое – тайский Липе.

Однако, какое бы место вы ни выбрали, мы уверены: такое путешествие запомнится на всю жизнь. Не бойтесь самостоятельно прокладывать маршруты – так вы окунетесь в новую страну с головой и посмотрите на нее с разных ракурсов.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!