Покупки в интернете и всевозможные онлайн-платежи стали абсолютно обыденной частью нашей жизни. Мы уже знакомили вас с основными правилами безопасности платежей в интернете, а сегодня расскажем о том, как совершать покупки онлайн ещё одним способом – с помощью платёжной системы Pay Pal.

Что это такое

PayPal – в дословном переводе «приятель, помогающий расплатиться» – это крупнейшая в мире дебетовая электронная платёжная система, созданная в 1998 году группой американских студентов. В 2002 году компанию купила корпорация eBay и с тех пор более половины всех сделок на этом мировом аукционе стали проходить через систему PayPal.

Суть работы платёжной системы проста. Вы регистрируете на сайте личный кабинет и привязываете к нему одну или несколько своих банковских карт. Теперь, при совершении новых покупок в интернете вам не нужно искать данные карты — всё делается через аккаунт. По сути PayPal – это просто способ безопасно оплачивать покупки в интернете.

Удобство системы для пользователей связано с несколькими важными особенностями:

  1. При совершении платежей используются реальные деньги, а не «титульные знаки», как в некоторых других платёжных системах.
  2. Глобальность системы позволяет вам делать покупки в любом интернет-магазине мира.
  3. Отсутствие комиссии самой системы при любой покупке.
  4. Вам не нужно каждый раз заново вводить данные карты или реквизиты счета – всё делается через аккаунт PayPal.
  5. Реквизиты вашей карты знает только система, что гарантирует безопасность данных.
  6. Кроме того Пэйпал в Беларуси также гарантирует, что приобретенный товар будет доставлен – только после подтверждения этого факта уплаченные вами деньги попадут на счет продавца.

Зачем это белорусам? Прежде всего регистрация PayPal в Беларуси позволяет более удобно совершать покупки в интернете, например, на eBay – теперь не нужно заводить карточку, скажем, в литовском банке. К тому же, если вы часто покупаете авиабилеты, или бронируете гостиницы/апартаменты – вы наверняка сталкивались с проблемой, что оплатить банковской картой не всегда возможно. В таких случаях (на таких сайтах) чаще всего есть возможность произвести оплату с помощью PayPal.

PayPal в Беларуси

Платежная система PayPal в Беларуси появилась лишь в 2014 году, и до сих пор работает с некоторыми ограничениями. Первый нюанс, который заметен ещё на моменте регистрации – англоязычный интерфейс при выборе страны «Belarus». Второй нюанс заключается в том, что вывести деньги с PayPal на карту у нас нельзя, так же, как и получить перевод денег внутри самой системы. Перечисление денег на ваш счет работает только в одном случае – система возвращает вам средства в случае возникновения проблемы с покупкой. К тому же, белорусам доступен лишь «Личный» тип аккаунта, хотя существует еще и «Корпоративный».

Оплата через PayPal в Беларуси происходит бесплатно, за отправление денежных средств комиссии нет. Однако обратите внимание, что системе PayPal совершенно не важно, какая валюта хранится на вашей банковской карточке, так как при совершении операции возможна автоматическая конвертация валют. Как правило, по умолчанию система использует самостоятельную конвертацию и добавляет к сумме покупки 4% за проведенную операцию.

Но в личном кабинете можно изменить настройки таким образом, чтобы конвертацию проводил ваш банк-эмитент. Для этого переходим: «Profile» – «My money» в строке «My preapproved payments» жмем «Update». Нажимаем «Set Available Funding Sources». В списке к КАЖДОЙ карте нажимаем «Conversion Options», выбираем второй пункт «Bill me in the currency listed on the seller’s invoice» и сохраняем.

Регистрация аккаунта

Прежде чем зарегистрироваться в системе и создать электронный кошелек PayPal в Беларуси, нужно обзавестись банковской карточкой Visa или MasterCard. Карты Maestro и Белкарт, к сожалению, не подойдут для этой цели. На счете должно быть не менее 3$ в эквиваленте – деньги понадобятся для подтверждения регистрации. Эта сумма будет временно заблокирована, чтобы система могла убедиться, что карта подлинная и именно вы являетесь её владельцем, но через некоторое время деньги вернутся.

Кстати, важный момент – регистрация PayPal на русском языке в Беларуси невозможна, только английский. Если вы плохо владеете языком, можете воспользоваться встроенным переводчиком, нажав кнопку «Sign up», расположенную в правом верхнем углу официального сайта PayPal.

При регистрации все данные вводятся только латинскими буквами, паспортные данные и e-mail обязательно должны быть достоверными. Как минимум потому что на указанный адрес придет подтверждение и в дальнейшем он будет использоваться в качестве логина для входа в систему.

Во время регистрации указывается много персональной информации, но особенно переживать по этому поводу не стоит – сайт имеет специальный расширенный протокол HTTPS, который обеспечивает защиту передаваемых данных и указывает на подлинность официального ресурса.

Итак, следующий шаг после ввода паспортных данных – как привязать карту к PayPal в Беларуси. Для этого нужно указать 16-значный номер карточки, срок действия и верификационный трехзначный код CSC/CVV (на обратной стороне). После того, как вы укажете всю нужную информацию, на электронный адрес придет письмо с просьбой подтвердить e-mail. Пройдите по указанной ссылке, введите пароль, ответьте на контрольные вопросы – и готово! Безопасность использования системы обеспечивается собственными настройками пользователя, которые позволяют задать пинкод для операций по счету, установить секретные вопросы (и ответы на них), а так же добавить данные для быстрого входа. Кроме того можно настроить уведомления об операциях, которые будут приходить на указанный телефонный номер и на почту.

Теперь немного подробнее о верификации карты в системе. В личном кабинете «My accaunt» выберете «Link and confirm debit or credit card». Появится окошко с оповещением, что с вашего счета будет списано 1,5 евро, которые PayPal вернет в течение суток с момента прохождения верификации. Нажимаете «продолжить» – и на следующем шаге нужно ввести четырехзначный код, который можно получить разными способами. При включенном СМС-оповещении – из сообщения, в котором будет указано, что с вашего счета списано 1,5 евро и указан код подтверждения. Если подключен Интернет-банкинг, то код будет указан в выписке операций по карте. Если недоступна ни одна из этих услуг, то выписку с указанным кодом вы можете получить в банке. После того, как проверочный код будет подтвержден, ваш аккаунт получит статус «Verified» с привязанной карточкой.

Что дальше

Итак, аккаунт вы зарегистрировали, а что делать с ним дальше? Гуляя по интернет магазинам обращайте внимание на наличие логотипа платежной системы – если он есть, значит вы можете оплатить покупку через PayPal.

Рассмотрим пример – как оплачивать покупки на eBay. Всё просто – заходим на сайт и выбираем, допустим, велосипедный компьютер. Дальше всего пару кликов — и покупка уже едет к вам:

Как положить деньги на PayPal

Когда на привязанной карте есть средства, они есть и на счету PayPal. Но из-за того, что в Беларуси действует запрет на получение денежных средств на счет, на балансе всегда будет отображаться нулевой остаток ($0.00). А вот вывести деньги с Paypal на карту у нас нельзя. Деньги возвращаются на счет только в случае неудачной покупки.

Мобильное приложение

Для более широкой функциональности и удобства пользователей PayPal существует и в виде мобильного приложения для трёх основных основных мобильных операционных систем: Android, iOS и Windows Phone. Правда, для белорусских пользователей все возможности, которые открывают приложения – это проверка остатка и просмотр истории операций.

Плюсы и минусы системы PayPal

И напоследок ещё раз вкратце напомним об основных преимуществах и недостатках этой электронной платёжной системы:

Плюсы:

  • возможность осуществлять онлайн-покупки в интернет-магазинах, где не всегда можно рассчитываться картой или с помощью другой платёжной системы
  • возможность привязывать карты VISA и MasterCard
  • возможность вернуть деньги за бракованный или недоставленный товар
  • с помощью услуги One Touch не надо вводить каждый раз пароль на проверенных сайтах

Минусы:

  • англоязычный интерфейc
  • поддерживаются карты не всех платёжных систем, действующих в Беларуси
  • нет возможности получать и принимать денежные переводы
  • по умолчанию система конвертирует валюту транзакции в валюту аккаунта, а не электронного кошелька