Больше сотни школьников пришли послушать известных предпринимателей, юристов и дизайнеров, как они добились успеха.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как открыть свой бизнес? Какие могут возникнуть трудности? Что такое тайм-менеджмент и как он работает? Оказывается, это очень популярные вопросы у некоторых подростков. Чтобы помочь им в этом разобраться, в культурном центре «Корпус» прошла конференция «Starter-pack юного бизнесмена». И будущих предпринимателей оказалось немало – на конференцию пришли больше сотни школьников. Возраст – от 13 до 17 лет.

Конференцию организовала бизнес-школа для подростков Teens2business.

«Клиент будет платить, если вы решите его проблему»

— Мама мне прислала информацию об этой конференции, — рассказывает 13-летний Максим. – Я глянул, стало интересно. Я бы хотел заниматься своим делом, а не работать на кого-то. Мне нравятся настольные игры, хотел бы бизнес строить на этом. И у меня есть свои концепции, но они застопорились, может, конференция поможет разобраться. Больше всего жду выступления руководителя компании по разработке настольных игр. (Константина Журавского – авт.)

Своими секретами и советами делились с ребятами более десятка спикеров. Среди них – юристы, бизнесмены, писатели, интернет-маркетологи, дизайнеры и многие другие.

— Многие стартаперы очень амбициозны и считают, что их проект самый крутой, — обращается к аудитории директор Репутационного агентства «Шаги к успеху» Марина Рощина. — При этом они не могут ответить на элементарные вопросы: на кого рассчитан проект, как он будет реализован. В бизнесе важна идея. Как найти ее? Задайте себе 4 вопроса: что я люблю делать? в чем я эксперт? что нужно людям? за что готовы платить? Запомните, клиент будет платить, если вы решите его проблему.

«Кумир в бизнесе – Виктор Кислый!»

Некоторые участники пришли на конференцию с конкретной идеей для бизнеса. Так, в планах 15-летних Никиты, Ильи и Мартина – открыть в Беларуси оригинальную кофейню.

— Мы уже полгода учимся в бизнес-академии, работаем в команде, — рассказывают ребята. – Мы хотим открыть кафе в стиле «Звездных войн». Чтобы все оформлено было в этом стиле, на входе гостей встречали воины. А деньги на открытие, например, можем собирать с фанатов киносаги.

— Как считаете, в чем проблема бизнеса общепита в Беларуси и есть ли у вас кумир бизнесмен?
— Проблема с бюрократией, а также отсутствие уникального товара на рынке. Мы считаем, что важно отличаться от других! А вот кумир – это Виктор Кислый (основатель Wargaming – авт.). Потому что он первый белорусский миллиардер. И он сразу понял, как нужно работать и ориентироваться на массы.
А вот других будущих бизнесменов привели на конференцию родители.

— Я, как отец, отслеживаю тренды молодежи. И мне не нравятся сетование, что поколение потеряли, они в сетях только сидят, — говорит Руслан. — Я вижу, что они способны многое реализовать! Моему сыну 12 лет, у него пока нет явной позиции, чем он хочет заниматься. Поэтому я показываю ему разные возможности: электроника, программирование. Думаю, конференция пойдет ему на пользу. Спикеры интересные, будем перерабатывать информацию, делать выводы.

На выступление каждого спикера отводилось 15-20 минут. После этого ребята задавали вопросы, причем далеко не детские. Спрашивали о том, какие документы нужны при открытии ИП, как замотивировать себя после неудачного проекта, как планировать свой день?

— Я сюда шла, чтобы замотивироваться, сейчас вообще зимняя депрессия, — делится с нами школьница Катя.- И хотела получить знания, пообщаться с людьми. У меня много идей, нужно разобраться, какую из них хочу реализовать. Я занимаюсь хендмейдом, пока для друзей украшения делаю. Хотелось бы быть ремесленником. У меня были относительно этого вопросы к юристу. А самую интересную мысль на конференции озвучил Павел Вейник (руководитель школы программирования). Он сказал, что не нужно бояться неудач. Нужно сначала сделать раз сто, потом уже можно об этом задуматься, что не твое. Но бросать после первых неудач неправильно!

«Хочу в Беларуси что-то похожее на Starbucks, потому что у нас все кофейни какие-то безликие!»

Другие участники конференции прямо на месте решили следовать советам спикеров.

— Мне было очень интересно послушать, как распределять время. И я уже решил, что заведу себе файл на компьютере с таблицей дел, звонков и встреч, как нам посоветовал Виталий Волянюк (руководитель «Про бизнес» – авт.),- говорит 17-летний Кирилл.- В целом я пришел сюда, потому что хочу заниматься бизнесом. Просто пока не знаю, с чего начать, а тут все рассказывают и показывают!

— А что именно хотел бы открыть?

— Я обожаю кофе и вдохновлен идеей Starbucks! Хочу подобное сделать в нашей стране, ведь у нас все кофейни безликие, даже названия их не запомнишь! Я бы начал с Беларуси, а потом бы перешел и на Европу! Мой кумир в бизнесе – это Стив Джобс. Я прочитал книги о нем, документалки смотрел, фильмы. Он начинал с гаража, с маленькой идеи и в него никто не верил. У него не было цели разбогатеть, он хотел заниматься своим делом, жить для чего-то.