Иногда кажется, что работа дома, это лучшее, что можно придумать – работаешь в удобное время и спишь подольше, ведь не нужно тратить время на дорогу, ты всегда в комфортной домашней обстановке и любимый кот греет колени. На деле же часто бывает, что фрилансеры страдают от того, что работа буквально окружает их повсюду – отвечаешь на письмо, пока готовится завтрак, ложишься в обнимку с ноутбуком, и даже в выходные могут прийти правки от заказчика. Такая проблема может возникнуть из-за неправильной организации рабочего пространства и времени.

Мы собрали несколько частых ошибок и советов о том, как обустроить рабочее место дома, чтобы повысить эффективность, но вместе с тем не превратить уютное жилище в офис.

Рабочий «кабинет»

Прежде всего нужно выделить в доме пространство, где будет организовано рабочее место – это будет домашний офис. По возможности важно сделать так, что здесь вы не занимались ничем, кроме работы. Если выделить для кабинета отдельную комнату не получайте, постарайтесь организовать хотя бы уголок с перегородкой, пространство, в котором ничего не должно отвлекать вас от дел.

Мебель – это основа вашего комфорта во время работы. Стол должен был аккуратным, желательно из натуральных материалов, достаточно большим и удобным, не стоит его загромождать лишними вещами – мы уже говорили о том, что определенная строгость в интерьере настраивает на рабочий лад. Правильная высота стола зависит от вашего роста. Специалисты одного из крупнейших медицинских центров мира, клиники Мейо, дали несколько рекомендаций по созданию эргономичного рабочего пространства. Согласно их советам, стол должен быть не выше 86 см.

Вообще стандартной высотой стола принято считать 75 см, однако это общее значение для человека среднего роста — 175 см. Как рассчитать идеальную высоту стола для себя? Умножаете свой рост в сантиметрах на 75 и делите на 175.

Проверить, насколько эта высота подходит вам, довольно просто. Когда вы сидите за таким столом, локти должны свободно лежать на столешнице, а плечи при этом не должны подниматься.

Выбору комфортного кресла стоит уделить особое внимание и не жалеть денег на качественную мебель – вложения быстро окупятся продуктивной работой и хорошим самочувствием.

Главное, чтобы кресло хорошо поддерживало спину — угол наклона спинки должен быть чуть больше 90 градусов, чтобы вы могли расслабить мышцы спины.

Признаки эргономичного стула:

  • регулируемая высота;
  • поддержка для спины, особенно для поясничного отдела;
  • подлокотники на одном уровне с клавиатурой;
  • спинка может сгибаться, пружинить под весом тела.

Порядок. Старайтесь держать в чистоте свой рабочий кабинет/уголок. Влажная уборка избавит от пыли и освежит воздух, а разложив вещи и документы по местам вы создаете более серьезную и располагающую к труду обстановку.

Свет. Если возможности квартиры или дома позволяют, выберите для рабочего места светлую и просторную комнату, желательно с приятным видом из окна – березки за окном будут успокаивать и вдохновлять на работу. Для оформления тоже старайтесь использовать светлую цветовую гамму – давно доказано, что цвет напрямую может влиять на психику, и выбор спокойных пастельных тонов – голубого, песочного, светло-зеленого – положительно скажется на вашей трудоспособности.

Свежий воздух. Регулярное проветривание помещения не только в целом полезно для здоровья, но и хорошо стимулирует мозговую деятельность, приток кислорода снижает усталость и стресс, а следовательно, повышает вашу эффективность. Добавят свежего воздуха помещению и растения – они поглощают углекислый газ (это значит, вы не будете клевать носом, сидя за компьютером), вырабатывают кислород, и в целом вносят в интерьер живость и разнообразие.

Организация рабочего времени

После того, как вы обустроили место для работы, убрали всё лишнее и добавили всё необходимое, пришла пора позаботиться о времени. Для того, чтобы вся жизнь не превращалась в работу, важно выделить строго определенное время, в которые вы будете заниматься рабочими делами и стараться придерживаться этого графика. Конечно, от форс-мажорных ситуаций никто не застрахован, но постарайтесь заниматься работой только в отведенное для этого время.

Составьте для себя график работы и отдыха, выделите время для обеденного перерыва и пятиминутки на чай (но не увлекайтесь чаем с сахаром), обязательно включите в дневной план небольшую прогулку и несколько разминок, чтобы встать из-за стола и немного «разогнать кровь», строго ограничьте взаимодействие с социальными сетями – это опасные пожиратели времени.

Для составления графика и организации рабочего дня сегодня есть множество различных техник и систем, мобильных приложений и программ для ПК – они помогут не только с тайм-менеджментом, но и с определением приоритетности разных задач, помогут держать дела и проекты в порядке. Не ленитесь, установите и протестируйте несколько, выберите то приложение, которое больше всего отвечает ваших потребностям.

Среди самых популярных можно выделить Trello, Evernote, Todoist, Freedcamp, для хранения, организации удобной передачи рабочих файлов заказчикам можно воспользоваться сервисом Dropbox, Google Диск или Яндекс.Диск.

Помните, что ваше время – это только ваша ответственность, и работая дома, вы не сможете просто выйти из кабинета и оставить дела до завтра. Для фрилансера самодисциплина – это основа не только реализованных проектов, но и гармоничного разделения рабочего и личного времени.

Помните об отдыхе!

Мы уже поговорили о важности рабочего графика, но не менее важен и график отдыха, ведь ваше личное время – это возможность восстановиться, заняться любимым делом, встретиться с друзьями. Ни в коем случае не позволяйте обстоятельствам, письмам и прокрастинации ставить себя на второе место – выполнили задачу, закончили проект, и можно смело посвятить время себе любимому!

Не забывайте, что для продуктивной работы вам нужны силы, которые приходят (и восполняются) во время отдыха. Поэтому у вас обязательно должны быть выходные, и минимум пару часов отдыха – ежедневно.

Занимайтесь спортом – это не только стимулирует выработку эндорфинов и улучшает физическую форму, но и благоприятно сказывается на работе мозга. Заведите хобби – замыкаться только на работе в конечном счете не продуктивно, а занятие любимым или просто приятным делом позволит переключаться, поможет научиться смотреть на вещи под другим углом.  Встречайтесь с друзьями – выходите из дома и получайте удовольствие от жизни!

В конце концов, работа на фрилансе – это прекрасная возможность делать больше прежде всего для себя!

Читайте нас в Telegram