Первое весеннее солнце вызывает яркую ассоциацию: скоро 8 марта. Действительно, начало весны всегда ознаменовано международным женским днём. Нам нравится, когда женщины умеют совмещать бизнес, семью, творчество, путешествия. В преддверии 8 марта мы хотим поздравить всех женщин и пожелать им веры в себя. А чтобы подкрепить эту веру вдохновляющими историями, МТБлог выбрал шесть примеров женского успеха в белорусском бизнесе.

Татьяна Маринич

Татьяна – основатель и CEO портала Bel.biz, бизнес-клуба и коворкинга Imaguru, международной школы инновационного предпринимательства TechMinsk… Словом, Татьяна из тех бизнесвумен, которые знают, как продвигать стартапы и с уверенностью смотрят в завтрашний день. Но к бизнесу Татьяна относится не только как к зарабатыванию денег.

Правило от Татьяны Маринич: «Важнейшие качества современного предпринимателя – умение вести small-talk» (непринужденный разговор ни о чем, или, проще говоря, светская беседа – прим.ред.)

«Сегодня есть много способов достижения финансового благополучия. Можно быть наёмным работником, инвестировать в акции, выиграть на бирже…Часто мы занимаемся бизнесом не ради денег, а ради самореализации. Это то, что дает возможность заниматься тем, что доставляет удовольствие. Развивать себя и руководить этим процессом».

Ольга Кардаш

Ольга – одна из первых дизайнеров в стране, которая сумела сделать из бренда собственной одежды бизнес. Нас вдохновляет её пример. Ведь это очень здорово – делать то, что любишь, и уметь на этом зарабатывать.  Кроме этого, свитшот от Кардаш с принтом аиста, пожалуй, самый классный сувенир из Беларуси.  

Ольга начинала бизнес сама, вложила деньги в производство собственной коллекции. Тем, кто хочет основать собственный бренд, Ольга рекомендует поработать на производстве и потратить время на изучение технических моментов. По ее словам, это дает очень хорошую базу. Невозможно понять весь процесс изготовления одежды без опыта работы на крупном предприятии.

Правило от Ольги Кардаш: «Никогда нельзя останавливаться и сдаваться. Если вы хотите добиться успеха, нужно очень много продуктивно работать».

Наталья Новикова

Ещё в 2014 году Наталья основала в городе одну из первых йога студий в стиле лофт – Yoga Place. Сегодня мало кто из любителей практик не слышал о её существовании. Идея заняться этим бизнесом пришла к Наталье в декретном в отпуске. Как говорит она сама, в прежней работе ей не хватало смысла и ощущения, что ты занимаешься чем-то важным и меняешь мир. Ответ на эти потребности Наталья нашла в йоге.

Правило от Натальи Новиковой: «Самый важный совет, каким бы банальным он не казался – это снять розовые очки и продумать бизнес-план. Кто будет твоим клиентом, что этому человеку нужно и за что он готов платить деньги. Ведь почти всегда конечным продуктом является эмоция!»

Мария Гвардейцева

Свой бизнес Мария Гвардейцева построила ещё до того, как это стало мейнстримом. Директор коммуникационного агентства PRCI.Storytellers является ярким примером бизнесвумен: воспитывает четырёх детей и продолжает занимать уверенные позиции в диджитал пространстве страны. Но когда-то в её жизни всё было иначе.

Многодетная мама жила в Америке и являлась ярким примером «отчаянной домохозяйки». Однако Мария задумалась над тем, что же сделает её по-настоящему счастливой, и решила открыть своё дело.

На частый вопрос о том, зачем ей, счастливой жене и маме, это понадобилось, отвечает просто: она реализует свои мечты. Это и есть то, что вдохновляет двигаться дальше.

Правило от Марии Гвардейцевой: «Мне кажется, что в жизни очень важно останавливаться и спрашивать себя: занимаюсь ли я своим делом, реализую ли свою мечту?»

Галина Корсак

Когда-то сфера бизнеса была далека от Галины, она работала стоматологом в нашей стране, потом в Германии… А когда решила изменить жизнь, отучилась в школе экономики и, вернувшись в Беларусь, открыла кондитерскую Brioche. Впоследствии Галина открыла и ресторан французской кухни с одноименным названием в Минске.

Когда она решил открыть своё дело, ей было 28 лет. Родители – медики. Поэтому изучать основы бизнеса приходилось самой. А подвигла на открытие своей пекарни-кондитерской любовь к хлебу! Приезжая в Минск, девушка не находила такой же вкусной выпечки как, к примеру, во Франции. Так и зародилась мечта и идея Brioche. Галине даже удалось пригласить на работу пекаря из Франции.

Правило от Галины Корсак: «Я многое делаю интуитивно, стараюсь почувствовать, что нужно доработать или придумать в определенный период. Но и, конечно, я работаю очень много. Я круглосуточно на телефоне, каждый рабочий день начинается в 6:30 утра».

Светлана Шевлик

Светлана – директор группы компаний «А-100 девелопмент». Начиная с позиции секретаря, она через 10 лет сумела возглавить компанию! И это показательный карьерный путь, которым можно гордиться. Но несмотря на свой статус, Светлана и сегодня продолжает учиться и обретать новые навыки.

Светлана рассказывает, что в начале своей карьеры, кроме как быстро печатать и пользоваться компьютером, она ничего не умела. Учёбу всегда совмещала с работой, потому как выступает за эффективное использование времени. А эффективность – это когда есть результат. «Если я пойму, что завтра мне придется разговаривать на немецком, значит у меня будет ночь, чтобы его выучить и заговорить на нём». Светлана любить проводить свободное время в путешествиях. Но тоже – с пользой. Она участвует в марафонах. Теперь бег помогает ей познавать мир.

Правило от Светланы Шевлик: «Времени хватает ровно на то, на что я планирую его потратить. Именно поэтому у меня есть время и на путешествия, и на самообразование, и на личную жизнь. Не много – но есть!»

 

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!