С 1 мая банки могут выдавать кредиты без справок о доходах. Как это повлияло на процесс получения кредитов, карт рассрочки и кредитных карт? Разбираемся вместе.

Теперь любой кредит можно взять без справки о доходах?

Не совсем. С начала мая прекратило действие постановление Нацбанка о требовании предоставления справок о доходах для оценки кредитоспособности физических лиц. Окончание срока действия постановления всего лишь означает, что теперь банки могут не требовать подтверждение дохода в виде справки с места работы. Это не значит, что они обязаны выдавать все кредиты без справок. То есть перед тем, как отправляться за кредитом, стоит изучить условия выбранного вами банка и список необходимых документов.

Почему справка о доходах стала необязательной?

Процитируем первоисточник (то есть Нацбанк): «Постановление №253 являлось временным нормативным правовым актом, принятым с целью повышения качества оценки банками кредитоспособности заявителя. Сейчас требуется более гибкий подход к оценке кредитоспособности физлиц с целью создания условий для развития современных банковских услуг с использованием дистанционных каналов банковского обслуживания». Фактически это значит, что теперь некоторые кредитные продукты вы можете получить, не выходя из дома,– то есть дистанционно.

Как теперь банк проверяет надежность человека, который берет кредит?

Несмотря на отмену справки о доходах, сегодня у банков существуют достаточно надежных механизмов проверки кредитополучателя – крупные суммы «за красивые глаза» ни один банк не выдает. В первую очередь это скоринговые системы: системы оценки кредитоспособности лица, основанные на численных статистических методах. Так как у банков хранится колоссальное количество данных о всевозможных кредитополучателях, при помощи анализа они могут выявить закономерности и понять, кто больше склонен к невыплате кредита, а кто меньше. Не стоит забывать, что банки оценивают и кредитную историю клиентов – по сути, ту «репутацию», которую клиент сам себе создал. Полезный совет: при обращении за кредитом всегда следует честно указывать всю информацию, которую запрашивает банк. Клиент, который указал достоверную, но пусть и не очень хорошую информацию, выглядит лучше, чем клиент, который сознательно что-либо скрыл.

Можно ли оформить кредит, находясь в декрете?

Это зависит от правил банка, к которому вы обращаетесь за кредитом. Чаще всего для выдачи кредита или карты рассрочки есть требование, чтобы получатель был как минимум три месяца официально трудоустроен на территории РБ и имел стабильный источник дохода. Поэтому обращаться за кредитом стоит работающему члену семьи.

Будут ли проценты по кредитам без справки выше, чем по кредитам со справкой?

Напрямую это никак не связано – отмена справки позволяет лишь сократить количество визитов в банк до одного: получить карту/деньги лично. Хотя в МТБанк даже ходить не надо – ваш кредит доставит курьер.

Возрастет ли число кредитов?

Такой исход вполне вероятен – ведь теперь процесс стал намного проще. Но команда МТБлога все же советует перед крупными покупками хорошо подумать: насколько вам нужна эта вещь. Ведь отдавать деньги все равно придется. В этом материале мы подробно разобрались, как выплатить кредит, чтобы у банка не осталось к вам вопросов.

Это повлияет на экономическую ситуацию?

Эксперты сходятся во мнении, что изменения будут положительные: потребительское кредитование – один из важнейших драйверов спроса, который в свою очередь определяет экономический рост.