Пусть август и со вкусом вечера воскресенья, но выходных еще достаточно, чтобы съездить в путешествие. Мы уже писали о путешествиях по Беларуси своим ходом. Теперь расскажем о путешествиях на автомобиле, которые уместятся в одни выходные.

Оговорим сразу: все маршруты составлены для путешествий именно на авто. Так удобно и оперативно можно посетить максимум интересных мест за ограниченное время. Не берем в расчет места, о которых писали раньше, и суперпопулярные, о которых вы знаете и сами. Да, про Мир и Несвиж опустим. Ранее мы писали о том, как подготовиться к путешествию на авто. Если забыли, ссылка здесь.

Маршрут №1

Минск – Барановичи – Слоним – Новогрудок – Ивье – Воложин

Время в пути – 6 ч. 34 мин.

Расстояние: 469 км.

Выехать лучше с утра пораньше, чтобы успеть получить максимум впечатлений.

Барановичи – город, который раньше был одним из областных центров. Крупный, развитый, промышленный. В Барановичах находится один из крупнейших железнодорожных узлов в Беларуси. Здесь можно посмотреть Свято-Покровский собор, посетить музей железнодорожной техники, попробовать знаменитые «барановичские лодочки» (открытый хот-дог). Достопримечательностью здесь считается и пожарное депо, которое невозможно не заметить. А еще здесь вы найдете памятник воробью и скульптуру фотографа.

Следующий пункт – Слоним. Обязательно посетите усадьбу Пусловских «Альбертин». Место названо в честь любимого сына первого хозяина усадьбы Войтеха Пусловского. После смерти этого самого сына усадьбу и назвали – Альбертин. Вокруг его смерти и по сей день ходит множество мифов. Но лучше, чем местные, вам об этом никто не расскажет.

Прогуляйтесь по центру города и найдите плитку-трилинку. Загляните в Главную синагогу, основанную в 1642 году, Фарный костел Святого Андрея и Музей простых вещей.

ПЕРЕНОЧЕВАТЬ. В Слониме можно остановится на ночевку. На Booking.com множество вариантов квартир от 51 рубля за сутки. Номер в местном отеле «Шчара» на двоих обойдется и того дешевле – всего 25 рублей.

Для держателей карты МТБанка PayOkay у Booking.com есть специальное предложение – на карту вернется 5% от стоимости бронирования, если осуществить его по специальной ссылке. Путешествуйте и экономьте!

На следующий день отправляемся в Новогрудок. Это историческое место: первая столица ВКЛ, один из старейших городов страны. Здесь можно погулять по Замковой местности, сходить в дом-музей Адама Мицкевича. Обязательно к посещению Борисоглебская церковь, фарный костел Преображения Господнего. Конечно, здесь можно и не один день провести, особенно если вы любите и знаете историю, но нам пора отправляться в путь.

Прибываем в Ивье. Городок небольшой. Известен он тем, что местные жители исповедуют разные религии, и при этом прекрасно уживаются рядом. Там даже есть особенный памятник, посвященный четырем конфессиям города. Его открыли в 2012 году, и каждая из его сторон смотрит в сторону религиозного сооружения разных конфессий. С этого памятника можно начать осмотр города. А потом — посмотреть посмотреть местную церковь, костел, мечеть и синагогу.

Далее едем в Воложин и знакомимся с Костелом святого Иосифа, а после — гуляем по дворцово-парковому ансамблю Тышкевичей, который был построен в 1803-1806 гг. по проекту архитектора Коссаковского.  Дворец является памятником архитектуры эпохи классицизма. К слову, раньше на этом месте располагалось средневековое замчище.

Любое путешествие когда-нибудь заканчивается, вот и нам пора возвращаться в Минск.

Маршрут №2

Минск — Кобрин — Брест — Каменец — (Беловежская пуща) – Ружаны – Коссово – Минск

Время в пути 8 ч. 59 мин (без заезда в Беловежскую пущу).

Расстояние: 738 км.

От Минска до Кобрина пусть и далековато, зато дорога широкая и хорошая. По пути увидите бордового зубра в поле и ветряные мельницы возле заправки «Лукойл».

Автокарта МТБанка предоставляет кэшбэк в размере 3% на АЗС. Кроме того, ее владелец может воспользоваться всеми привилегиями дисконтных программ и карт лояльности самих АЗС. В итоге сумма экономии на топливо может достигнуть 4-6% и даже больше, в зависимости от условий предоставления скидок в каждой конкретной сети заправочных станций.

Кобрин – дуэт современности и старинных традиций. Здесь многовековые здания и храмы сменяются обычными панельками или частными домиками. Погуляйте по центру города, посмотрите Спасский монастырь и собор Святого Александра Невского. Дальше отправляйтесь в деревянную церковь Святого Николая, она напротив – через Мухавец.

На дорогу и прогулку по Кобрину уйдет полдня. Дальше отправляемся в Брест. Еще не были в Брестской крепости? Бегом туда, и не забудьте посетить музей железнодорожной техники неподалеку. Пройдитесь по бульвару Гоголя и посмотрите затейливые металлические скульптуры. Там же можно навестить зимний сад – стеклянное строение с множеством растений внутри. По пути увидите старинные дома. Перед сном прогуляйтесь по Советской улице, почувствуйте себя в старой Европе. Когда будете гулять по центру, не стесняйтесь заглядывать во дворики. Здесь и музеи, и польские постройки с интересной архитектурой, и очень инстаграмный плющ на домах.

ПЕРЕНОЧЕВАТЬ. Остаемся ночевать здесь. В Бресте можно снять 2 места в хостеле на букинге от 29 рублей. Место на двоих в апартаментах обойдется от 37 рублей.

Утром отправляемся в Каменец. Здесь находится Белая вежа. Строение датируется XIII веком. Внутри расположен филиал Брестского областного краеведческого музея. Раз уж здесь, заодно посмотрите церковь святого Симеона.

Если есть время и силы, едем в Беловежскую пущу. От Каменца 5-10 км до деревни Каменюки – это и есть вход в Беловежскую пущу. Здесь есть гостиничный комплекс, где тоже можно переночевать (160 рублей за двоих с включенным завтраком), попариться в бане, взять в аренду велосипеды и покататься по пуще. Обзорная экскурсия по пуще с посещением Музея народного быта обойдется 10 рублей для взрослого и 6 рублей для ребенка. Отдельно оплачивается Музей Природы, вход в вольеры и прочие услуги. Полный прайс есть здесь.

Следующая точка маршрута – Ружаны. Сюда мы приехали, чтобы посмотреть на бывшую резиденцию рода Сапег. Начало строительства относится к 16 веку, после она неоднократно перестраивалась.

Если позволяет время, можно посмотреть еще и Троицкий костёл (1617), церковь Святых Петра и Павла (1778) (оба храма построены на средства Сапег), а также жилой корпус бывшего монастыря базилиан (1788). Кроме того, в Ружанах можно увидеть здание синагоги (конец XVIII века), костёл Св. Казимира (1792), здание аустерии (вторая половина XVIII века).

Далее едем в Коссово. Здесь находится один из самых известных замков на территории Беларуси – Коссовский замок. Он же Дворец Пусловских. Дворец и окружающий его парк были заложены в 1838 году. Архитектура сильно пострадала в Великую Отечественную войну, но посмотреть замок все равно стоит. В этом же городке родился один из героев Беларуси – Тадеуш Костюшко. Посетите усадьбу Костюшко и освежите знания по истории. Еще одной популярной достопримечательностью тех мест является Троицкий костел. Первое упоминание о нем относится к 1626 году. Нынешний вид он принял после перестройки в 1877 году. В этом месте крестили Тадеуша Костюшко.

Из Коссово по той же широкой и прямой дороге возвращаемся домой.

Маршрут №3

Минск – Крево – Гольшаны – Гервяты – Нарочь (Мядель) – Глубокое – Березинский биосферный заповедник – Минск

Время в пути: 7 ч. 24 мин.

Расстояние: 522 км.

Из Минска отправляемся в Крево. Это место известно тем, что здесь была подписана Кревская уния 1385 года. Посетите Кревский замок, который основал сам Гедемин. Жаль, что от него немного осталось.

Дальше едем в Гольшаны. Читали Короткевича? Гольшаны нашли отражение в его детективном романе «Чёрный замок Ольшанский». От замка (бывшая резиденция Сапег) остались руины. Но до сих пор он является одной из главных достопримечательностей Беларуси.

Посетите Церковь Святого Иоанна Крестителя, основанную в 1618 году. С храмом связана легенда о призраке Белой дамы, аналогичная многим легендам об этом персонаже, существующим в различных странах Европы. Говорят, строители не успевали закончить церковь к назначенному сроку, и разгневанный Сапега пригрозил казнить их в случае задержки. Строители решили, что им мешают чёрные силы, и принесли в жертву молодую девушку, замуровав её в стену живьём. С тех пор якобы в стенах монастыря и церкви периодически появляется её призрак.

Теперь отправляемся в Гервяты. Здесь находится необычайной красоты Костел Святой Троицы, основанный в 1903 году. Именно ради него мы сюда и отправились. Храм называют «маленькой Швейцарией» или «Белорусским Нотр-Дамом». Здание признано самым красивым костелом на территории Беларуси.

ПЕРЕНОЧЕВАТЬ можно на самом большом в нашей стране озере – Нарочь. Здесь есть домики, а можно с собой привезти палатку. Гостевые домики автокемпинга «Нарочь» за ночь обойдутся от 30 рублей. Со своей палаткой – 7 рублей с человека. Плюс нужно заплатить компенсационный сбор в размере 2,1 рубля. Купание на Нарочи официально разрешено.

Утром отправляемся в Глубокое. Прогуляйтесь по центру города, посмотрите Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1639—1654) и Римско-католическую церковь Св. Троицы (1628). Можно проехать чуть дальше и посмотреть настоящие самолеты в городском парке. Не забудьте проехать мимо глубокского молочногоконсервного завода. Здесь делается та самая сгущенка, а на улице возле фирменного магазина стоят огромные статуи банок знаменитых сладостей.

Следующий пункт программы – Березинский биосферный заповедник. Здесь можно найти около 40 видов флоры и фауны из Красной книги Беларуси. Можно посетить Музей Природы, Лесной зоопарк, Веревочный парк, экологические тропы и даже сплавится на байдарках по реке. В общем, занятий и на неделю хватит.

После заповедника отправляемся домой. Дорога впереди хоть и не дальняя, но не очень комфортная. По одной полосе с каждой стороны движения, а поток машин обычно не маленький.

Маршрут №4

Минск – Дукора – Бобруйск – Березино – Борисов – (Брилевское поле) – Минск

Время в пути: 6 ч. 36 мин.

Расстояние: 417 км.

Из Минска отправляемся в музейный комплекс «Дукорский маёнтак». Здесь находится знаменитый перевернутый дом. Вход на территорию со свободным посещением всех открытых объектов комплекса – музея, брамы, ремесленных мастерских, бровара (без дегустации), перевернутого дома, конюшни, зоосада, парка, детской площадки, поляны сказок – 6 рублей с человека. По выходным – 8 рублей. Детям до 10 лет вход бесплатный. Стандартная экскурсия для взрослого стоит 14 рублей с человека. Кроме экскурсий, здесь можно покататься на лошадях или в бричке, полазать по веревочному городку, покататься на велосипеде или лодке. А можно даже остаться на ночь. Гостевой домик от 120 рублей в сутки.

Бобруйск – крупный, развитый и в то же время уютный город. В государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь занесено 14 объектов из Бобруйска. Мы рекомендуем посмотреть как минимум Бобруйскую крепость и Храм Пророка Илии.

Крепость основана в 1812 году. Она укрепляла позиции Российской империи во время Отечественной Войны 1812 года, стала опорным пунктом русских войск во время восстания 1830-1831 годов, в ВОВ выступила укреплением и защитой советских солдат.

ПЕРЕНОЧЕВАТЬ. Снять жилье на ночь на двоих в Бобруйске будет стоить от 31 рубля. За эту цену на booking.com есть несколько вариантов квартир.

Утром отправляемся в Березино. Здесь смотрим Усадьбу графа Патоцкого. Она построена в середине 18 века. По легенде, здесь остался клад графа, который во второй половине 20 века активно искали жители города.

Дальше едем в Борисов. Крупный, старинный и одновременно современный город. Здесь смотрим Памятник Князю Борису и Воскресенский Собор, Костёл Рождества Девы Марии (1823), Шуховскую водонапорную башню (1927). Уже достопримечательностью стала и «Борисов-Арена» вместе с городским клубом «БАТЭ».

Под Борисовом есть интересные усадьбы «Дудинка» и «Бивак». В первой можно поиграть с собаками породы хаски, посмотреть на быт разных кочевых народов в проекте «Караван Традиций». В «Биваке» есть целая музейная экспозиция. Вам проведут экскурс о войне 1812 года, о евреях Борисовщины и по другим страницам истории. Здесь же можно покататься на лошадях и остаться ночевать. Жилье — от 51 рубля за ночь.

История Борисова плотно связана с Отечественной Войной 1812 года. Здесь можно увидеть памятник «Батареи 1812 года», а в 20 км от Борисова находится исторический комплекс «Брилевское поле». Во время экскурсии в краеведческий музей и далее в деревню Студенка туристы знакомятся с историческими событиями, связанными с боевыми действиями 1812 года.

После Борисова или Брилевского поля возвращаемся в Минск.

Маршрут №5

Минск – Щучин – Гродно – Меловые карьеры – Волковыск – Минск

Время в пути: 9 ч. 3 мин.

Расстояние: 690 км.

Первый привал – Щучин. Посетите Дворец Друцких-Любецких (Сципионов), Кляштор пиаристов (пиаров) и Костел Святой Терезы, Церковь Михаила Архангела (1864-1865). У всех этих мест очень интересные истории. Поинтересуйтесь у местных про ботанический сад, который был создан в 1785-1792 г. усилиями ксендза-ученого Станислава Бонифация Юндзилла. В 1814 году сад считался одним из лучших в Беларуси. Однако его дальнейшая судьба и точное местоположение неизвестны до сих пор. Скорее всего, сегодня это парк, который сохранился в деревне Руткевичи.

Следующий пункт – Гродно. Обязательно пройдитесь по пешеходной Советской улице, вымощенной брусчаткой, которая в идеальном состоянии сохранилась с 1938 года. Здесь стоит заглянуть в галерею «Крыга» и единственный в Беларуси Музей утюга. Еще одно интересное место – Музей городского быта. Коллекционер и владелец музея Януш Парулис сам покажет выставку и расскажет о каждом экспонате.

Обязательно сходите на Замковую улицу. Здесь находятся Старый и Новый замки (Старый сейчас на реставрации). Приготовьтесь встретить гремучую смесь напоминаний обо всех временах и народах. Кстати, здесь жил Стефан Баторий! Соседнее здание – тоже достопримечательность, пожарная каланча. Обратите внимание на рисунок: если присмотреться, среди героев можно найти Мону Лизу. По диагонали стоит Большая хоральная синагога XVI века.

За замками открывается шикарный вид на Неман. Если не устали, попробуйте самостоятельно с набережной забраться на гору после закрытия ворот замка. Тропы уже проложены. Забравшись наверх, попадете на руины замка Витовта.

Если выйти к главной площади, то есть вы увидите здание Драмтеатра, Монастырь бернардинцев, кафедральный собор Франциска Ксаверия. В нем вам расскажут о 21-метровом резном алтаре. Покажут одни из самых старых в Европе башенные часы, мощный орган. Немногие знают, что в костеле есть икона японских святых, на которой изображен молодой Александр Милинкевич. Тот, который был кандидатом в президенты в 2006-м. Гродненцы рассказывают, что в конце 80-х – начале 90-х во время реставрации часов на башне нашли полуразрушенную икону трех японских иезуитов-мучеников XVII века. У изображения одного из них было стерто лицо, поэтому знаменитый реставратор Владимир Кислый нарисовал там своего друга.

Также стоит посетить Лютеранскую кирху, она находится в некотором отдалении от центра. Тут регулярно проходят благотворительные органные концерты европейских музыкантов.

В границах Гродно есть несколько фортов времен Первой мировой войны, еще больше – в окрестностях города. К некоторым из фортов ведут обозначенные веломаршруты.

Достойных внимания мест в Гродно очень много. Этот город заслуживает отдельной поездки на все выходные. А если решились на наш маршрут, то выбирайте достопримечталеьности на свой вкус.

ПЕРЕНОЧЕВАТЬ. Хостел в 4 км от центра стоит 21 рубль на двоих. В самом центре можно снять хостел за 35 рублей на пару. Учтите, что в Гродно всегда очень много туристов. Особенно на выходных. Поэтому жилье забронируйте заранее.

Утром можно съездить на Меловые карьеры. Их называют «белорусскими Мальдивами». Купаться здесь опасно – сразу с берега начинается большая глубина. Официально они считаются техническими водоемами. Туристов относительно прошлых лет здесь стало меньше. Подъезд к красотам перекопали, поставить палатку практически негде. При желании можно проделать часть пути пешком и сделать несколько снимков для инстаграма.

Волковыск. Сам город может показаться неприметным. Но это только на первый взгляд. Основанный в X веке, он хранит множество историй, легенд и поверий. Посмотрите Храм святого Вацлава (1848), посетите военно-исторический музей имени Багратиона, потрите на счастье нос памятнику волка на главной площади.

На выезде из города не забудьте заехать на Шведскую гору. Существует легенда, что «Шведскую гору» во время войны насыпали шведские воины над могилой своего полководца. Это самая высокая точка Волковысских холмов.

После Волковыска возвращаемся домой.

Конечно, в одной статье невозможно объять всю Беларусь. В нашей стране множество интересных и уникальных мест. Но это лишь повод путешествовать и исследовать свою страну больше. А чтобы путешествовать выгодно, воспользуйтесь Автокартой МТБанка. Она поможет сэкономить на покупках и получить гарантированную помощь, если в дороге случится какой-нибудь форс-мажор.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!