Если в 2012 году один Биткоин можно было купить за 5-10 долларов, то сегодня стоимость одной такой «криптомонетки» уже более 7000$. Почему люди готовы платить огромные деньги за валюту, которую даже в руки не возьмешь? Давайте разберемся.

Что такое Биткоин?

Биткоин – первая криптовалюта в истории. Впервые концепция криптовалюты была предложена Вей Дайем в 1998 году. В своей е-мейл рассылке он предложил идею новой формы денег, в которой вместо центрального органа управления для контроля эмиссии и транзакций будет использоваться криптография. Позже аноним Сатоши Накамото (есть мысль, что под этим псевдонимом скрывается группа программистов) доказал жизнеспособность этой концепции в своей криптографической е-мейл рассылке, а через год представил на суд общественности Bitcoin.

Как работает Биткоин?

Для обычного пользователя Биткоин – это мобильное приложение или компьютерная программа, дающая доступ к Биткоин-кошельку. Используя этот кошелек можно совершать все операции, связанные с криптовалютами. На деле же под Биткоином понимается публичный реестр, по-другому его еще называют блокчейн. В нем содержится история всех когда-либо проведенных транзакций, которые может увидеть и проконтролировать любой пользователь.

Как получить Биткоин?

Получить Биткоин можно несколькими способами:

  • майнинг – процесс выращивания криптовалюты;
  • обмен – простой обмен Биткоинов через кого-то из пользователей рядом с вами. Для этого есть специальный сервис;
  • покупка – также простая операция по приобретению Биткоинов;
  • приём Биткоинов в счет оплаты за свои товары и услуги.

Как работает транзакция Биткоина?

По сути транзакция – это и есть Биткоин. Но, чтобы понять, как это работает давайте разберем одну простую задачу. Лена хочет переслать Биткоин своему другу Алеше. Для того, чтобы это сделать она должна знать:

  1. Адрес с которого пришли Биткоины на кошелек Лены (вход);
  2. Сумма – количество Биткоинов, которые Лена хочет переслать Алеше;
  3. Адрес Алеши (выход).

Теперь она может переслать необходимое количество Биткоинов Алеше. Чтобы совершить операцию, ей также понадобится знать закрытый ключ. Он, как и адрес, состоит из случайного набора цифр и букв. Однако в отличие от адреса, ключ должен храниться в секрете. Когда Лена пересылает Биткоины Алеше, она подписывает заявку при помощи ключа и данных, состоящих из 3-х пунктов (вход, сумма и выход). Затем эта заявка отправляется получателю. Во время передачи данных майнеры обрабатывают эту заявку и добавляют ее во всемирную цепочку блоков (блокчейн), после чего Алеша получает Биткоины на свой кошелек. Таким образом и происходит процесс транзакций.

Первая в мире транзакция была произведена 12 января 2009 года и получила название «блок генезиса». Ее отправителем был уже известный нам Сатоши Накомото, а получателем – Хэл Финни, изобретатель одного из алгоритмов доказательства выполнения работы (RPOW).
Первая сделка, когда за товар расплатились Биткоинами, была совершена 22 мая 2010 года. Во Флориде программист купил две пиццы за 10 000 Биткоинов. На сегодня это самая дорогая пицца в мире — спустя семь лет она стоит $21,3 млн.

Можно ли заработать на Биткоинах?

Вся система криптовалют создана таким образом, что новые Bitcoin создаются с фиксированной скоростью. Это позволяет майнерам создавать очень конкурентный бизнес, ведь чем большее количество добытчиков присоединяются к рынку, тем сложнее будет получить прибыль. Поэтому игроки должны искать новые варианты для уменьшения операционных расходов. А поскольку вся система децентрализована, ни один из пользователей не может контролировать или манипулировать системой для увеличения своих доходов. Таким образом, у участников есть шанс заработать на криптовалюте, однако полагаться на нее, как на единственный источник доходов не стоит.

Заработать на Биткоинах можно несколькими способами: при помощи майнинга, спекуляций (операций с обменом и продажами Биткоинов) или запуска своего делового проекта. Эти методы могут быть рентабельными и конкурентными, однако не дают гарантию стабильного заработка. Для получения прибыли необходима стратегия и трезвая оценка рисков.

Общее количество возможных Биткоинов заранее всем известно. Их может быть строго не больше 21 миллиона, три четверти которых уже добыты, а оставшиеся будут добывать приблизительно следующие 150 лет. Это значит, что, допустим, если у вас 1000 BTC, то это одна двадцатитысячная доля всех Биткоинов, причём включая те, которые ещё будут добыты в обозримом будущем. С обычными валютами такое не работает: допустим, если у кого-то есть миллиард долларов, то это не значит ровным счетом ничего, потому FED может допечатать еще немного «зеленых бумажек».

Чем определяется стоимость Биткоинов?

Как и на любом рынке, стоимость Биткоинов определяется спросом и предложением. Чем больше людей вступает в игру, тем ценнее становится валюта. Так как количество Биткоинов ограничено, рано или поздно спрос будет следовать за уровнем инфляции, чтобы сохранять свою ценность. Тем не менее, рынок Биткоинов еще сравнительно небольшой, поэтому эта криптовалюта отличается высокой волатильностью. Сейчас в системе появляется все больше участников, которые и обеспечивают высокую цену Биткоина на рынке. На данный момент 1 Биткоин = 7 091,34 USD.

Курс Биткоина за всю историю существования можно посмотреть тут.

Насколько Биткоины легальны?

Легальный статус Биткоина варьируется в зависимости от разных территорий. В большинстве стран закон не запрещает совершать операции с криптовалютами. Например, в таких странах как США и Германия Биткоины попадают под юрисдикцию и имеют свое налогообложение. В других странах имеются ограничения на операции с иностранными валютами, поэтому официально криптовалюта считается вне правового поля (Россия, Тайланд). В нашей стране с этим вопросом также не все однозначно. Несмотря на то, что законом Bitcoin в Беларуси не запрещены, правового поля для использования этой валюты нет. Это означает, что любые расчеты Биткоинами на территории Беларуси для физических и юридических лиц несут риски, поэтому вся ответственность за операции с криптовалютами лежит на пользователях.

Можно ли взломать Биткоин?

Технология Bitcoin – один из самых крупных мировых проектов распределительных вычислений. Она включает в себя протоколы и криптографию, имеющие высокий уровень безопасности. Тем не менее, одними из самых уязвимых являются сами пользователи. Мошенники могут воспользоваться невнимательностью участников, например, скопировав адрес получателя, изменив лишь несколько пунктов. Таким образом деньги будут перечислены на другой адрес или, например, когда сам пользователь потеряет ключ от своего Биткоин-кошелька. В этом случае как-то вернуть или восстановить данный ключ будет невозможно.

И все-таки стоит признать, что сам код Биткоина взломать невозможно, поскольку поменять биткойн-протокол нельзя. Любая программа, которая не будет соответствовать общепринятым правилам, не сможет навязать свои правила другим пользователям. Благодаря этому коду, какие-то двойные траты в одной и той же цепочке блоков невозможны, также как и трата без правильной подписи. Именно поэтому невозможно создать неподвластное количество Биткоинов из воздуха, повредить сеть или потратить чужие деньги.

Инвестиции в Битконы

Сегодня Биткоин является крупнейшей криптовалютой в мире, что привлекает внимание предпринимателей и бизнесменов. Инвесторы, которые вовремя вложились в цифровую валюту уже получают неплохие дивиденды в сравнении с вложениями в традиционные валюты. И поскольку мы уже знаем, что общее количество Биткоинов ограничено, спрос и цена на один экземпляр только растет.

Есть два пути развития вложений в Bitcoin:

  1. Покупка определенного количества Биткоинов за реальные деньги и ожидания повышения курса;
  2. Торговля на бирже. Тут она схожа с принципами торговли валют на бирже Форекс.

Основные риски вложений в Биткоины связаны с самой системой работы криптовалюты. Исследуя график курса, можно проследить некоторые тенденции. Например, первый резкий рост курса произошел в 2013-м году, что сподвигло пользователей покупать Биткоины. Поскольку сама цена формируется спросом на товар, то причиной изменения цен служат сами участники. Так, например, пользователи могут потерять уверенность в Биткоине, и его цена упадет. Поэтому все вложения в криптовалюты необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.