Страх перед безналичными платежами уходит в прошлое. На рынке, в парикмахерской в соседнем подъезде, с курьером, который привозит книги или пылесос, мы готовы рассчитаться не только кэшем, но и карточкой. Белорусские банкиры посчитали, что средний чек по платежной карте выше наличного чека на 30–40%. Малый бизнес, который не пользуется эквайрингом, то есть не рассчитывает по карточкам, теряет деньги. Но это можно исправить.

Эквайринг – это банковская услуга по проведению безналичных платежных операций. В местах торговли и сервиса вы устанавливаете платежные терминалы и предлагаете клиентам рассчитываться двумя путями: наличными и карточкой. Эту операцию сопровождает банк-эквайер. В Беларуси такую услугу предлагают немногие банки.

Прощай, кэш

«Мир переходит на безналичный расчет», – такие заголовки давно летают в Сети. В Бельгии около 90% платежей – безналичные. Ненамного отстают Нидерланды, Швеция, Франция, Канада. Со следующего года мы не найдем купюры 500 евро – их изымают из оборота.

В Азии идут тем же путем. Эксперты говорят, что за последние несколько лет банки Китая выпустили более 3 миллиардов дебетовых и кредитных карт. А по безналичным расчетам через мобильные приложения КНР держит мировое лидерство.

В Азербайджане с апреля 2017 года вводят закон о безналичных расчетах. Для стимулирования придумали налог в 1% – его будут взимать за снятие наличных с банковских счетов.

Из чего выбирать

Банки малому и среднему бизнесу предлагают два способа безналичных расчетов для клиентов. Это торговый и мобильный эквайринг. Отличаются они лишь устройством, которое производит расчет.

Когда мы расплачиваемся карточкой через стандартный терминал – POS-терминал, это торговый эквайринг. Компании его выбирают из-за невысокой комиссии за обработку транзакций. Она зависит от карты, по которой совершается транзакция, и варьируется от 1,3 до 2,7%. Сам терминал стоит 800–1500 бел. руб.

Его преимущество еще и в скорости: операция от ввода суммы на терминале до ввода ПИН-кода клиентом происходит быстрее, чем через мобильное устройство. Такой терминал подойдет тем, кто работает на одном месте, обслуживает большой поток клиентов и имеет дело с солидными оборотами.

Мобильный эквайринг принимает платежи по карточкам через мобильный терминал, или mPOS. На смартфон или планшет устанавливаете мобильное приложение – и в путь!

Такой способ расчетов банки стали предлагать всего лет пять назад, поэтому встретить его можно не везде. Будьте в тренде!

Еще плюсы в простоте: пользоваться mPOS-терминалом легко. Он подключается к мобильному устройству, которое имеет доступ в интернет. После каждой операции покупателю на e-mail или по СМС можно выслать электронный карт-чек.

Комиссию банк взимает выше, но стоит терминал значительно дешевле – около 400 бел. руб. mPOS-терминалы нужны тем, кто работает с небольшим потоком клиентов, много перемещается по городу. Терминал работает от аккумулятора, который просто заряжается.


Резюмируя

Законодательство и новые покупательские привычки толкают не стоять на месте. Стоишь – теряешь прибыль. Теперь так… Если в вашем магазине за аквариум с рыбками еще нельзя расплатиться по карточке, а курьер страдает, когда не хватает мелочи для сдачи, подумайте, почему у вас еще нет терминала. Безналичные платежи – это must have, который приносит и дополнительную прибыль. Безналичный средний чек выше, чем оплата кэшем.

Если у вас небольшой поток клиентов – выбирайте мобильный терминал. Он дешевле и всегда под рукой. Когда клиентов много, они идут и идут – это хорошо! Предложите им расплачиваться карточкой через торговый терминал.

Больше про эквайринг вам знать ничего не нужно, остальное за вас сделают в банке.