Стать богатым человеком – мечта и цель для многих. Те, кто добился финансового успеха, получают признание, уважение и славу. И, конечно, удовлетворение. Тем не менее, путь к вершине для многих из сегодняшних миллиардеров был сложен и тернист. Сегодня МТБлог рассказывает о привычках, настольных книгах и правилах жизни самых состоятельных людей мира.

Стезя первооткрывателя, или Илон Маск

Кто не знает это имя – Илон Маск? Благодаря слегка фанатичной вере в новые технологии он уже несколько лет как стал притчей во языцех, и именно Илон Маск дает инфоповоды для самых громких таблоидов… Так или иначе, Илон является успешным предпринимателем и миллиардером. Вы знали, что он участвовал в создании системы PayPal? Сегодня Маск является основателей многих известных компаний: Tesla Motors, SolarCity, Neuralink, OpenAI и других. Что же ему помогает?

Сам бизнесмен рассказывал, что во время подростковой депрессии он читал много книг, но самые ценные уроки вынес из книги Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике». По признанию Маска, книга научила будущего предпринимателя задавать правильные вопросы. В одном из эпизодов книги гигантский суперкомпьютер после нескольких миллионов лет размышлений отвечает на «главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального» бессмысленным числом 42. Это привело Илона Маска к заключению, что человек должен стремиться расширять пределы человеческого сознания. Свой главный вопрос в жизни, к слову, наш герой сформулировал рано. Еще во время учебы талантливый парень задумывался о том, что больше всего в будущем повлияет на судьбу человечества? Что ж, видеть ответы на этот вопрос можно через сегодняшние проекты Илона Маска.

 «Мистер Благотворительность» — Майкл Блумберг

Один из богатейших людей Америки, основатель Bloomberg LP и бывший мэр Нью-Йорка имеет давнюю привычку делиться или отдавать часть своих доходов на благотворительность. В биографии миллиардера есть один интересный факт: Блумберг занимал должность мэра Нью-Йорка около 10 лет за символический 1 доллар в год. Откуда взялась такая привычка делиться доходами?

По словам самого Майкла, он сделал свой первый благотворительный взнос в $5 на счет университета Хопкинса сразу после его окончания. Богач считает, что в успехах и неудачах мы виноваты сами, но преуспевают только те, кто умеет разделять достижения с другими людьми. Чтобы поделиться, совсем необязательно быть богатым – вы можете помогать не деньгами, а делами, временем, умениями и талантами.

К слову, Блумберг распорядился, чтобы после его смерти половину состояния, которое, по некоторым сведениям, составляет 37,5 млрд долларов, передали на благотворительность. В списке Forbes владелец Bloomberg LP по последним данным занимает 11 место.

Фантастика от Сергея Брина

В далеком 1996 году Сергей Брин и Ларри Пейдж начали проект, который сейчас называется Google и имеет капитализацию в $450 млрд. С тех пор утекло немало воды, но Брин все так же любит читать и охотно делится книгами, которые его вдохновляют.

Одна из них называется «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Книгу написал Ричард Фейнман. Автор получил Нобелевскую премию по квантовой электродинамике и написал собственную автобиографию.

По словам Брина, большое впечатление на него произвел фрагмент, когда Фейнман рассказывал, что хотел быть как Леонардо да Винчи – одновременно художником и учёным. В результате основатель Google решил воплотить подход гармоничного сочетания творчества и науки в собственной жизни.

Вторая книга – «Лавина» Нила Стивенсона, которая описывает мрачное недалёкое будущее, где страны управляются корпорациями, а весь мир объединяет трёхмерная виртуальная реальность. Героем романа является разносчик пиццы и одновременно гениальный хакер, который в силах остановить распространение цифрового наркотика. Интересно, что еще в 1992 году автор предсказал нынешнюю популярность социальных сетей.

Незлобивость и любовь к труду как секретный ингредиент успеха

Человек из семьи обычных музыкантов создал самую дорогую интернет-компанию Азии. 15 лет назад Джек Ма основал торговую площадку Alibaba, связавшую с международными покупателями малый и средний бизнес Китая. Главным мотиватором Джека в течение долгого времени выступала его требовательная жена Жанг Инг. Благодаря ей предприниматель приобрел убеждение о том, что главная обязанность человека – стремление быть ответственнее и трудолюбивее других.  При этом Ма уверен, что люди должны наслаждаться жизнью, а работу рассматривать в первую очередь как способ улучшения жизни других людей. Насколько эффективен этот подход? Сейчас Джек Ма обладает состоянием в $7 млрд, а его компания по разным оценкам стоит $140 до $200 млрд.

Любая компания имеет потенциал

У основателя компании ABBYY Давида Яна настольной книгой является труд «От хорошего к великому» Джима Коллинза. Это книга, в которой анализируется опыт компаний, осуществивших переход от хороших показателей к выдающимся, таких как Abbott, Circuit City, Fannie Mae, Gillette, Kimberly-Clark, Philip Morris и пр. Быть на рынке лидером и поддерживать высокий уровень товаров и сервиса — задача архисложная, но выполнимая.

Давид Ян признается, что не знает более толковой книги по вопросу управления компанией и жизнью команды, чем книга Коллинза. По его мнению, лишь великие руководители умеют создать атмосферу творчества, открытости и дисциплины, к чему, в конечном счете, должен стремиться любой предприниматель.

Ничто в этом мире не случайно, богатство редко падает с неба, и в основной массе успешные люди делают себя сами. Думай, как миллионер – и стань им!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях.