Рассчитываясь белорусскими рублями в белорусском магазине, вы можете быть уверены, что с карты спишется ровно та сумма, которая указана в чеке. А вот оплатив «рублевой» карточкой покупку в евро, иногда можно обнаружить на счету изменения – причем, как в приятные для кошелька, так и не очень. Как происходит конвертация валют при совершении операций по пластиковой карте? Разбираемся вместе!

Немного терминологии

В любой операции участвуют три валюты:

• Валюта счета — валюта счета Вашей платежной карты
• Валюта покупки — валюта, в которой совершается покупка
• Валюта биллинга — валюта, которую использует платёжная система для расчетами со своими банками-партнерами. В большинстве случаев для Visa это доллары США, для Mastercard в случае расчетов в Европе — евро.

Как происходит конвертация?

Итак, вы совершили покупку, получили чек – и в этот момент начинается конвертация, которая проходит в три этапа:

1) Для начала валюта операции сравнивается с валютой биллинга. Если эти валюты не совпадают, то идет конвертация по курсу международной платежной системы (Master Card или VISA). Сумма сначала блокируется у вас на карте, а сама операция проходит в течение 2-3 дней. Курсы можно посмотреть по ссылкам на сайтах платежных систем: Master Card и VISA.

2) Платежная система отправляет в банк, выпустивший вашу карту, данные с суммой, которую банк должен списать с вашего счета в валюте биллинга (доллары или евро).

3) Далее банк-эмитент сравнивает валюту биллинга с валютой счета вашей карты. И если они различаются, то конвертация в этот раз произойдет по курсу банка, актуальному на момент списания (обычно его можно увидеть на сайте банка). В этом случае заблокированная сумма уже списывается с вашей карты.

Например, вы покупаете авиабилет за 100 евро на сайте европейской авиакомпании с карты VISA в белорусских рублях, рассчитывая, что он обойдется вам примерно в 222 рубля. Но валюта VISA — доллары. За время операции курс доллара к евро упал на 2% (допустим, был 1.123, а стал 1.145), а курс рубля к доллару — на 1% (был 1.96, а стал 1.979). В итоге вы заплатите за билет немного больше — 228 рублей.

Но почему при расчете в белорусских рублях не происходит конвертация?

Абсолютно логичный вопрос после прочтения предыдущей схемы! Международные платежные системы используют локальные валюты, но только в том случае, если расчет по карте осуществляется в той же стране, в какой выпущена карта. Поэтому при оплате рублевой картой в Беларуси с карты списывается ровно та сумма, которая указана в чеке.

Динамическая конвертация

Порой, если вы рассчитываетесь, картой с валютой счета в BYN, например, в Польше, продавец может предложить вам выбрать – хотите вы заплатить злотыми или же рублями. Такое возможно благодаря динамической конвертации валюты (Dynamic Currency Conversion). Её суть состоит в том, что конвертацию суммы покупки осуществляет продавец, непосредственно во время оплаты. Какую валюту выбрать в этом случае? Оцените сумму в обеих валютах и посчитайте актуальный курс. Обычно результат получается примерно одинаковым, но могут быть и сюрпризы.

Как конвертируется валюта при снятии наличных?

Если вы снимаете деньги в валюте, отличной от суммы счета – евро с рублевого или наоборот – в банкомате банка, выпустившего карту, конвертация произойдет по внутреннему курсу банка. Однако учитывайте, что списание средств может произойти не в день снятия – были случаи, когда люди таким образом попадали в технический овердрафт. Если же снятие происходит в банкомате чужого банка \ другой стране, конвертация пройдет аналогично, но с вас может снять комиссию как банк-эмитент, так и тот банк, чьим банкоматом вы воспользовались.

Как сэкономить при расчетах картой в путешествиях?

В общем виде рекомендации можно сформулировать так:

  • При путешествиях по Европе лучше захватить с собой Mastercard – в этом случае совпадут как минимум валюта покупки и валюта биллинга. А если карта в евро – то еще и валюта карты, то есть конвертации не будет вовсе. Правда, если карта у вас в евро, а зарплата – в рублях, нужно учитывать еще и то, что конвертировать ее все равно придется.
  • Для поездок по США логичнее использовать долларовую карту, чтобы избежать конвертаций. Подойдут обе платежные системы – у MasterCard вне еврозоны для расчетов также используются доллары.
  • В Азии и других странах долларовая карта тоже будет полезна: в этом случае конвертация будет только из местной валюты в расчетную – доллары или евро.
  • Как правило, за границей платить картой все же выгоднее, чем снимать деньги в банкоматах – потому что в этом случае не возникает никакой комиссии (ее банки и платежные системы перекладывают на продавцов).