Редкий белорус ни разу не бывал на шопинге за границей. Многие специально выезжают в близлежащие Польшу и Литву закупиться личными вещами и техникой. А причина тому –  не только приятные цены, но и возможность еще больше уменьшить свои расходы благодаря Tax Free.

Что такое Tax Free

Tax Free — это система возврата налога на добавленную стоимость с покупки, которую совершил иностранный гражданин. Придумали Tax Free для того, чтобы сделать покупки для иностранцев более привлекательными, и стимулировать этим торговлю и экспорт товаров.

Сумма возврата зависит от ставки НДС в стране, где был продан товар. С английского НДС – Value Added Tax, сокращенно VAT, а в народе – просто «ваты».

В разных странах различается минимальная сумма в чеке, при которой возвращается НДС, сроки обращения за возвратом НДС и другие нюансы. На все эти условия стоит обратить внимание перед тем, как совершить покупку.

Cистема Tax Free поддерживается многими государствами, в том числе соседними Латвией, Литвой и Польшей, а также Германией, Эстонией, Великобританией, Австрией, Бельгией, Францией, Чехией, Сингапуром, Кореей, Аргентиной и пр.

Минимальная стоимость покупки колеблется от 38 до 175 евро, срок возврата – 3 месяца и более с момента покупки.

Сумма возврата напрямую зависит от ставки НДС, установленной в стране, где совершена покупка. Минимум — 8%, именно такой размер Tax Free установлен в Японии. Самой щедрой в перечне стран, предоставляющих Tax Free, остаётся Венгрия: здесь возвращают 27% от цены товара.

Следует учитывать, что вычисление суммы возврата происходит «обратным счетом», поскольку  НДС уже включен в цену. Приведем пример: при НДС в 20% формула расчета для товара ценой в 300 у.е. выглядит так:

300*20/(100 + 20) = 50 у.е.

Если речь идет о покупках на 1000 у.е. при НДС 15%, то расчет будет такой:

1000*15/(100 + 15) = 130 у.е.

А сумма, возвращённая в реальности, будет еще меньше, так как деньги обычно возвращаются через стороннюю организацию, с которой у магазина заключён контракт. За свои услуги посредник возьмет плату. Крупнейшие компании, работающие с Tax Free – Global Blue, Premier Tax Free, Innova Tax Free.

Рассчитать сумму, подлежащую выплате через распространенного оператора Global Blue, можно по этой ссылке.

К слову, иностранные граждане, которые делают покупки в Беларуси, тоже могут получить возврат НДС по возвращению на родину.

С каких товаров можно получить возмещение?

Налогом облагаются практически все группы товаров, включая продукты питания, медикаменты и алкоголь. Узнать точный процент налога, который вам вернут, можно у продавцов в магазине.

Страны, суммы, ставки VAT

Страна Минимальная сумма покупки Максимальный % возврата (НДС)
Польша 200 злотых 23
Литва 55 евро 21
Латвия 44 евро 21
Россия 10 000 российских рублей 20
Чехия 2001 крона 21
Италия 155 евро 22
Испания 90 евро 21
Греция 120 евро 23
Германия 25 евро 19
Франция 175 евро 20
Австрия 75 евро 20
Великобритания 25 фунтов 20

Как получить Tax Free?

Чтобы получить право вернуть НДС с покупок, нужно выполнить ряд условий:

  1. Покупайте товары только в магазинах со специальной табличкой Tax Free, Global Blue или VAT.

  1. Учитывайте минимальную сумму, при которой возможен возврат денег. В разных странах эти суммы различаются. Вы можете купить один товар или несколько, главное – в одном чеке.
  2. На кассе обязательно нужно сказать продавцу, что вы хотите оформить Tax Free. Чтобы оформить бланк для возврата денег, продавцу понадобится ваш паспорт. Продавец обязательно должен приложить кассовый чек к бланку, в противном случае возврат Такс фри будет невозможен.

Стоит обратить внимание на то, что дата на бланке и на чеке должна быть одинаковая, информация о магазине в бланке должна совпадать с информацией в прикрепленном чеке.

  1. Оформление бланка на границе. Перед выездом из страны, где вы совершали покупки, таможенник должен поставить печать на вашу форму с чеком. Для этого вы должны предъявить приобретенные товары (в оригинальной упаковке), паспорт и чек на покупки.

Таможенная печать должна быть поставлена в течение трех месяцев с момента покупки (именно столько времени может находиться в зоне Шенгена иностранный гражданин).

Часто в аэропорту пассажир попадает к таможенникам только после регистрации и сдачи вещей в багаж. В таком случае попросите сотрудника аэропорта при регистрации пригласить к вам представителя таможни.

Заключительный этап – возврат денег

Возврат Tax Free в Беларуси возможен следующими способами:

  1. Прямо на границе. Например, польские власти организовали специальный сервис, и во время прохождения таможенного контроля вы сможете без дополнительной волокиты забрать деньги. Подробности тут.
  2. В аэропорту. Часто в аэропортах находятся кассы Global Blue. Там можно вернуть «ваты» после оформления документов у таможенника.
  3. Через карту МТБанка PayOkay. Если вы оплачивали покупки за границей картой PayOkay, то можете получить не только возврат Tax Free прямо на карту, но и дополнительный бонус в 5% в виде кэшбэка.
  4. По приезде в Беларусь – в Технобанке. Деньги возвращаются в белорусских рублях или в евро. Комиссий за свои услуги банк не берет, поэтому возврат средств вы получите в полном объеме.
  5. В офисах операторов Tax Free в городе: например, при банке или крупном торговом центре. Получить возврат в таком случае турист может еще до выезда из страны. Но при отъезде ему все равно необходимо будет заверить документы на таможне и выслать их оператору. При получении денег в городской кассе турист предоставляет данные своей банковской карты. Если документы от таможни не придут к оператору, то возвращенный НДС спишут с карты обратно.

Как получить возврат НДС на карту PayOkay?

Для шопинга за границей PayOkay – просто находка! Помимо кэшбэка и удобного возврата «ватов», все расчеты будут происходить по максимально выгодному курсу, а держатель карты будет надежно защищен бесплатной страховкой.

Рассмотрим возврат Tax Free на примере системы Global Blue. К шопингу за границей стоит подготовиться заранее:

  1. Зарегистрировать аккаунт в системе Global Blue. После регистрации вы получите уникальный номер Global Blue, а также электронную карту Shop Tax Free. Эта карта будет доступна в любое время в приложении Global Blue App на вашем телефоне и поможет получать возврат «ватов» без заполнения форм Tax Free вручную.
  2. Привязать карту PayOkay к вашему аккаунту в системе Global Blue.
  3. Выбрать магазины-партнеры Global Blue.
  4. Предъявить карту Shop Tax Free на кассе, после чего вы получите Tax Free-форму с вашими личными данными и специальный конверт.
  5. При пересечении границы получить отметки в бланках Tax Free. Сотрудник таможни той страны, из которой вы въезжаете в Беларусь, должен поставить штамп в бланке. Документы с отметкой положите в выданный ранее конверт и опустите в почтовый ящик. Сделать это можно как на границе, так и в Беларуси.
  6. Возврат Tax Free производится на привязанную к аккаунту Global Blue карту PayOkay. Вы получите не только сумму Tax Free, но и дополнительный бонус от МТБанка – 5% от суммы.

К слову, бонус при возврате Tax Free на карту PayOkay можно получить не только по системе Global Blue, но и по другим системам возврата VAT.

 

Как оформить и вернуть «ваты» из Польши?

Чтобы вернуть НДС с покупок в Польше, вам необходимо:

  1. Покупать товары только в магазинах со специальной табличкой Tax Free. Помните, что минимальная сумма покупки в одном магазине для оформления Tax Free в Польше – 200 PLN.
  2. Предупредить продавца, что вы хотите оформить бланк для возврата VAT.
  3. Поставить печать на польско-белорусской границе в таможенной службе.
  4. Вернуть деньги можно на границе, по приезду в Беларусь или в пункте возврата НДС во время следующей поездки в Польшу. Также вернуть Такс фри в полном объеме можно при повторной поездке в тот же магазин.

Ставка НДС в Польше составляет 5%, 8% или 23% в зависимости от группы товаров. Стоит учесть, что вернуть деньги за топливо и приобретенные в Польше услуги невозможно.

Возврат необходимо осуществить не позднее четырех месяцев с даты покупки.

Как вернуть литовский VAT?

Такс фри в Литве можно оформить двумя способами – через Global Blue и Декларацию PVM (форма FR0420).

Первый вариант – Global Blue. Для этого нужно:

  1. Покупать товары только в магазинах, работающих с Tax Free. Минимальная сумма покупки в одном магазине для оформления Tax Free – 55 евро.
  2. Приобретая товар, обязательно нужно сказать продавцу, чтобы тот оформил бланк для возврата денег.
  3. Поставить печать на литовско-белорусской границе в таможенной службе. При пересечении границы на автотранспорте, для оформления документов на возврат НДС нужно проходить контроль по красному коридору. Если по каким-либо причинам не удалось поставить таможенный штамп на форму, нужно не распаковывать товар и в течение 3-х месяцев с момента покупки посетить любую страну ЕС, взяв с собой товар. При выезде у вас будет возможность поставить необходимый штамп.
  4. Вернуть деньги можно на границе в отделении Medicinos Bankas или в Беларуси. Также можно отправить все документы по одному из адресов, указанных на сайте Global Blue. Средства можно получить как наличными, так и перечислением на банковский счет.

В Литве налог на добавленную стоимость составляет 21 % и включен в цену всех товаров.

Второй вариант – декларация PVM (форма FR0420)

Главное преимущество этого варианта Tax Free состоит в полном возмещении НДС (21 %). Оформить декларацию PVM можно не во всех магазинах, поэтому нужно уточнять возможность оформления формы FR0420 непосредственно в торговой точке.

Схема возврата НДС по PVM:

  1. Выбрать и оплатить товар;
  2. Пройти в отдел информации и заполнить форму на возврат;
  3. Отметить форму у таможенников при пересечении литовской границы;
  4. Вернуть форму в магазин или его бухгалтерию в течение 3-х месяцев.

После проверки документов средства будут переведены на счет в литовском банке бесплатно, а в иностранном – с комиссией. Наличные по форме FR0420 не возвращают.

Tax Free можно вернуть при покупке любых товаров, даже продуктов питания. Исключение составляют алкоголь, табачные изделия, книги, газеты.

Почему могут отказать в возврате НДС?

Если вы следовали всем указаниям, описанным выше, то вам не должны отказать в возврате «ватов». А вообще, причины для отказа могут быть следующие:

  1. Неправильное оформление формы на возврат. Например, если неправильно указаны паспортные данные или не совпадают даты в бланке и в чеке (бланк не может быть оформлен раньше, чем чек).
  2. Отсутствие отметки на таможне. Чеки Tax Free действительны только со штампом таможни.

Как видим, ничего сложного в возврате «ватов» нет, если заранее знать, что делать. Да и способов вернуть НДС существует немало – легко можно выбрать наиболее удобный именно для вас. Хороших вам покупок!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!