МТБлог не остался в стороне от праздника. Мы решили задать несколько вопросов сильным, активным и целеустремленным женщинам, представительницам белорусского бизнеса. Прекрасные бизнес-леди рассказали нам о том, что их вдохновляет и в чем сила женщины.

  1. Какое ваше главное правило в организации времени?
  2. Что вдохновляет вас на работу?
  3. Без чего не обходится ни один ваш день?
  4. Как вы тратите деньги?
  5. Ваш лайфхак по обращению с финансами.
  6. В чем женская сила?

Людмила Чекина, CEO портала TUT.BY

1. Как у мистера Фикса из известного мультика, у меня всегда есть план, да что там, целых два плана! Но, если честно, успеваю далеко не все, хотя стараюсь расставлять приоритеты, разделять дела на срочные, важные, стратегические и прочие, как советуют гуру тайм-менеджмента. Однако время для меня – самая болевая точка и настолько важный ресурс, что я даже подумываю основать новую религию, верховным божеством в которой будет Хронос.

2. Во-первых, конечно, то важное дело, которое мы делаем. Во-вторых, сама работа, ее творческий характер. Ну и самое главное – это мои коллеги, они по-настоящему вдохновляют!

3. Без множества вопросов, на которые нужно найти ответ. И сделать это быстро.

4. Я всегда откладываю. Для тех, чье взросление пришлось на 90-е, это вопрос безопасности: обеспечить себя и свой род до 13-го колена. Даже в те времена, когда зарабатывала не очень много, находила способы сделать запас. Но при этом к деньгам отношусь достаточно легко: они для меня не самоцель.

5. Деньги должны приносить деньги, просто лежать на карточке им скучно, плодиться и размножаться хотят все! Поэтому я с удовольствием использую появившиеся сейчас банковские приложения, создаю депозиты и оплачиваю счета, не вставая со стула.

6. В понимании, умении услышать другого человека.

Надежда Дамковская, директор и сооснователь концертного агентства Wonderland Events

1. Не люблю пускать планы на день на самотек. Мое расписание дня всегда строго регламентировано, и я четко знаю, сколько времени потрачу на каждую задачу. Каждый день я выделяю время для работы и спорта. Все остальное – по мере возможности.

2. Позитивный пример и новый опыт. В первом случае, я понимаю, что возможно все. И то, что казалось сложным, на деле таким не является. Во втором случае – это столкновение с новым, чем-либо ранее неизведанным, но таким интересным. Именно поэтому мне всегда нравилось выделяться. Все новое и непривычное манит меня и стимулирует к развитию. И, конечно же, меня вдохновляют признание и последователи. Признание от профессионалов своего дела, людей, кого я безмерно уважаю. И последователи, которые признаются, что я стала для них мотивацией, стимулировала их развитие и подарила веру в себя.

3. Без работы. День кажется бестолковым, если по какой-то причине в нем нет работы. Видимо, потому что моя работа – это моя жизнь, это постоянные идеи, общение и стремление к исполнению планов. Также в каждом моем дне обязательно есть забота о здоровье и красоте. Это не только тренировки, процедуры по уходу за собой, но и контроль режима, питания и ознакомление с материалами о здоровом образе жизни.

4. Я достаточно расчетлива. Умею экономить, умею копить и отказываться от того, что мне не нужно. Но имею настоящую страсть к дизайнерской одежде и моде.

5. Вести учет расходов и доходов. И по итогу определенного периода анализировать, что из расходов было лишним. В последующий период избегать этого пункта.

Также я делю доходы на четыре группы. То, что необходимо на жизнь и составляет минимум. То, что можно потратить на подарок себе: приятности, покупки, путешествия. То, что нужно потратить на благотворительность. И то, что нужно оставить для накоплений.

6. В умении мотивировать, главная сила – это способность вести за собой и стимулировать на большие дела. Не просто стимулировать, а давать силу. Убеждать, что путь верный, давать веру в то, что все будет хорошо, обволакивать теплом и красотой, поддерживать и быть опорой. Мотивировать мужчину, сотрудников и близкое окружение. Охранять веру спутника в то, что он может все. И помогать человеку достигать больших целей. Творить настоящую магию.

Наталья Крашевская, директор PR-агентства «Драйв-Медиа»

1. Мое правило организации рабочего времени – отсутствие каких-либо правил. Безусловно, я планирую максимально все задачи с вечера. Пользуюсь различными планингами, онлайн и офлайн. Но, как правило, творческая работа – это на 80% хаос. Главное, уметь его взять под контроль и хорошо организовать. В этом здорово помогает система ментальных карт. Люблю строить их от руки в больших блокнотах. Есть и плохая привычка, от которой не могу пока избавиться: обязательно закончить важные задачи в намеченный день, даже если нужно посидеть допоздна. Но зато на утро очень редко назначаю встречи. Утро – это мое ресурсное время суток для себя.

2. Сама работа. Я люблю то, чем занимаюсь, и люблю компании, с которыми работаю. А еще больше люблю вдохновлять людей на реализацию смелых идей и потом вместе радоваться результатам. Но самое мотивирующее и подзаряжающее – это энергия от обычных людей, которые становятся участниками наших проектов. Это космос, когда ты можешь сделать ярким хотя бы один день для совершенно разных людей.

3. Ни один день не обходится без чашки кофе, общения с клиентами и чтения книги. На самом деле, список ежедневных, повторяющихся действий и привычек достаточно большой, как и у многих. Но имеется и самая важная деталь – хорошее настроение! У меня есть волшебный поддерживающий ритуал. Он меня никогда не подводил.

4. Трачу деньги с легкостью. Я люблю себя баловать, поэтому стараюсь окружать себя максимально комфортными, приносящими радость вещами и моментами. Основной внутренний принцип – без понтов и пафоса. Сейчас я редко смотрю на именитые бренды, например, в одежде, и все меньше посещаю пафосные места.

5. Лайфхаков нет. С удовольствием узнала бы их от других.

6. Женская сила – в возможности быть самой собой. Поверьте, это такой кайф, когда тебе не надо вести трехуровневые игры и совершать нехарактерные для тебя поступки. Да, это очень непросто и смело. Но это то, что придает неимоверную уверенность во всех поступках. Даже если ты, по мнению других, сделала что-то не так, то просто понимаешь: ребята, это ваше мнение и ваше восприятие своего мира. Мой мир такой, каким его вижу я.

Юлия Локоткова, сооснователь финансового портала ВЫБЕРИ!BY, сооснователь финтнех стартапов PingFin и StreetVoices

1. Главное правило: продумай сегодня то, что ты будешь делать завтра. Продумать надо хотя бы на 80%. Сейчас у меня очень жесткий тайм-менеджмент. Есть действующий бизнес, есть проект, который сейчас масштабируется в Польше, а есть еще одно приложение на стадии запуска на американском рынке. Поэтому 50% времени приходится проводить в Варшаве. Чтобы не тратить дневное время на дорогу, я всегда путешествую ночью. Очень серьезно фильтрую коммуникации. Старюсь отказываться от очных переговоров в пользу Скайпа. Мы же живем в век диджитализации – все можно решить дистанционно или почти все. Шесть часов в неделю – это мое личное время или «время быть девочкой». Обычно трачу его на фитнес, маникюр или очень быстрый шопинг. Еще 30 мин каждый день – английский. Читаю что-то связанное с финтехом или маркетингом, слушаю ted.com. Сейчас переключилась и на польский язык. Очень мало провожу времени в соцсетях. Никогда не смотрю «ютубчик» и сериалы. Все остальное время, свободное от бизнеса, а его очень мало, принадлежит моей семье. У меня прекрасная дочка и любимый муж, без которых я бы просто не смогла жить в таком темпе и развиваться.

2. Не могу назвать то, что я делаю, работой. Для меня все проекты сами по себе вдохновение. Создание каждого проекта – как рождение ребенка. Сначала появляется идея, потом ты находишь партнеров для ее реализации, далее проект создается, какое-то время он только «внутри» команды и вот настает время показать его миру. После этого команда «воспитывает» свой продукт, продолжает улучшать его и учиться. Но в глобальном смысле, вдохновляет любовь: к людям, к жизни, ко всему новому.

3. Без моих близких. Даже когда меня нет в Беларуси, я обязательно каждый день должна их услышать или увидеть. Каждый раз мысленно говорю спасибо создателям мессенджеров.

4. Я легко расстаюсь с деньгами, но только потому, что у меня нет никакой зависимости от рекламы, брендов и прочего. Меня очень сложно подкупить. Я не склонна к импульсным покупкам, всегда знаю, что мне нужно, а что нет. Большая часть средств уходит на инвестиции: в любимых, в путешествия и, конечно же, в бизнес. Основной мой принцип – деньги не цель, а способ ее достижения. Они точно не решают ничего. Все решают люди.

5. Главный мой лайфхак по обращению с финансами перерос в приложение PingFin. У меня всегда было много карточек разных банков, так как я около трех лет работала банковским обозревателем и тестировала многие новые продукты. Карты накапливались, на них были остатки. Чтобы узнать эти остатки, нужно было осуществлять какие-то неудобные телодвижения. Да хотя бы копаться в смс-оповещении. Я постоянно думала, как упростить себе жизнь, а в итоге придумала целый финтех-стартап с неплохими перспективами.

6. В созидании, любви и любви к созиданию. Женщина по своей природе дает жизнь. Речь не только о детях. В каждом своем действии женщина, как мне кажется, должна стремиться к созиданию, к гармонии, окружать все, что она делает атмосферой уюта.