Бытовая техника – одна из первых категорий товаров, которую стали продавать в интернете. Понятно, почему количество онлайн-магазинов, которые предлагают холодильники, телевизоры и микроволновки, огромно и продолжает расти. А вот покупателям становится все сложнее среди многообразия торговых площадок – как определиться. Давайте разберемся, где же можно купить бытовую технику дешево и при этом не прогадать с качеством.

Онлайн vs офлайн

Пожалуй, главный вопрос, который возникает при покупке бытовой техники, – заказать ее в интернете или же пойти в обычный магазин и выбрать там. Несмотря на то, что практически вся электроника имеет достаточно стандартный дизайн, будущую покупку зачастую хочется увидеть своими глазами, а не на картинке. Возможность потрогать, повертеть в руках кофеварку или соковыжималку – вот главное преимущество офлайн-магазинов. Так, вы сможете обратить внимание на дефекты – сколы или царапины, которых в спешке не заметит сотрудник интернет-магазина, готовящий ваш заказ к отправке. Если с техникой «на вы» и не можете самостоятельно разобраться в деталях, в помощь консультанты, которые подробно расскажут обо всех нюансах.

Однако у офлайна есть и недостатки, главный из которых – сложность сравнения цен и характеристик нескольких моделей одновременно. Этот недостаток традиционных магазинов оборачивается в достоинство интернет-ритейлеров. Практически на всех площадках есть возможность выбрать несколько моделей для сравнения – программа сама укажет, в чем плюсы и минусы конкретного товара: мощность, габариты, цена.

Также в онлайне товары зачастую дешевле: владельцам интернет-магазинов банально не нужно платить за аренду торгового помещения, соответственно эти расходы не закладываются в стоимость товара. Но в тоже же время, если вам предлагают бесплатную доставку, будьте уверены, что расходы на нее включены в цену вашей покупки.

Больше – не значит лучше?

Если вы все же решили покупать товар в офлайне, то наверняка в первую очередь направитесь в торговые точки крупных сетей. А их в Беларуси не так и много: «Пятый элемент», «Электросила», «Е-техно», «Корона Техно» – вот, пожалуй, крупнейшие сетевые магазины бытовой техники.

Основные преимущества крупных торговых сетей:

  • зачастую цены здесь ниже, чем в небольших магазинах;
  • имеется большой выбор товаров;
  • регулярно проводятся акции и дни скидок;
  • есть возможность выбрать способ оплаты – картой или наличными, заплатить сразу всю сумму или оформить рассрочку/кредит;
  • магазины географически доступны большому числу людей благодаря широкой торговой сети (присутствуют во всех крупных городах Беларуси);
  • большие компании заботятся о репутации своего бренда, поэтому качество товаров всегда на высоком уровне.

Из минусов можно назвать отсутствие индивидуального подхода к клиентам в связи с большим потоком покупателей, а также отсутствие эксклюзивных товаров.

Если решили все увидеть своими глазами и собираетесь в офлайн-магазин, важно рассмотреть еще один вид – конфискаты. В Беларуси это сеть «Ваш выбор». Правда, далеко не всегда конфискат – это магазин дешевой бытовой техники, зачастую цены здесь будут ненамного ниже, а иногда – и выше, чем в обычных магазинах. Важное замечание – купленный в конфискате товар возврату и обмену не подлежит.

Крупные и мелкие интернет-площадки

Точно так же, как мелкие торговые точки соперничают с крупными сетями, в интернете отдельные небольшие площадки противостоят онлайн-гипермаркетам. Самые известные – это онлайн-гипермаркеты 21vek.by, imarket.by, а также интернет-версии крупных сетевых магазинов, которые мы перечисляли выше.

Преимущества крупных игроков перед мелкими в интернете практически такие же, как у сетей перед отдельными точками: больший ассортимент, возможность выбрать способ оплаты, надежность, а также более удобные способы и время доставки. Однако цена – не всегда является преимуществом крупного онлайн-магазина, зато здесь также часто проводятся различные акции.

Чтобы получить еще больше предложений от самых разных продавцов, можно отправиться на маркетплейсы или сайты-агрегаторы, как deal.by или catalog.onliner.by. Здесь вы найдете товары как от крупных онлайн-ритейлеров, так и от совсем небольших. Сможете отсортировать товар по цене, посмотреть отзывы о продавцах, их рейтинг. Кроме того, у магазина и маркетплеса может быть совместная программа, которая даст вам возможность приобрести необхоимое с уникальной скидной.

Еще интересные возможности для покупки бытовой техники предлагают площадки обявлений, например, kufar.by. Их главное преимущество в том, что большая часть объявлений – частные, то есть вы можете купить товар дешевле, но он будет б/у. Разумеется, что в таком случае о гарантии, как правило, речь не идет (разве что продают недавно купленный товар, на который еще действует гарантия). Кроме того, на таких сайтах объявлений предлагают свой товар и небольшие ритейлеры.

Ждем посылку…

Многие белорусы предпочитают покупать бытовую технику в зарубежных интернет-магазинах. Да, действительно, стартовая цена там может быть в разы ниже, чем в Беларуси, и можно найти те товары, которых нет у нас. Но кроме этих плюсов у них есть ряд недостатков:

  • многие популярные зарубежные магазины не делают доставку в Беларусь;
  • бытовая техника – достаточно крупногабаритный товар, за доставку которого с вас возьмут «круглую сумму»;
  • сроки доставки – от двух недель до двух месяцев;
  • всегда есть вероятность не получить товар или получить его в ненадлежащем качестве, при этом могут возникнуть дополнительные сложности с возвратом денег;
  • лимит беспошлинного ввоза международных почтовых отправлений в Беларуси сейчас составляет 22 евро в месяц, а все, что выше этой суммы, облагается 30-процентной пошлиной.

… или готовимся в шоппинг-тур

Также в поисках более дешевых товаров белорусы сами отправляются за границу – чаще всего, в Польшу или Литву. Опять же, получая преимущество в цене – она действительно зачастую изначально ниже, плюс возвращается налоговый процент (tax free), но вы сталкиваетесь с рядом проблем.

Доставка. Небольшую бытовую технику можно провезти в поезде или автобусе, только нужно заранее приплюсовать стоимость билетов к стоимости покупки и убедиться, что все равно выгода есть. А вот для боле крупной техники потребуется личный автомобиль. Далеко не всегда расходы на топливо и страховку будут значительно меньше суммы экономии.

Ограничения и декларирование. При провозе товаров через границу Беларуси действует ограничение по сумме (до 1500 евро) и весу (не более 50 килограммов). Но это при условии, что вы провозите товары не чаще одного раза в три месяца, если чаще, то ограничения для товаров личного пользования – 300 евро и 20 килограммов. Кроме того, вам придется заполнить декларацию.

Исполнение гарантийных обязательств. Представьте, что купленный в Польше телевизор сломался на сроке действия гарантии. Вряд ли вы его повезете сдавать, придется ремонтировать за свои деньги.

Что нужно знать о продавце

Перед тем, как покупать бытовую технику в выбранном магазине, необходимо собрать о нем как можно больше информации.

Бренд. Чем большую историю имеет компания, тем больше доверия она вызывает у покупателей. Если компания была зарегистрирована только пару месяцев назад, и при этом она предлагает самые низкие цены, то стоит насторожиться и выбрать другого продавца.

Отзывы. Постарайтесь собрать различные отзывы – в сети, среди знакомых. Есть специальные сайты, как, например, otzovik.com, где пользователи делятся мнением о товарах и услугах. Также отзывы должны быть размещены на сайте самого магазина. Но не забывайте, что зачастую как положительные, так и отрицательные отзывы могут быть специально заказаны. Можно попробовать поискать мнения о компании в соцсетях.

Рейтинги. Посмотрите, как оценивают работу магазина те, кто уже совершал в нем покупки.

Информация о продавце. Ритейлер должен предоставить вам максимальную информацию: реквизиты, контактные данные. Чем больше сведений, тем лучше. Если же такой информации вовсе нет, остерегайтесь совершать покупки у этого продавца.

Наличие товаров. Если в магазине нет большого количества товара из заявленных, то это вызывает сомнение в качестве его работы.

Послепродажный сервис. Разумеется, вы можете спокойно приобретать товар, только убедившись в том, что застрахованы от производственных браков и продавец выдает вам гарантию на товар. Также бонусом будет предоставление и послегарантийного обслуживания по специальным ценам.

Способы оплаты и доставки. Ответственный продавец предоставляет клиентам возможность совершить покупку максимально удобным способом: картой, наличными, в рассрочку, в кредит. Также различные способы доставки будут плюсом для продавца.

Подведем итоги

Итак, где же все-таки дешевле купить бытовую технику. Универсального ответа, к сожалению, нет. Если вам покупка нужна не срочно, а также вы готовы принять риски, связанные с невозможностью вернуть товар по гарантии, можете рассмотреть покупку в зарубежных магазинах – как онлайн, так и офлайн. Как бы то ни было, цены там действительно зачастую ниже, чем в нашей стране.

Если вы не хотите ждать доставки из-за рубежа, а тем боле тратить свои усилия на поездку в другие страны, то обратите внимание на акционные предложения различных крупных белорусских магазинов.

Также можете поискать нужный товар у небольших продавцов, которые, стремясь выжить на рынке, активно снижают цены. Но в этом случае придется предусмотреть все риски подобной покупки, связанные с репутацией торговой точки. Боимся показаться банальными, но помните про скупого, который платит дважды.