В мире шоппинга всем знакомо понятие «возврат» товаров. Будь то это бракованная посудомойка или платье, которое оказалось велико. Ранее МТБлог подробно рассказывал о том, как вернуть товар в магазин. Напомним, если речь идет о качественном товаре, то по закону о защите прав потребителей вы можете вернуть или обменять его в течение 14 дней с момента покупки. Для этого только и потребуется, что написать заявление. Главное – сохранить потребительские свойства товара.  

Если же товар оказался бракованным, то вы идете с ним в магазин и пишете заявление с требованием заменить товар или вернуть деньги. После этого продавец забирает товар и проводит проверку качества. Если потребитель не согласен с проверкой качества, он вправе настаивать на проведении экспертизы у независимого эксперта. Если вам удалось доказать свою правоту, деньги вернут.  

При кажущейся простоте этих действий все равно остается немало вопросов: от «сколько мне придется ждать обратно свои деньги, если за товар я платил карточкой?» до «есть ли какая-то комиссия за все эти операции?». Мы решили разобраться с техническими особенностями процесса возврата денег – как наличными, так и на карту. 

1.НАЛИЧНЫЕ

Для начала рассмотрим, как обстоят дела с возвратом денег, если покупатель расплачивался за товар наличными. Когда покупатель доказал свою правоту, вернуть деньги за товар продавец должен незамедлительно. Если он не может это сделать сразу, то максимальный срок возврата не должен превышать семи дней. Однако если речь идет о некачественном товаре, и была необходимость проводить экспертизу, срок увеличивается до 14 дней. За нарушение данного срока продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1% цены товара на день его реализации. 

Интересный момент: порой при возврате денег покупателю продавцы требуют его паспорт или же другой документ, удостоверяющий личность. Однако покупатель вправе их не показывать, потому что договор розничной купли-продажи — это публичный договор, совершаемый в устной форме, который не требует представления покупателем каких-либо документов. 

Бывает и такое, что покупатель расплачивался за товар наличными, а хочет, чтобы ему вернули деньги на карточку, или наоборот.  

– По правилам, в случае возврата товаров расчеты с покупателем производятся в том же порядке, в котором осуществлялась его оплата, если иное не установлено соглашением сторон. То есть в указанной ситуации возврат уплаченных за товар денежных средств должен быть произведен продавцом путем выплаты ему наличных денег, — объясняет заместитель начальника управления банковских платежных карточек ЗАО «МТБанк» Ирина Анашкевич.  Продавец имеет право по соглашению с покупателем осуществить зачисление суммы на счет клиента, но делать это он не обязан. 

Проще говоря, покупатель может попробовать договориться с продавцом о форме выплаты денег. Но при этом продавец может и отказать в просьбе – по закону, он имеет право так сделать. 

2. БАНКОВСКАЯ КАРТА

Век бумажных денег подходит к концу, все чаще покупатели платят за товары карточкой — так и удобнее, и быстрее. Разбираемся в нюансах перечисления денег на карту за товар, который мы по той или иной причине решили вернуть в магазин. Закон гласит: вернуть деньги —  и наличные, и на карту — продавец должен не позднее 7 днейили 14 дней, если есть потребность в экспертизе. 

Допустим, мы возвращаем в магазин рубашку, которая не подошла по размеру. После нашего заявления продавец направляет в банк-эквайер, к которому привязан терминал магазина, информацию о возврате. И он, в свою очередь, направляет деньги на карточку банка эмитента, которой пользуется покупатель.  

– Далее все зависит от банка-эмитента. Если банк-эквайер и банк-эмитент – это один и тот же банк, то средства на счете становятся доступными в момент проведения операции на терминале, – говорит Ирина Анашкевич. – Например, если у покупателя карта МТБанка и банк-эквайер, который обслуживает терминал, – тоже МТБанк, то средства на вашем счете будут сразу же после получения карт-чека об успешности операции возврата.   

Если же это два разных банка, то деньги на счете клиента будут только после получения финансового подтверждения банком, к которому привязана карточка покупателя. В среднем это занимает около 2-х рабочих дней. Комиссии за такие процедуры нет. 

По словам эксперта, вернуть деньги за товар покупателю могут на любую карточку. 

– Законодательством это не регламентировано, но стоит помнить про Правила продажи, в которых прописано, что важно вернуть в том же порядке, в котором осуществлялась оплата, если иное не установлено соглашением сторон. В данном случае – безналично. В некоторых случаях продавцу важно вернуть деньги на ту же карту, так как это влияет на его отношения с банком-эквайером.   

3. КАРТА РАССРОЧКИ ИЛИ КРЕДИТКА

Специалисты говорят, что в самой процедуре возврата денег на обычную банковскую карточку и на кредитку отличий нет. То есть вы пишете заявление в магазине, а продавец, оформляя процедуру возврата денег, делает запрос в банк, к которому привязана карта.  

Однако есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.  

– Сейчас банковский рынок предоставляет много разных карт с разнообразными возможностями. Так, на одной карточке могут находиться и кредитные, и собственные средства клиента. – рассказывает Ирина Анашкевич. – Если при оплате товара использовались кредитные средства банка, то по возврату банк может обязать держателя карточки произвести гашение кредита. Или же банк может этим правом воспользоваться самостоятельно.

4. ОНЛАЙН-МАГАЗИНЫ

Сейчас стремительные обороты набирает онлайн-шопинг. Мы уже рассказывали о том, что при покупке товаров в интернете нужно уточнить у продавца на сайте данные юрлица, адрес, сведения о регистрации в торговом реестре, образец кассового чека и т.д. И обязательно нужно требовать чек, ведь там содержится вся информация о продавце. Располагая адресом магазина, можно будет направить заказное письмо с претензией с требованием вернуть деньги.  

– В общем случае процесс возврата денег за товар, купленный в онлайн-магазине, такой же, как при оплате в терминалах. Те же сроки, комиссии нет, – говорит Ирина Анашкевич. – Возврат денег происходит в том же порядке, что и оплата. Зачастую на ту же карту. В экстренных случаях продавец может рассмотреть вашу просьбу о выплате наличных, но не обязан.   

ВЫВОД 

Итак, деньги за товар, который вы по той или иной причине решили вернуть обратно, вам должны перечислить в течение 7-14 дней. С наличными все предельно ясно: просто приходим в магазин, пишем заявление, объясняем причину возврата товара. Чуть сложнее процедура будет с банковскими карточками. Продавец направляет в банк-эквайер, к которому привязан терминал магазина, информацию о возврате. Тот обрабатывает запрос и направляет информацию на карточку банка эмитента, которой пользуется покупатель. Однако потребителя эти технические нюансы практически не касаются – деньги на карту в любом случае вернутся.

  Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!