Мы спросили об этом фотографа, кондитера в декрете и мастера по маникюру. Фотограф без регистрации ИП – до 600 рублей в месяц, кулинар – до 800, а маникюр как хобби – приносит около 200 рублей.

Начать свой бизнес и зарабатывать на любимом деле – мечта многих. Некоторых останавливает не только страх «прогореть», но и трудности при открытии ИП. Однако есть такие виды услуг и работ, которые можно оказывать, не регистрируясь как индивидуальный предприниматель. С октября этого года указ Президента расширил список этих видов деятельности: раньше он состоял из 18 позиций, сейчас – из 30.

Без регистрации ИП теперь можно заработать не только фотосъёмкой, проведением корпоративов или репетиторством, но также ремонтом мебели, пошивом одежды, разработкой сайтов, изготовлением тортиков, услугами маникюра и другими видами деятельности. Для этого достаточно зарегистрироваться в налоговых органах и уплатить единый налог для физлиц. Мы поговорили с теми, кто научился монетизировать свои увлечения.

Сколько зарабатывает фотограф

Минчанка Анна уже около четырех лет занимается фотографией. Раньше она работала бариста в местном кафе, а на досуге фотографировала родных и друзей. Но потом девушка
поняла, что хочет зарабатывать деньги на любимом деле. Она ушла с работы, завела группу в соцсетях, где предложила свои услуги фотографа и теперь занимается исключительно этим.

– Фото за деньги я стала делать относительно недавно, около года назад, – рассказывает девушка. – Сначала заработок был небольшой, но потом как-то группа раскрутилась, стало больше заказов. В нашем деле конкуренция большая, но я считаю, что каждого фотографа найдет именно свой клиент. Ведь у всех разные взгляды на фотографию, разный стиль обработки. Что касается съемок, то я бы сказала, что у фотографов два топовых сезона: летний – свадебный, и зимний – новогодний. В среднем за месяц получается провести от 5 до 10 съемок.

Одна съемка у Анны стоит около 60 рублей. Получается, что в среднем месячный заработок варьируется от 300-600 рублей. От этой суммы еще стоит отнять уплату единого налога для физлиц – около 103 рублей в месяц.

– Налог нужно уплачивать всем, кто заниматься коммерческой съемкой, иначе это считается уходом от налогов. Заработка хватает не всегда. Но главное, что я занимаюсь любимым делом, работаю на себя. К тому же, у меня относительно свободный график: есть возможность реализовать себя, познакомиться с новыми людьми, путешествовать. У меня, как и у многих фотографов, в планах – открыть свою студию.

Сколько зарабатывает кондитер

Алина из Минска сейчас находится в декретном отпуске. Чтобы немного подзаработать, девушка стала делать на заказ выпечку и другие вкусности.

– Раньше особо этим не увлекалась – иногда пекла булочки, тортики по праздникам, но, конечно, не такие, как сейчас, – улыбается Алина. – Выпечкой на заказ начала заниматься спонтанно, примерно год назад. Попробовала – получилось, сначала заказы шли от людей в группе в соцсетях, а потом уже сработало «сарафанное радио». По поводу конкуренции я не особенно волнуюсь: вкусовые качества и внешний вид моих работ вполне конкурентоспособны. И я считаю, что клиентов хватит на всех, у кого руки растут из нужного места.

По словам Алины, посчитать средний месячный заработок довольно сложно, тем более, иногда можно вообще ни рубля не заработать, так как заказов нет.

– Каждый месяц – по-разному. Самое прибыльное время – конец весны – середина лета, так как это разгар свадебного сезона. Январь совсем глухой был, – признается девушка. – Но я и не собиралась работать, потому что мы с семьей ездили в отпуск. Могу сказать, что самая большая прибыль у меня была летом, тогда я заработала около 400$. Чаще всего у меня заказывают тортики для детских праздников.

– Вы ведь тратите деньги на продукты, оплату электричества и так далее – это все окупается в итоге?

– Окупается. Но большую наценку сделать нельзя, потому что народ у нас в основном не готов тратить большие деньги на десерты. Многие хотят дёшево, много и вкусно. А те, кто может себе позволить более дорогое угощение, идет к именитым кондитерам и компаниям. Что касается цены за свою выпечку, то я считаю все продукты, которые я потратила, прибавляю примерный расход воды и электричества, плюс упаковка. И, конечно же, свой труд! У меня средняя по городу цена: 30 рублей за 1 кг. Минимальный вес тортика – 2,5 кг. Делать меньше у меня просто не получается. Натуральные продукты достаточно тяжёлые, и если пытаться сделать торт легче, то и вкус, и вид пострадают значительно.

Получается, если в месяц делать, скажем, 5-7 тортиков, то заработать можно 375-525 рублей. Некоторые рассматривают подобные виды деятельности как дополнительный заработок.

Сколько зарабатывает мастер по маникюру

Менеджер Дарья три года назад окончила курсы по наращиванию ногтей и получила соответствующий сертификат. И теперь совмещает две работы сразу.

– Сначала училась на сестре, маме, тёте, подругах. Сперва делала им маникюр, потом брала очень маленькую сумму, чтобы хотя бы новый гель-лак или баночку геля было за что купить, – говорит Дарья. – Потом цена повышалась, когда материалы подорожали. Но даже сейчас стоимость услуг, которые я предлагаю, вполне приемлемые и дешевле, чем у других мастеров высокого уровня.

Чтобы раскрутиться, девушка создала группу Вконтакте и аккаунт в Инстаграме.

– Всегда размещаю актуальные фотографии, делюсь с девочками советами, отмечаю людей и делаю приятные отзывы о получившемся результате, – рассказывает Дарья. – Читаю о ногтях, о вреде и пользе материалов, которые использую, поэтому могу все рассказать об этом, дать рекомендации клиентам. К праздникам нередко делаю скидки.

– Сколько получается в месяц заработать?

– Это дополнительный заработок, я этим занимаюсь в основном по выходным. Перед праздниками и выходными заказы есть, в будние дни – гораздо реже. В декабре было 10
человек, тогда заработала около 200 рублей. А в январе – никого, только родственникам бесплатно делала. В принципе я бы хотела поработать в салоне, но для этого мне нужно получить еще парочку сертификатов, чтобы полностью овладеть ремеслом.