Париж – один из самых романтичных городов мира. Многие мечтают хотя бы раз пройтись по Елисейским полям, вдохновиться оригиналами полотен Дега и Матисса, съесть на завтрак свежий круассан. Но часто образ города идеализирован, спасибо кино и книгам. У японцев даже есть понятие «парижский синдром» – расстройство, которое появляется от несоответствия реальности и идеального представления о французской столице. Белоруска Светлана вот уже восемь лет наблюдает из окон квартиры Эйфелеву башню и знает, каких денег и усилий это стоит.

Переезд

Франция сопровождала меня с детства. В Гомеле я училась в школе с французским уклоном, потом поступила в Гомельский государственный областной лицей, затем ожидаемо – в минский иняз. С дипломом по специальности «учитель иностранных языков» я плотно начала готовить документы для переезда во Францию. Главной целью была учёба и мечта – остаться там жить и работать.

Первоначальным этапом стали экзамены DELF/DALF – это официальные экзамены по французскому языку, которые признаны во всём мире. При посольстве мы нашли программу, которая отправляла белорусских студентов на учёбу во Францию. Из множества университетов во всей стране можно было выбрать три, и один из них подтверждал зачисление. Мне, в отличие от моих подруг, подтверждение о зачислении пришло не сразу. Пришлось неоднократно перевернуть все письма из большой почтовой коробки в общежитии – проверяла каждый день в течение двух недель. Подготовка к экзаменам и сбор документов занял у меня 8-10 месяцев.

Первая и главная проблема, с которой мы столкнулись, – сложность в получении визы. Открывать нам её хотели не сразу. Для учёбы во Франции визу выдают на три месяца, если университет подтверждает переход на следующий курс – визу продлевают. После всех сложностей и переговоров в конце 2009 года мы с моей подругой переехали в Париж. Мои документы приняли в Сорбонне на специальность «Прикладные иностранные языки: английский и итальянский». После студенческого вида на жительство у меня был год, чтобы найти работу. В противном случае – отправляют из страны.

Жильё

Этот вопрос стоял остро. Университет не предоставляет общежития, к чему мы привыкли в Беларуси. Есть университетский городок, но найти там комнату непросто, и за нее платят сами студенты. К тому же университет мне не выплачивал стипендию.

Без работы и каких-либо гарантий жильё иностранным студентам найти трудно. Париж разделен на 20 муниципальных округов. Нумерация начинается от центра города, с правого берега Сены. Округ, в котором ты живешь, говорит о твоём статусе для местных жителей.
Мы с моей подругой поменяли пять разных квартир, прежде чем нашли хороший вариант. Приходилось жить и на 9 квадратных метрах. Жили в разных уголках Парижа – на севере и на юге, в местах, где было страшно и не очень безопасно из-за большого количества беженцев.

Конечно, цены на аренду зависят от района и от количества квадратных метров. Квартиры маленькие, чаще всего студии. Французы, которые обзавелись семьёй, перебираются в пригород и каждый день ездят в город на электричках или машинах. Минимальная цена аренды – от 500 евро за маленькую комнату до 1000 евро за квартиру. Чаще всего жильё сдается без мебели и с минимальным комплектом бытовой техники. Сейчас мы с подругой снимаем жильё в 14 округе. Наша квартира, площадью 37 квадратных метров, в месяц стоит 1000 евро, 200 евро платим за коммунальные услуги. Квартиру мы искали через агентство. Стоимость их услуг – месячная плата за аренду.

Еда

Конечно, Франция, и тем более Париж – гастрономический рай. Французы просто обожают вкусно поесть. Овощи, фрукты, свежие сыры, не говоря уже о багете и круассанах – всё это является важной частью жизни любого парижанина. С самого начала моего переезда я начала работать в ресторане. Это изменило многие мои пищевые привычки. Теперь трапеза всегда состоит из закуски, основного блюда, десерта и, конечно, сопровождается сыром и вином.

Стандартный набор продуктов в магазине обходится в 50 евро. Самый элементарный классический завтрак – кофе и круассан – от 5 до 10 евро в зависимости от уровня кафе и его месторасположения. Французы готовят сами немного, часто гораздо выгоднее есть в разных местах. Многие работодатели выдают так называемые Ticket resto. Сумму одного такого билета каждая фирма выбирает по-своему. Это может быть, как 5, так и 15 евро. У меня 8. Половину оплачивает сотрудник, а половину – работодатель. Ticket resto выдается на месяц. Ими можно расплачиваться в кафе и в магазине во все дни, кроме выходных. Это практично, но единственный минус, учитывая рост цен, одного «тикета» часто не хватает на обед.

Проезд

Разовый проезд стоит 1,90 евро. С одним и тем же билетом можно пересаживаться с автобуса на трамвай и с метро на электричку. Но пересаживаться с наземного на подземный транспорт нельзя. Выгоднее покупать сразу 10 поездок — это называется «книжка». На все виды транспорта она обойдется почти в 15 евро. Проездной на месяц стоит около 75 евро. Половину стоимости проездного часто оплачивает работодатель.

Популярен у парижан Uber, еще и потому что есть «Uber pool» – возможность делить машину с другими пассажирами. Но мое основное средство передвижения – метро. Это удобно и быстро. Когда привыкаешь к Парижу, город становится компактным и небольшим, передвигаться в нём просто. Особенно этой зимой, когда был сезон снегопадов! Городские службы оказались абсолютно не готовы к такому перепаду температур, и город был буквально парализован.

Покупать свою машину не очень выгодно. Центральные улицы очень узкие, специализированных паркингов почти нет. Парижане паркуются буквально «друг на друге», за что постоянно получают штрафы. В час пик очень плотные пробки.

Есть также сервис Velib (велосипеды) и Autolib (электрические машины). Их можно брать как на один раз, так и приобрести абонемент. Дети до 4 лет передвигаются на общественном транспорте бесплатно.

Работа

Тут, как и везде, работает правило кто ищет – тот всегда найдёт. Во время учёбы в университете я сразу нашла работу в ресторане. Естественно, знание английского и французского сильно помогло. Работа в ресторане занимает полную рабочую неделю. Иногда приходилось заканчивать в 2 ночи и быть на занятиях в 8 утра.

Работу в ресторане или в магазине найти достаточно просто. Весомым плюсом является знание иностранных языков. Главное – уметь совмещать учёбу и работу. Сейчас, параллельно с работой в ресторане, я работаю в агентстве, которое занимается продвижением и продажей итальянской одежды во Франции.

Во время учебы в Сорбонне я уехала учиться в Рим по программе Erasmus, где и подтянула итальянский. Теперь говорю на нём практически так же, как на французском. Это позволило найти мне работу в итальянской компании.

Средний заработок во Франции – около 1500 евро. Средняя зарплата зависит, как и везде, от многих факторов: стаж, опыт, сфера деятельности. «Новички» стартуют от полутора тысяч и со временем поднимаются по карьерной лестнице. Самые востребованные профессии – инженер, банкир, риэлтор, маркетолог, архитектор.

Мобильная связь

Во Франции есть несколько крупных мобильных операторов. Можно купить разовую карту на определенное количество минут. Я пользуюсь оператором FREE и плачу 20 евро в месяц за безлимитные разговоры, сообщения и интернет.

Развлечения

У парижан очень актуально заниматься спортом. Здесь огромное количество фитнес-залов, многие занимаются йогой. Мы с друзьями часто ходим в музеи, вход везде бесплатный в первое воскресенье каждого месяца. Для студентов и молодых людей до 27 лет – вход бесплатный всегда на постоянные экспозиции.

Театры, опера, концерты, мюзиклы – в Париже есть все. Сюда приезжает огромное количество иностранных артистов, в том числе и русских. Много спектаклей начинающих артистов, которые стоят дешевле, но от этого они не менее интересны. Билеты можно резервировать со скидками на таких сайтах как Billetreduc.com. Любителям кино выгодно купить карту на несколько сеансов сразу. Тогда один сеанс получается бесплатным, а на карту накапливаются баллы. Самый выгодный вариант – абонемент на год. Когда каждый месяц оплачивается сумма около 30 евро, но вход в кино безлимитный.

Париж – город контрастов. Он поражает и вдохновляет своей величественностью и культурным наследием. Но вместе с тем, жизнь тут – далеко не всегда кажется «в розовом цвете».