До официальной весны осталось чуть меньше полутора месяцев, а уж до реальной – максимум два с половиной! Но тепла и солнца хочется уже сейчас, так что многие белорусы отправляются зимой в теплые страны. Ведь пережидать холодную пору гораздо комфортнее у моря и солнца. Зимой путешественники в основном выбирают для отдыха страны Азии, особой популярностью пользуются Индия, Таиланд и Вьетнам. А вот европейские морские курорты, как правило, оставляют на лето или начало осени.

МТБлог решил разобраться, насколько экономным и комфортным получится такой отдых, скажем, в январе-феврале. Мы выбрали несколько популярных направлений, сравнили стоимость поездки (перелет и проживание) сейчас и в разгар туристического сезона. А также узнали, чем в это время там можно заняться и какая зимой стоит погода.

Барселона

Это одно из популярнейших туристических направлений. Летом сюда приезжают миллионы иностранцев. Столица Каталонии манит туристов своими пляжами у Средиземного моря, уютными кварталами, архитектурой Гауди, тапасами и вином.

Погода

Сейчас же народа здесь гораздо меньше. Оно и понятно: многие приезжают в Барселону летом, чтобы искупаться и позагорать. Зимой средняя температура днем 10-16 градусов, а в феврале, например, она редко превышает 13 градусов тепла. Температура воды в море тоже довольно низкая – около 10-12 градусов. Так что на купание могут отважиться только самые смелые и закаленные. Вместе с тем погода сухая и ясная, дожди идут очень редко.

Чем заняться зимой?

Конечно, если вы не привыкли к закаливанию, купаться в Средиземном море в это время года вряд ли получится. Зато устроить себе пикник на пляже или просто полюбоваться волнами – запросто! Не забывайте, что вы находитесь в городе с величайшей архитектурой. Составьте себе насыщенную программу с остановками у Барселонского собора, Саграды, Дворца Гуэля, домами Гауди. Пройдитесь по живописным паркам, например, Гюэль или Сьютаделла. Еще одна хорошая новость – зимой здесь не придется стоять километровую очередь, чтобы попасть в музей Пикассо или футбольного клуба «Барселона». Обязательно загляните на рынки, прикупите местные деликатесы или необычные сувениры. Самые популярные места для этого – рынок Санта-Катерина и Бокерия. Кстати, зимняя Барселона точно понравится шопоголикам: в это время там стартуют внушительные распродажи!

Сколько стоит?

Самый бюджетный вариант – лететь лоукостами. Так, полет на Ryanair из Вильнюса в Барселону и обратно в сезон обойдется в 150-200 евро (в зависимости от того, насколько заранее вы позаботитесь о покупке билета). Такой же перелет, но в середине февраля, обойдется максимум в 100 евро.

Что касается проживания, то цены на отели в Барселоне в высокий сезон начинаются от 50 евро за ночь на двоих. В низкий сезон – на 10-15 евро дешевле.

Мальта

С каждым годом это островное государство набирает популярность среди туристов. Одни едут туда за средневековыми храмами и крепостями, другие – за пляжным отдыхом и дайвингом, третьи – за изучением старинного города Мдина, где проходили съемки сериала «Игра престолов».

Погода

Летом на Мальте жарко, днем в среднем около +28 °C. Зимой, конечно, прохладнее: средняя температура днем – до 16 °C, ночью – до 10 °. Однако главная опасность путешествия на остров зимой – влажность и ветра. Например, в феврале, по данным синоптиков, дожди идут около 10 дней за месяц. Так что зонтик там наверняка будет не лишним.

Чем заняться зимой?

Мальта славится обилием уютных песчаных пляжей. Увы, но в зимние месяцы температура воды опускается до 14 градусов. К тому же у побережья весьма ветрено, иногда может быть пасмурно, так что купаться там невозможно. Зато некоторые туристы не боятся заниматься в это время дайвингом – одним из самых распространенных развлечений на Мальте. Разумеется, в специальных местах и костюме.

И, конечно, самое уместное зимнее развлечение – осмотр достопримечательностей. Начать можно со столицы Мальты – Валетты. Сперва заглянуть в собор святого Иоанна, где красуется знаменитая работа итальянского гения Караваджо «Усекновение головы Иоанна Предтечи». Затем полюбоваться внутренним убранством Дворца Великого магистра, построенного в XVI веке, а также церкви Св. Катерины Александрийской.

Загляните и в музеи – здесь их не так много, как в европейских столицах, но посмотреть есть на что. Например, на работы мальтийских и зарубежных художников в Музее изящных искусств. Или на останки итальянского военного корабля в Национальном военном музее. На Мальте находятся уникальные доисторические мегалитические храмы, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А нежаркая погода сделает ваши экскурсии комфортными.

Помимо этого, зимой на Мальте проходит много праздников, которые местные отмечают с особым размахом. Например, 10 февраля там отмечают день небесного покровителя острова Св. Павла. В этот день проходят народные гулянья с парадом и фейерверками. И именно в феврале проходит грандиозный карнавал с тысячами участников.

Сколько стоит?

На Мальту тоже дешевле всего лететь через Вильнюс. Ценник зависит от сезона, к примеру, в августе билет туда-обратно обойдется примерно в 200 евро. В феврале это будет стоит почти в два раза дешевле.

Жилье на Мальте довольно дорогое. Двухместный номер в простой трехзвездочной гостинице обойдется в 90 евро летом и 70 зимой.

Незаменимым помощником в любом путешествии станет карточка PayOkay с включенной страховкой, кэшбэком 5% при возврате TaxFree и бронировании жилья на Booking.com и специальным курсом для выгодных расчетов в иностранной валюте!

Турция

Погода
В большинстве курортных городов Турции погода весьма теплая, столбик термометра достигает 16 градусов днём, а ночью падает до 7-10. В феврале теплее всего в Анталии и на южном побережье. Температура воды – около 17 градусов.

Чем заняться зимой?

Летом в Турции работает уйма отелей, туристических зон. Однако, как отмечают туроператоры, зимой в этом плане затишье, многие отели попросту закрываются. В основном зимой в Турцию приезжают не просто отдохнуть, а оздоровиться. Особой популярностью пользуются лечебно-оздоровительные и термальные курорты. К примеру, такие услуги предоставляют курорты Памуккале, Ялова, Бурса.

В целом же, отдых в Турции зимой – это много шопинга, экскурсий, осмотра достопримечательностей. Руины античных городов, амфитеатр, замки – увлекательные экскурсии не дадут вам скучать. Погода не жаркая, так что будет комфортно. А вот с купанием здесь, как и на многих других курортах, проблематично. Хотя некоторые туристы выбирают для отдыха курорты южного побережья (например, Анталию) и все-таки пару раз за отдых окунаются. Но если вы не из «моржей», лучше выбирайте отель, где есть бассейн с подогревом.

Сколько стоит?

Летом прямой перелет из Минска в Стамбул обойдется примерно в 300 евро туда-обратно. В феврале можно поймать билеты за 220 евро. Учтите, что еще 40-70 евро будет стоить внутренний перелет до побережья. Летом из Минска летают чартеры до Антальи и других курортных городов, но в зимнее время из столицы можно добраться прямым рейсом лишь до Стамбула. Не стоит переживать: главный город Турции богат достопримечательностями, и имеет смысл задержаться здесь на несколько дней.

Проживание на побережье в двухместном номере в трехзвездочном отеле зимой будет стоить около 45 евро за ночь, летом – около 70 евро.

Кипр

Погода

Зимой на Кипре температура редко опускается ниже 17 градусов. Однако в это время довольно ветрено и велика вероятностей дождей. Здесь важно правильно подобрать курорт: например, в Пафосе будет немного теплее, чем в Лимассоле.

Температура воды – 16 -17 градусов. Так что для купания все же прохладно.

Чем заняться?

Летом на Кипр в основном едут за пляжным отдыхом. А вот зимой погода не располагает для таких развлечений. Так что остается довольствоваться теплым бассейном в отеле. Зато можно уделить время экскурсиям и исследованию городов. Например, посетить знаменитый Монастырь Киккос, где хранится написанная святым Лукой икона с изображением Девы Марии. Стены монастыря также украшены фресками и картинами.

Или же отправляйтесь в Пафос – родину богини красоты и любви Афродиты, где даже отмечено место ее купальни. Прогуляйтесь по археологическим зонам этого городка, которые включены в список ЮНЕСКО и обязательно посетите Пафосский замок, гробницы царей и катакомбы Святой Соломонии.

Сколько стоит?

Перелет туда-обратно из Минска в портовый город Ларнака летом обойдется примерно в 300 евро, в феврале – 250 евро.

Проживание в двухместном номере в трехзвездочном отеле летом стоит около 70 евро, зимой – около 50.

__

Отправиться зимой в путешествие на курорты, которые популярны в Европе летом – решение нестандартное. Недаром большинство все же выбирает для зимнего отдыха страны Азии. Но если ваша цель – не пляж, а неспешные прогулки при комфортной теплой погоде, крепкий сон и вкусная еда, то можно найти много интересных вариантов. Тем более, зимой можно действительно сэкономить в сравнении с высоким сезоном.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях.