Каждый родитель хочет, чтобы его чадо развивалось полноценно во всех смыслах: и социальном, и интеллектуальном, и физическом. И если в первых двух большую роль играет обычная школа, то прививать любовь к спорту часто стоит дополнительно. Лучшим решением в этом вопросе могут стать спортивные школы и секции. МТБлог представил, что ему нужно отдать ребенка в спорт, и окунулся в водоворот столичных возможностей для физвоспитания молодого поколения.

Где искать секцию, и что принять во внимание?

В сентябрьские будни во всех спортивных учреждениях города горячая пора – там набирают новых ребят. В Минске можно заниматься если не всеми, то почти всеми видами спорта: от вольной борьбы до хоккея на траве и триатлона. Найти все спортивные учреждения столицы можно на сайте Управления спорта и туризма. Кроме этого, существуют частные тренеры и школы, но они, конечно, значительно дороже.

Если плюсы приобщения ребенка к спорту очевидны, то процесс выбора подходящего формата тренировок более многогранен. Важный критерий – наличие времени у родителей и желания у ребенка. Можно выбрать вид спорта, а потом столкнуться с тем, что ближайшая секция в другом районе, или выбрать спортшколу в 5 минут от дома, но ребенку не понравится этот вид спорта или график тренировок будет несовместим с учебой в школе. Конечно, если ребенок на тренировке, то у него меньше шансов попасть в плохую компанию, завести дурные привычки или от скуки придумать себе другое вредное развлечение. Но, тем не менее, принимать решение о начале занятий спортом стоит взвешенно и обязательно посоветовавшись с самим ребенком.

Цена вопроса, если она есть

Удивительно, но спортивные школы работают с ребятами не только за деньги, но и на бесплатной основе. Начнем с того, что существуют модные и исключительно платные виды спорта. К ним относится, например, хоккей, фигурное катание, художественная гимнастика. То есть, даже если ребенок подает надежды на звездную спортивную карьеру, то родителям все равно придется инвестировать в его первые (и не только первые) шаги в спорте.

Если говорить языком цифр, то заниматься хоккеем будет стоить около 150 рублей в месяц в СДЮШОР, а в хоккейном клубе «Пчелки» уже 295 рублей или 2115 рублей сразу за год. Фигурное катание стоит чуть дороже – около 170 рублей в месяц в госучреждениях, а в той же «Пчелке» 20 занятий будет стоить 175 рублей для группы из 30 человек и 295 рублей для групп поменьше. Месяц занятий в СДЮШОР по художественной гимнастике обойдется в 78 рублей. Отметим, что набор даже в платные группы проводится по антропометрическим данным (речь об измерении параметров тела человека).

Если рассчитывать на бесплатные занятия, то стоит обратить внимание на другие виды спорта. Полностью бесплатно в нашей стране можно заниматься тяжелой атлетикой, дзюдо, греко-римской борьбой, вольной борьбой. В остальных видах спорта нужно смотреть индивидуально – есть как платные, так и бесплатные занятия.

Сколько стоит вырастить чемпиона?

На начальном этапе вхождения спорта в жизнь ребенка все основные моменты ясны, но что делать, когда ребенок делает реальные успехи и хочет ехать на серьезные соревнования? МТБлог пообщался на эту тему с Ксенией, мамой  15-летней Миланы Живицкой, мастера спорта, победительницы Кубка Республики Беларусь по художественной гимнастике и призера множества международных турниров.

— В спорт мы пришли достаточно поздно – в 6 лет, хотя некоторые начинают заниматься с трех. Изначально занятия были платными, но буквально после 2-3 месяцев мою дочь заметили и перевели в тренировочную группу, где занятия бесплатные. Там готовят детей как профессиональных спортсменов. Из своих средств нужно было покупать тренировочную форму.  Первые соревнования у нас были через 4 месяца, потом еще одни и, как говорится, «закрутилось». В среднем, чтобы отправить ребенка на турнир, нужно рассчитывать на бюджет от 200 евро. Также для того, чтобы выделиться на чемпионатах, нужно было поставить номер, сшить костюм. Последнее — самая большая статья расходов для родителей. В среднем, сшить костюм для соревнований стоит 1000 долларов, но я хотела, чтобы Милана была очень красивой, и мы тратили на него 2000-2500 тысячи долларов. Потом приходилось продавать изделие за половину цены. В целом, если ребенок исключительно перспективный, то федерация может начать помогать финансово, но если выдающихся талантов нет, то все расходы ложатся на плечи родителей. Полностью государство берет на себя обеспечение спортсменов только тогда, когда они входят в состав национальной сборной и защищают честь страны.

 Вариант бюджетный, но перспективный

Есть и другой путь отдать ребенка в спорт, а вместе с тем дать реальную возможность сделать настоящую спортивную карьеру. Об этом нам рассказал минский предприниматель Андрей:

 — Можно совмещать спорт с учебой в обычной средней школе. Мой сын учится в школе № 215 в Малиновке, и после четвертого класса способных ребят, в том числе моего сына, пригласили перейти в спортивный волейбольный класс. Ребенок проходит школьную программу и каждый день ходит на тренировки. Класс создан под эгидой волейбольного клуба «Минск», от которого мы получаем несколько комплектов формы, дополнительное питание, а также поездки в оздоровительные лагеря. По моим наблюдениям, 20% всех учащихся в спецклассе могут сделать реальную спортивную карьеру. В конце учебы ребята, которые пройдут по требованиям (росту, травматичности, хорошей игре) смогут стать частью профессиональной команды. Конечно, сначала молодых игроков держат на скамейке запасных и только со временем вводят в игру, но даже на старте карьеры в клубе можно рассчитывать на зарплату в 1000 долларов, что очень прилично для любого белоруса, а тем более 18-летнего парня.

В заключение хотим отметить, что прививать юному поколению любовь к спорту действеннее всего не принуждая, а хорошим примером. Покажите, что быть спортивным и подтянутым — это круто, и дети будут повторять.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!