Дневник Монгольского Ралли

Еще одна неделя в дороге. Осталось полтора месяца до окончания Монгольского Ралли, а Рому и Бориса, наших «Опасных ребят», еле отпустила красота Балкан. Задержало в дороге еще одно внезапное приключение – первая серьезная поломка «девяточки». Но ребята снова в пути – вот-вот доберутся до Турции, а в Беларусь скоро прилетят открытки с мест событий. Их получат все, кто перевел деньги через Denegram «Опасным ребятам». Мы снова вышли на связь с Борисом и Ромой.

– Какие страны проехали за неделю, что запомнилось?

– За неделю мы проехали Сербию, Черногорию, Албанию, Македонию и ворвались в Болгарию. Хотели попасть в Косово, но выяснилось, что белорусам туда нужна виза, получить которую можно только в Стамбуле. Поразила Албания. Мы много слышали про этот край, чаще плохое. Разруха, бандиты, оружие. Оказалось, что все не так страшно. Красивая страна с очень красивыми и открытыми людьми. Удивила своим контрастом столица Македонии: центр загроможден дорогущей имперской застройкой, а в ста метрах от центра — разруха и трущобы. Побывали в цыганском районе, который называется «шутка». Там удивительный уклад жизни, кажется, что весь район состоит в родстве. Все общаются, гудят цыганские свадьбы, дети обливают друг друга водой. Рядом стоят покосившиеся хибары и баронские дворцы, – рассказывает Борис.


Монгольское Ралли – это безумный автопробег на выживание, его цель – добраться на малолитражках из Лондона в Улан-Батор с максимальным количеством приключений. Гонка существует с 2004 года и уже стала культовой в Европе. В этом году в ралли впервые участвует команда из Беларуси – путешественники Роман Свечников и Борис Николайчик проедут 20 000 километров до финиша на Жигулях девятой модели.

– Хотелось где-нибудь задержаться подольше?

– Желание остаться возникает везде. К сожалению, у нас осталось полтора месяца, чтобы добраться до Монголии, а путь не близкий – еще тысяч 10 километров. Бывает, остановишься где-нибудь на горе, внизу – серпантин, вверху – прозрачное небо и бесконечный горизонт. Так можно просидеть час. А бывает, на какой-нибудь разваленной окраине города так красиво, что ты даже моргнуть боишься, не говоря о том, чтобы уехать. Приключения случаются там, где их не ждешь. Они скрываются в маленьких деталях, в общениях с местными, в попытках найти могилу Ванги, в том, что ты уже неделю спишь в машине, а утром сердобольный работник заправки приносит тебе бесплатный кофе. А еще закат в горах – в такие моменты в тебе пульсирует настоящая жизнь.

– Как «девяточка», не подводит?

– У нас впервые серьезно сломалась машина, пришлось чинить генератор. Из бэушного болгарского и нашего сгоревшего собрали один работающий и поставили под капот. Промучились два дня, потому что как раз в это время в Македонии и Болгарии были праздники. Для нас даже специально открыли мастерскую в маленьком городке Петрич, – говорит Борис.

– Что посоветуете тем, кто поедет на машине в Балканы?

– Въезжайте в города вечером или ночью, тогда вам удастся почувствовать особую магию места, которая исчезает днем. Не зависайте на побережье, прокатитесь вглубь, желательно без GPS. Настоящие Балканы не на пляжах, а в провинции. Там самая честная еда, самые простые люди, самая жгучая красота. Ну и, конечно же, общайтесь с местными. Любое место — это, прежде всего, люди.

– Вы уже проехали около 10 000 км. Чего не хватает в дороге?

– Лично мне в дороге не хватает ясности, но я бы не назвал это минусом. Мы едем и не знаем, куда доберемся сегодня, где будем ночевать, какой окажется жизнь за поворотом. Отчасти, ради этого я и еду. Неизвестность выбивает почву из-под ног, погружает тебя в иное состояние, которое в размеренной и распланированной жизни города принципиально недоступно. Тебя штормит физически и морально, в какой-то момент ты становишься похожим на выцветший и потрепанный на ветру флаг. В таком облезшем мироощущении есть особая прелесть, есть близость к метафизическим природным силам. Есть невероятная правда, – рассуждает Борис.

– Какие планы на ближайшую неделю, как строите маршрут?

– Планы на неделю все те же – вырваться из Балкан. Совсем скоро мы доберемся до Турции и двинемся в направлении Кавказа. В планах поесть супа — уже две недели мы не ели горяченького.

– Много открыток заказали через Denegram?

– В этот раз мы отправляем 200 открыток, их мы зарядили на славу. Они полежали в бункере албанского диктатора Энвера Ходжа, повалялись в белой македонской пыли, побывали в доме, где жила болгарская прорицательница Ванга. А сейчас мы едем в самую масштабную советскую заброшку — горный дворец компартии в Бузлудже. Выглядит это разграбленное и забытое здание, как настоящий космический корабль, приземлившийся на вершине горы.


«Опасные ребята» держат связь с родиной: каждому, кто переведет небольшую сумму через Denegram, Рома и Борис отправят открытку из Монгольского Ралли. Как получить открытку, читайте в простой инструкции.