Хотите свой бизнес, но никак не можете найти “рабочую” идею? Есть вариант — приобрести чьё-то дело. И для этого вовсе не нужно быть долларовым миллионером. МТБлог подготовил подборку вариантов готового бизнеса, которые можно купить в Беларуси, стоимостью до $10 000. Все предложения достаточно свежие, объявления о продаже были размещены в течение последних 3 месяцев. 

Разобраться во всех тонкостях помог Денис Щось, бизнес-брокер, руководитель портала b4y.by: 

— Сразу хочу сказать, что, если речь идет о покупке недорогого бизнеса, то, скорее всего, это будет самозанятость. Как правило, такие бизнесы генерируют невысокий доход, и собственнику сложно позволить себе нанять еще хотя бы одного сотрудника. 

 Главное при покупке — понимать, что вы потом будете делать с этим бизнесом. В моей практике было немало случаев, когда покупали действительно успешные проекты, но “убивали” их за считанные месяцы.  

 Есть и другие примеры, когда убыточный проект берут с пониманием того, как его можно улучшить. И скоро он начинает приносить приличный доход. 

 Сам факт, что кто-то продает бизнес, — уже настораживает покупателя: кто будет отказываться от успешного проекта? Но ситуации бывают разные: переезд, желание сменить сферу работы, инвестировать полученные от продажи деньги в создание или укрупнение другой компании.  

 Разумеется, бывают случаи, когда владелец хочет избавиться от неудачного предприятия и надеется за ваш счет вернуть потерянные деньги. Поэтому нужно уделить внимание проверке бизнеса.  

  • Посетите объект в качестве клиента и посмотрите, как вас обслужили. Пообщайтесь с персоналом о том, как они работают, как идут продажи. Понаблюдайте за другими посетителями сами — что покупают, много ли? 
  • Назначьте встречу с продавцом, расспросите его о причинах продажи. Попросите его дать вам для ознакомления финансовые документы компании. Если он отказывается — это сразу же должно насторожить. 
  • Запросите справки из налоговой инспекции, учредительные документы, договоры. Если вам трудно разобраться самому, лучше обратиться к аудиторам — это не тот случай, когда нужно экономить.

МТБлог рекомендует

Даже если собственных средств на покупку бизнеса не хватает, можно привлечь финансирование из других источников.  

Так, в МТБанке есть возможность быстро оформить кредит на покупку небольшого бизнеса и его поддержание в первое время. А когда ваша компания вырастет и для более эффективной работы потребуется покупать оборудование, технику и прочее, то можно воспользоваться другими предложениями и взять, например, инвестиционный кредит

И если деньги на бизнес найдутся в банке, то упорство, терпение, вера в себя, столь необходимы в своем деле, — это исключительно ваши ресурсы. Успехов! 

Итак, подборка предложений готовых бизнесов до $10 000.

Коврики-мешки  для детей

 Описание: бизнес по производству и торговле ковриками-мешками для детей.  

Коврик-мешок позволяет играть на нем, а также переносить и хранить детские игрушки.  

Производство находится в Китае, по словам продавца бизнеса, качество контролирует “свой человек”. 

Объем продаж — 5 ковриков в день, прогнозируемая продавцом окупаемость — не более 3 месяцев. 

 Стоимость 6000 рублей: 

  • складские запасы товара 
  • контакты производителей в Китае
  • сайт компании и профиль в Instagram 

 Город: Минск 

Мнение эксперта. Это тот случай, когда вы, скорее всего, покупаете самозанятость. И здесь продается не столько бизнес, сколько бизнес-модель. Но за такую стоимость — это очень хорошее предложение. В Беларуси такие коврики новинка, предлагает их только один продавец. Как и все товары для детей, эти коврики хорошо рекламируются, к тому же прекрасно работает сарафанное радио: одна мама пришла в гости к другой, увидела такой коврик… Поскольку производство в Китае, то себестоимость таких ковриков невысокая. Кроме того, этот бизнес можно масштабировать: если у вас будут контакты производителя в Китае, то вы сможете заказывать и другую продукцию.  

Туристическая компания

 Описание: туристическая компания с офисом в центре Минска, которая занимается выездным туризмом, а именно — автобусными турами. 

 Стоимость 11 000 рублей: 

  • офис в центре города с 3 полностью оборудованными рабочими местами (государственная аренда) 
  • юрлицо без задолженностей 
  • сайт 
  • оплаченная реклама туров до конца 2018 
  • заключенные договоры с операторами 

Город: Минск 

 Мнение эксперта. С покупкой туристического бизнеса нужно быть осторожным. Количество турфирм за последние годы существенно выросло — посмотрите, почти в каждом районе Минска есть офис, и не один. А клиентов становится меньше. Многие белорусы научились путешествовать самостоятельно, и туры в европейские не курортные страны мало востребованы.  

В основном турфирмы продают, условно говоря, Турцию-Египет. Но с этими направлениями работают практически все компании и маржинальность такого бизнеса низкая. Но если работать с азиатским направлением, а в эти страны туристам сложнее добраться самостоятельно, то в зимний сезон можно неплохо зарабатывать. 

При покупке турфирмы нужно учитывать срок ее работы на рынке. В данном случае, компании уже несколько лет, что вполне неплохо. Если за год удастся вернуть вложенные деньги — это будет хороший результат. 

Маникюрня

 Описание: полностью оборудованная маникюрная студия в фитнес-центре “Адреналин” на 2 рабочих места. 

 Стоимость 6000 рублей: 

  • оборудование на 2 рабочих места 
  • материалы для работы 
  • визитки, VIP-карты, бейджи 

Город: Минск 

 Мнение эксперта. Это очень интересное предложение. Фитнес-центр “Адреналин” — один из крупнейших в Минске. Его проходимость в сезон (с сентября по апрель) — около 2 000 человек в сутки. То есть расположение — очень выгодное.  

К тому же у нынешнего владельца маникюрной студии есть договоренность с руководством фитнес-центра о размещении подобных точек во всех фитнес-центрах сети. 

Плюс — востребованность услуг по маникюру сейчас очень высока: кто пробовал записаться “день-в-день” к мастеру, знает, что сделать это сложно. 

Предложение действительно, как правило такие бизнесы покупают очень быстро. 

Шиномонтаж

Описание: бизнес по шиномонтажу, помещение для работы — оборудованный павильон площадью 21 кв.м 

Стоимость 16000 рублей: 

  • павильон 6 х 3,5 м (счетчик, освещение, электричество) 
  • оборудование для монтажа (компрессор, монтажный станок, домкраты и пр.) 
  • расходные материалы 
  • место для работы (офисная мебель, компьютер, кассовый аппарат) 

 Город: Минск

Мнение эксперта. Шиномонтаж — это достаточно прибыльный бизнес. Количество машин растет, всем так или иначе нужно “переобуваться”. На этом можно зарабатывать $10-15 тыс. в сезон. Но большая составляющая успеха — месторасположение сервиса. 

Стоит сказать, что шиномонтажи крайне редко выставляют на продажу, что еще раз подтверждает эффективность этого бизнеса. Причем, как правило, стоимость шиномонтажа колеблется в районе $ 30 тыс. Здесь же — около $8000. Место не самое проходное, хотя рядом и находится автостоянка. 

Кофе-поинт

 Описание: мини-кофейня и кондитерская в торговом центре “СитиГрад», для работы которой необходим один сотрудник. Окупаемость, как заявлено в объявлении, составит 6 месяцев. 

 Стоимость 14 000 рублей: 

  • помещение 5 кв.м с низкой, по словам продавца, арендной платой 
  • оборудование (мебель, кофемашина Kaffit, кондитерская витрина Corboma, термопот, гранитор, минипечка) 
  • постпродажная консультация и техподдержка от нынешнего собственника 

Город: Минск 

Мнение эксперта. Кофе-поинты сейчас популярны, их очень много. Это дело однозначно для одного человека, так как ожидаемая прибыль в месяц — около $1000. То есть если вы наймете сотрудника, “в кармане” останется совсем мало. 

Плюс этого предложения — в его расположении, поскольку проходимость “СитиГрад» достаточно высока. 

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!