Продолжаем облегчать жизнь индивидуальным предпринимателям и тем, кто только собирается открыть собственное дело. Сегодня разбираемся со сложной для многих темой упрощенной системы налогообложения.

Что такое упрощенная система налогообложения?

Говоря простым языком УСН – это особый налоговый режим, характеризующийся сравнительно несложной системой расчета сумм налогов.

Кому доступна упрощенная система налогообложения?

Согласно последней редакции закона, плательщиками в УСН могут быть:

  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
  • НОТАРИУСЫ, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро
  • АДВОКАТЫ, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально

То есть УСН доступна всем предпринимателям?

Не совсем так – существует ряд ограничений. УСН не могут применять предприниматели:

  • которые производят подакцизные товары (алкоголь, бензин, машинные масла и пр.);
  • продающие ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • реализующие имущественные права на фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и другое;
  • резиденты СЭЗ, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», Парка высоких технологий, парка «Великий камень»;
  • предоставляющие в аренду недвижимость, не находящуюся у них в собственности;
  • владельцы интернет-магазинов;
  • оказывающие услуги по размещению информации о продаже товаров в сети Интернет.
  • осуществляющие деятельность в рамках простого товарищества.

Также важно помнить, что применение упрощенной системы налогообложения прекращается, если валовая выручка предпринимателя в течение календарного года превысила 168 900 белорусских рублей.

В чем плюсы и минусы УСН?

Во-первых, преимущество применения УСН состоит в простоте учета: ведется всего одна основная книга. Во-вторых, упрощенная система налогообложения выгодна при осуществлении большинства видов деятельности (оказания услуг, торговли и пр.). Минус только один: ограничения по размеру выручки.

Мнение эксперта
Когда от УСН лучше отказаться и почему? Если у бизнеса есть перспектива расширения, то стоит ли изначально пользоваться УСН, а потом отказываться от него?

Партнёр адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Анастасия Малахова: От УСН лучше отказаться, если характер деятельности предполагает растущие затраты или если в перспективе планируется привлечение инвестора c долей в уставном фонде более 25 %. При оценке инвестиционной привлекательности инвестор, как правило, оценивает бухгалтерскую отчетность компании, финансовый результате деятельности. УСН может быть удобна в начале осуществления деятельности, когда затраты не велики. При этом целесообразно с самого начала применять ведение бухгалтерского учета и отчетности, чтобы было легко перейти на общую систему налогообложения.

Сколько придется платить?

В статье 289 Налогового кодекса установлены следующие размеры ставок:

  • 5% – для индивидуальных предпринимателей, НЕ УПЛАЧИВАЮЩИХ налог на добавленную стоимость;
  • 3% процента – для индивидуальных предпринимателей, УПЛАЧИВАЮЩИХ налог на добавленную стоимость;
  • 16% в отношении внереализационных доходов, в виде стоимости безвозмездно полученного имущества (товаров), имущественных прав, работ (услуг), выполненных (оказанных) на безвозмездной основе в интересах индивидуального предпринимателя (нотариуса, адвоката).

Нужно ли платить подоходный налог при УСН?

Нет, если выручка в течение календарного года не превысила 168 900, ИП не платит подоходный налог. Однако это не значит, что отменяются все налоги полностью. Патентные сборы, утилизационный сбор и экологический сбор платить все равно придется. По ссылке вы найдете полный список налогов, сборов (пошлин), в отношении которых сохраняется общий порядок исчисления и уплаты. Это, например, государственные и патентные пошлины, консульский, гербовый и оффшорный сборы и пр.

Как перейти на УСН?

Перейти на УСН можно со следующего календарного года (с момента государственной регистрации). Для этого необходимо подать уведомление в налоговую инспекцию с 1 октября до 31 декабря (в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации ИП). Обратите внимание, что, если размер валовой выручки за первые девять месяцев текущего года ПРЕВЫШАЕТ 126 700 белорусских рублей, переход на УСН невозможен.

Индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию в году, в котором они претендуют на применение упрощенной системы, вправе применять упрощенную систему, начиная со дня их государственной регистрации. Для этого нужно в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации подать в налоговую по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему. Форму уведомления о переходе на упрощенную систему можно скачать тут.

Что признается налоговым и отчетным периодом на УСН?

Налоговым периодом налога при упрощенной системе признается календарный год.

Отчетным периодом по налогу при упрощенной системе признается:

  • календарный месяц — для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему с уплатой ндс ежемесячно;
  • календарный квартал — для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему без уплаты налога на добавленную стоимость либо с уплатой налога на добавленную стоимость ежеквартально.

Как рассчитать налог при УСН?

Система упрощенная – поэтому и формула расчета проста:

НАЛОГ = Налоговая база х Ставка

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки за отчетный период. Рассмотрим все это на примере. Допустим, Василий Иванович получил 13000 валовой выручки за отчетный период (квартал в его случае). Он работает без НДС, поэтому ставка у него будет 5%. Соответственно, ему понадобится уплатить 650 рублей налога.

Когда надо платить налог и подать декларацию?

Уплата налога при упрощенной системе производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Декларацию же нужно предоставить не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОШИБКИ И ОСОБЕННОСТИ ОТЧЕТНОСТИ ПРИ УСН

Партнёр адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Анастасия Малахова:

  • Налоговым кодексом установлены условия, при которых УСН применять нельзя (п. 5 ст. 286 НК РБ). Например, нельзя применять УСН, если организация реализует имущественные права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, например, товарные знаки (пп. 5.1.2-1 п. 5 ст. 286 НК). Не вправе применять УСН организации, являющиеся участниками холдинга (абз. 2 пп. 5.6 п. 5 ст. 286 НК), а также коммерческие организации, более 25 % акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит одной или в совокупности нескольким другим организациям (пп. 5.7 п. 5 ст. 286 НК).
  • Налоговым кодексом установлены основания (п. 6 ст. 286 НК РБ), когда организация обязана прекратить применять УСН и перейти на уплату налогов в общем порядке. Например, если численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 100 человек или валовая выручка организации нарастающим итогом в течение календарного года превысила соответственно 1 542 600 белорусских рублей. Важно не допускать нарушения указанных выше условий.
  • Чтобы не допустить необоснованного применения УСН, важно соблюдать период, с которого применения УСН необходимо прекратить, а также последующий срок, в течение которого УСН не может применяться. Например, если организация перешла после 1 января календарного года на общий порядок налогообложения, то она не вправе в следующем календарном году применять УСН (п. 7 ст. 286). Исключение установлено только для организаций, которые заявили о применении УСН, но так и не начали ее применять п. 5 ст. 287 НК.
  • Правила определения валовой выручки как объекта налогообложения УСН установлены в ст. 288 НК. На практике возникают вопросы по составу учитываемых для УСН внереализационных доходов и порядке их учета. Не все доходы, которые относятся ко внереализационным для целей уплаты налога на прибыль, облагаются УСН, в отношении отдельных внереализационных доходов сохраняется общий порядок уплаты налога на прибыль (ч. 7 п. 2 ст. 288, пп. 3.10 п. 3 ст. 286 НК).
  • По общему правилу организации, применяющие УСН, со средней численностью работников не более 15 человек и размером валовой выручки не более 410 000 белорусских рублей, а также ИП вправе вести учет в книге учета доходов и расходов (п. 1 ст. 291 НК). Такие организации вправе не вести бухгалтерский учет и отчетность. Однако это не всегда удобно. Так, при выплате дивидендов возникает вопрос о том, как рассчитать прибыль. У организаций, ведущих учет в Книге, и применяющих УСН с НДС, возникают вопросы по моменту исчисления и принятия к вычету НДС.

Полезные ссылки