Даже если вы не ведете бизнес и не являетесь индивидуальным предпринимателем, не пропускайте этот важный, хоть и непростой текст. Вдруг вам тоже надо подавать налоговую декларацию, а может, знания пригодятся в будущем.

Совсем скоро, 1 марта, заканчивается срок подачи налоговой декларации по подоходному налогу за 2017 год. Когда, кому и как предстоит платить его, мы узнали у адвоката адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Елены Локшиной и старшего юриста юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» Евгении Старосотниковой.

Мы расскажем только о тех случаях, когда декларацию нужно подавать физическим лицам, а индивидуальных предпринимателей затрагивать не будем. Причем подача декларации касается только резидентов нашей страны, то есть вам следует о ней задуматься, если в 2017 году вы были в Беларуси более 183 дней. Сюда включается и то время, которое вы были за границей на отдыхе, лечении и в командировке.

Декларацию подавать НЕ нужно

Итак, если у вас есть постоянное место работы по какому-либо трудовому договору (контракту, договору подряда или бессрочному трудовому договору) и вы получаете там зарплату, то подоходный налог за вас платит ваш работодатель.

Также беспокоиться о подаче декларации не нужно, если какие-то деньги вы получили непосредственно от ваших близких родственников, а также близких родственников супруга или супруги.

Имейте ввиду, что близкие родственники в вашем понимании могут не совпадать с мнением законодателей. Чтобы не ошибиться, вот список тех, от кого вы можете спокойно принимать деньги:

  • родители,
  • дети,
  • родные братья и сестры,
  • дедушки/прадедушки и бабушки/прабабушки,
  • внуки/правнуки,
  • супруги.

Учитывайте, что деньги от родственников не должны быть результатом вашей предпринимательской деятельности. Иначе говоря, вы не должны их преднамеренно брать, например, за то, что оказываете им какую-то услугу.

Кроме близких родственников, вы можете получать деньги от некоторых других людей и при этом не беспокоиться о подаче декларации. К примеру, не облагается подоходным налогом полученное от любого человека наследство, если речь не идет об интеллектуальной собственности. Например, права на написанные и переданные в наследство песни, книги – это интеллектуальная собственность.

Сюда же входят и деньги, полученные от продажи или обмена одного за пять лет объекта недвижимости. Это может быть дом, квартира, дача, гараж, место на автостоянке, земельный участок. Однако декларация обязательна, если в течение пяти лет вы несколько раз меняли или продавали недвижимость.

То же правило действует и при продаже в течение года одного транспортного средства, например, своего авто.

Декларацию подавать НУЖНО

Переходим к самому интересному – когда декларацию подавать нужно.

Иногда вы можете получить некий доход от компании, в которой работаете, но при этом за этот доход налог компания платить не должна. И тогда это необходимо сделать вам самим. Таким случаем будет продажа второго за год автомобиля своей организации. Если вы не уверены, платит ли подоходный ваша компания, обсудите это с руководством.

Нанести визит в налоговую необходимо, если ранее были предоставлены некоторые налоговые вычеты, основания для которых теперь нет. Подробнее о налоговых вычетах мы расскажем в следующей статье, так что следите за МТБлогом.

Это могут быть доходы, которые превышают сумму 5 555 белорусских рублей, полученные, например, от сдачи в аренду недвижимости (квартиры, парковочных мест и пр.), либо деньги, полученные из-за границы. Если такой доход за 2017 год превысил 5 555 белорусских рублей (а за 2018 год превысит 6 116 белорусских рублей), декларацию подавать обязательно и подоходный налог будет исчисляться по обычной ставке – 13%.

Что касается последнего, то иногда налог может уже быть уплачен в другой стране. И тогда он пойдет в зачет в Беларуси. Для этого в налоговую нужно предоставить документы о полученном доходе и об уплате налога в иностранном государстве, подтвержденные налоговым или другим компетентным органом. Нужно отметить, что не подлежат зачету суммы налога по доходам, полученным в оффшорных зонах – там, где для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации.

Также нужно понимать, что если вы ранее были индивидуальным предпринимателем, но после закрытия ИП получали какой-то доход за свою предпринимательскую деятельность, то с него вы тоже должны заплатить подоходный.

Как и куда подавать декларацию

Налоговую декларацию надо представить в налоговую инспекцию по месту жительства. Если вы подаете её впервые, то налоговая должна поставить вас на учет и присвоить номер. Подать декларацию можно лично, по почте или через доверенное лицо (в этом случае у него должна быть нотариально заверенная доверенность). Образец формы налоговой декларации можно скачать на сайте МНС.

После того, как вы подали декларацию, налоговая инспекция рассмотрит ее, определит так называемую «налоговую базу» – сумму, с которой уплачивается подоходный налог, и рассчитает количество денег, которые вам придется заплатить.

Просрочка подачи налоговой декларации

За просрочку подачи налоговой декларации установлена административная ответственность в виде штрафа в минимальном размере 2 базовые величины. За каждый полный месяц просрочки размер штрафа увеличивается на 0,5 базовой величины, но не может превысить 10 базовых величин.

Напомним, что просрочкой считается:

  • подача налоговой декларации на 4 и более рабочих дней позже установленного срока (это при наличии подлежащей уплате суммы подоходного налога);
  • подача налоговой декларации на более чем 12 месяцев позже установленного срока (при отсутствии подлежащей уплате суммы подоходного налога).

Если у вас есть юридические вопросы, мы поможем вам в них разобраться. Присылайте вопросы на blog@mtbank.by.