Разговор с психологом

Станьте миллионером за 120 дней, мыслите позитивно, и деньги придут – современные «заговоры» притягивают внимание отовсюду. Мы заметили, что они идут вразрез с народной мудростью из пословиц и поговорок – не имей 100 рублей, без труда… Поэтому встретились с психологом, чтобы узнать, как все же относиться к деньгам, чтобы быть счастливым. Нам помогает Олеся Конькова, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и клинической психологии БГУ, член Международного общества изучения развития поведения (ISSBD), член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), детский-семейный психолог.

В статьях о том, как стать богатым и счастливым, говорится о «правильном отношении» к деньгам. Что значит – правильное отношение?

– Честно говоря, я стараюсь избегать формулировок, которые связаны с оценкой правильности или неправильности чего-либо. То, что имеет человек, какими качествами он обладает, как он относится к разным аспектам жизни, в том числе и к деньгам – это то, что правильно именно для него в его жизненных обстоятельствах. В нашей жизни складываются условия, которые определяют уникальное отношение к тем или иным событиям. Мне кажется, что мы вообще очень мудро устроены: мы находим лучшее решение для себя, хотя не всегда осознаем, почему это решение именно такое.

Что касается отношения к деньгам, то мы лишь можем попытаться понять его, учитывая некоторые аспекты этой темы.

Давайте разберемся: кто зарабатывает деньги? Взрослые люди, дети деньги не зарабатывают. Если ты чувствуешь себя ребенком, сколько бы лет тебе ни было, деньги к тебе не придут. Отношение к деньгам – это отношение взрослого человека, у которого есть цели и желание получить какие-либо возможности. Деньги – это прежде всего ресурс. Мы живем в материальном мире, а это подразумевает наличие материальных ресурсов, необходимых для выживания. В связи с этим можно говорить, что деньги обладают энергией, которая имеет отношение к жизни, она требует постоянного движения, перемещения и не любит застоя.

Если деньги к человеку не приходят, на это может быть множество причин. Человек вписан в большое количество систем – семья, профессиональное общество, страна. На нас оказывает воздействие то, что происходит в этих системах. К примеру, в истории нашей семьи могли случаться события, которые напрямую влияют на нашу жизнь. Зачем далеко ходить, посмотрим на наше советское прошлое. В Советском Союзе деньги ничего не решали: все были равны, но если случалось, что кто-то смог заработать больше, то это не определяло его большие возможности. Он не мог позволить себе больше купить или путешествовать за пределы страны.

Ту же квартиру можно было получить по очереди, многое не покупали, а «доставали». Поэтому деньги теряли смысл. История раскулачивания и репрессий также затрагивает тему денег – было много боли. А об этой трагедии только сейчас начинают говорить, и общество только начинает делать шаги в сторону ее признания. Что делать с этим пониманием? Есть такой принцип: если какое-то важное событие, в результате которого было много страдания, осталось незамеченным, а боль, которую испытали, не была признана, то это хранится в памяти семейной и других систем и влияет на потомков. И в этом смысле «не иметь денег» является для потомков способом выживания. Если я не имею денег, то никто не сможет их отобрать, и я буду в безопасности. Все это происходит неосознанно. Важно проявить уважение к тем событиям и к той боли, которую пережили наши предки, тогда есть шанс построить свою жизнь иначе.

Бывают ситуации, когда человек не решается что-то сделать, чтобы больше зарабатывать, тогда надо задать вопрос – какие есть хорошие причины в том, чтобы не зарабатывать больше. Например, деньги повлияют на качество отношений в семье, поставят под угрозу дружеские отношения или какие-то другие важные связи.

Есть много установок в отношении денег, которые мы привыкли слышать. Например, кто много работает, тот много зарабатывает. Бедность не порок. Не в деньгах счастье. Деньги зарабатываются потом и кровью. Как их можно трактовать?

– Удивительно, как в пословицах и поговорках много позитивной окраски бедности, а богатства – наоборот, негативной. Надо понимать, что эти установки были выработаны давно нашими предками как послание, чтобы мы жили хорошо и не допускали каких-то ошибок. Общим для семейных посланий является: «Делай так, тогда будет хорошо, не делай так, и ничего не случится». К примеру, единственный способ для крестьян, который позволял им зарабатывать и выживать – это тяжелый труд на земле. Поэтому в семье передается послание: деньги даются кровью и потом. Условия же нашей современной жизни совсем другие, сейчас деньги могут зарабатываться легче. Нужно осознать, актуально ли это семейное послание, или его срок годности уже истек, потому что времена изменились. На самом деле эти послания создавались для нашего блага, чтобы мы жили счастливо и долго. Но задумайтесь, созвучны ли они с вашей жизнью, может, что-то имеет смысл пересмотреть.

Много говорят о позитивном мышлении, оно способно что-то кардинально изменить? К примеру, финансовое состояние.

– Нужно понимать, что наши мысли всегда обусловлены чем-то еще: установкам, которые мы получили от родителей, семейными историями нашего рода, нашим собственным жизненным опытом. Позитивные мысли не могут появиться, когда за плечами у человека совсем другой багаж. Мыслить позитивно и отправлять запросы во Вселенную – просто так это не работает. Например, у человека небольшой заработок, он еле сводит концы с концами, но ему предлагается мыслить позитивно. Это означает, что он должен просто не замечать негатива, который есть в его жизни. Но разве если негатив не замечать, он исчезнет? Если за окном идет дождь, а мы будем думать, что за окном прекрасный солнечный день, дождь закончится? Заставляя себя мыслить позитивно, мы просто отрицаем реальность. Эта полуправда, долго может маскироваться под правду и человек долго может в ней жить, но это опасно, потому что правда однажды вырвется наружу. Хватит ли тогда сил для того, чтобы с ней совладать? Негатив – это такая же часть жизни, как и позитив. Поэтому отрицательные идеи и установки должны быть не подавлены, а освобождены. А это возможно только, когда мы их увидим и признаем.

У меня есть мой личный опыт в этом. Я всегда много работала. Все это время я себе говорила: «Ты можешь работать гораздо меньше и позволить себе больше позаботиться о себе». Но это не приводило к желаемому. И даже в отпуске по уходу за ребенком я не отказалась от работы, хотя я замужем, и могла себе позволить в декретном заниматься только ребенком и семьей. Я задумалась, почему так. Моя мама, моя бабушка, много работали, а вот прабабушка до начала войны не работала вовсе. После 45-го, когда мой прадедушка был объявлен пропавшим без вести, ей пришлось поднимать на ноги детей и искать работу, было очень непросто. Не работать – значило подвергать опасности своих детей, это прочно укоренилось в установках нашей семьи. И только взгляд в прошлое, на историю своей семьи, на нелегкую судьбу прабабушки с любовью, уважением и принятием, позволил мне обрести больше свободы в том, что касается интенсивности моей профессиональной деятельность. Когда мы понимаем причины, у нас появляется выбор – делать так или иначе. Само по себе позитивное мышление, на мой взгляд, никуда не приведет.

Говорят, что деньги бывают женскими и мужскими. Что это значит?

– Давайте разберемся с понятиями, женские деньги – это те, которые приходят через женщину, обладать ими может и мужчина. Мужские, наоборот, приходят через мужчину. Их различия кроятся в энергетике. Женщина обладает энергией изобилия. Есть женщины, которые сами зарабатывают, а есть те, кто с легкостью берет. Я знаю истории, когда женщины, которым финансовое состояние их мужей позволяет не работать, не могут деньги принимать, для них важно иметь свой собственный доход. По сути, женская энергия – плавная и текучая, женщины притягивают деньги, к женщинам деньги могут легко приходить, но также они и уходят. У женщины деньги есть на сегодня и на завтра, она легко с ними обращается и не строит долгосрочных планов. Женщина знает, что деньги будут, что это поток, но не знает, сколько их будет через месяц. Мужчина – это добытчик, чем сильнее он стремиться заработать, тем большими деньгами он обладает. Мужчина способен добывать большие суммы денег, но точно никогда не знает, когда в следующий раз это будет. Поэтому мужчины не склонны с легкостью расставаться с деньгами. Они всегда знают, в чем они точно нуждается и во что они готовы инвестировать. Отсюда все шутки про то, как по-разному совершают покупки мужчины и женщины.

Как не попасть в психологическую зависимость от денег? И как ее у себя обнаружить.

– Человек ведет себя также, как и при любой другой зависимости. Когда что-то занимает все большую часть нашей жизни, оно начинает негативно влиять на все остальные аспекты. Если мы забываем, к примеру, о семье, о досуге, нас захватывает и ведет зарабатывание денег, это говорит о зависимости. Есть даже такой термин – трудоголизм. В это время человек удовлетворяет какие-то потребности и получает определенные эмоции, к примеру, ощущение собственной власти, большей проявленности в жизни, заметности и др. С зависимостью надо работать, если человек считает, что это ему мешает. Можно делать это с психологом.

Люди часто обращаются с запросами, которые касаются денег. Много вопросов о невозможности брать или получать, невозможности заработать больше определенного порога. Кому-то стыдно брать деньги за свою работу, такие люди называют сумму меньше, чем стоит их труд. Это значит, что где-то имела место история, когда желать денег – это стыдно. Кстати, семейные истории, которые влияют на наши отношения с деньгами, могут быть не связаны с ними напрямую.

Чтобы быть счастливым, как нужно относиться к деньгам?

– Важно понимать, сколько мне необходимо денег для комфортной жизни, для чего мне эти деньги, что я готов заплатить за обладание ими. Парадоксальная ситуация: я имею деньги, но за них должен платить. Так и есть. Мы платим не только деньгами, но эмоциями, здоровьем, отношениями. Еще один вопрос – правильно ли вы распорядитесь деньгами, будут ли они через вас служить другим людям. Если человек в этих вопросах находит баланс, то он может быть довольно счастлив.