Осенью этого года Минск во второй раз примет детское «Евровидение». Финал ежегодного международного песенного конкурса состоится 25 ноября в «Минск-Арене». В прошлый раз в Беларуси проводился этот конкурс в 2010 году. Мы решили узнать, сколько стоит сделать звездочку-вокалиста из ребенка и что для этого нужно.

В этом нам помогли Юлия Яночкина, директор студии Studioplay, и Наталья Марцынкевич, мама одной из вокалисток группы «Мята», которая в этом году борется за право представить Беларусь на Детском Евровидении.

Юлия Яночкина, директор студии Studioplay

StudioPlay основана в 2015 году. Студия занимается комплексным развитием и продвижением маленьких музыкальных исполнителей. Директором студии является Юля Янченко, музыкальный продюсер – Ольга Дроздова, художественный руководитель – Елена Литовко. Все девушки родом из Витебска, каждая в свое время была участницей образцового эстрадного ансамбля «Ветразь».

— С какого возраста нужно заниматься с детками, чтобы развивать таланты? В каком возрасте нужно отводить в кружки/секции/ на профессиональные занятия?

— Лучше всего начинать с 3-4 лет, чтобы выявить и развить азы музыкального слуха и ритма! Конечно, для таких маленьких деток мы рекомендуем начинать с групповых занятий в игровой форме, чтобы им было интересно.

— Сколько родителям обойдется музыкальное образование детей?

— В нашей студии существуют различные пакеты, чтобы была возможность выбрать удобный для себя вариант. Например, пакет, в который входит 4 групповых занятия по вокалу, 4 групповых занятия по хореографии, 4 групповых занятия по сценическому мастерству и 4 индивидуальных занятий по вокалу стоит 370 бел рублей в месяц. Однако можно варьировать варианты: что-то убирать или добавлять индивидуальные занятия. Это средняя цена по Минску.

Конечно, мы рекомендуем заниматься комплексно и регулярно для достижения лучшего результата. Если ребёнок не занимается в музыкальной школе, мы предлагаем индивидуальные занятия по вокальному сольфеджио.

Для сравнения, оплата за обучение в государственной музыкальной школе зависит от базовой величины (сегодня это 24.50 BYN в месяц). Курс обучения 5-7 лет, по окончании выдается свидетельство государственного образца. Еженедельно ребенок посещает 2 занятия по специальности (инструмент по выбору), сольфеджио, музыкальную литературу, хор. Возможны дополнительные занятия вокалом и участие в ансамбле/оркестре. Однако индивидуальный подход и постоянное внимание ребенку здесь не гарантировано. В государственной музыкальной школе получается около 7 уроков в неделю, то есть 28-30 уроков в месяц за 24,5 рубля. Учебный год – 9 месяцев. За 5 лет обучения выйдет сумма в 1 1002,5 рубля, за 7 лет – 1 543,5 рубля, не считая трат на инструменты, аппаратуру и «расходники» (тетради, ноты, папки, медиаторы, барабанные палочки, диски и флешки и т.д.). Есть возможность обучаться бесплатно: победители республиканских и международных конкурсов могут быть освобождены от оплаты. Освобождаются от оплаты дети из многодетных семей.

— Сейчас, кроме государственных музыкальных школ, много частных студий. В чем конкретная разница?

— Музыкальные школы дают классическое начальное музыкально-теоретическое образование, ребёнок постигает музыкальную базу, учиться играть на различных инструментах. А в нашей студии мы готовим эстрадных артистов, где ребята учатся поведению на сцене, культуре речи, сценическому мастерству, вокалу и хореографии.

— Чтобы вырастить звезду, одного вокала, наверное, будет мало…

— Современный артист – это многогранная личность, конечно, здорово, когда он задаёт стиль, является примером для подражания, и, конечно, это работа огромной команды профессионалов: педагог по вокалу, хореограф, стилист, визажист, дизайнер, пиар-менеджер и многие другие.

— Насколько у нас развита сфера детского шоу-бизнеса? Реально ли детям зарабатывать деньги своим творчеством?

— С каждым годом детское творчество становится всё более востребованным, появляются новые проекты, конкурсы и площадки для реализации детских талантов. По началу, как в детском, так во взрослом творчестве, деньги придётся вкладывать, а дальше, если продукт получается востребованным, можно зарабатывать. Есть варианты: съёмки в рекламе, записи роликов, платные выступления, но так как дети до 18 лет считаются несовершеннолетними, все договора заключаются с их родителями.

По законодательству Республики Беларусь не допускается заключение трудового договора с лицами моложе 16 лет (ст. 21 Трудового кодекса РБ). Однако с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы, которая не является вредной для его здоровья и развития, а также не наносит ущерба посещаемости общеобразовательного учреждения и учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования (ст. 272 Трудового кодекса РБ). До 14 лет все договоры заключаются с родителями или опекунами детей.

— Какие детские конкурсы самые востребованные/ популярные в Беларуси? Сколько стоит участие в конкурсах?

— Сейчас существует множество предложений по конкурсам, как платным, так и бесплатным. Это «Маладые Таленты Беларусi», «Зорныя кветкi», «Белазовский аккорд», «Хали-Хало», «Золотая пчелка», «Хрустальный Василёк», «Звездочет», «ТВ-проекты», «Талент Краiны», Детское Евровидение и много других. Ценовой диапазон за участие варьируется от 30 бел. руб. до 200 руб. Важно пояснить, что для участия в музыкальных проектах необходима подготовка: написание аранжировки, запись вокала, постановка номера, создание костюма, и это несёт за собой дополнительные материальные вложения.

Например, качественная аранжировка одной песни может обойтись 1000$. Песня «под ключ» — 2000-2500$. В стоимость входит текст, музыка и аранжировка.

— Как проходит подготовка к Детскому Евровидению?

— Детское Евровидение – это самый престижный детский конкурс в нашей стране, и подготовка должна быть соответствующей, как подготовка к олимпийским играм. Дети каждый день заняты: вокальные репетиции, постановка номера, примерки костюмов, подготовка к интервью, съёмки видеоряда, выступления с целью ознакомления с музыкальным материалом, психологическая работа. Группа «Мята» сейчас ежедневно занимается по 4 часа для подготовки к Детскому Евровидению.

На «Детском Евровидении» могут принимать участие дети до 15 лет. С 16 лет соревнуются во взрослой программе.

— Сколько стоят инструменты и аппаратура, которые необходимы для развития ребенка?

— В каждой студии стоит разная аппаратура. В нашей – это профессиональное оборудование высшего уровня: колонки, пульт, мониторы, радиомикрофон, звукозаписывающая студия (это отдельная статья расходов). Минимальный комплект аппаратуры одного кабинета для занятий стоит около 2000$, если мы ведём речь о качественном оборудовании.

Конечно, дома у ребенка должен быть свой музыкальный инструмент. Если ребенок растет в частном доме, то можно позволить себе микрофон, колонки и пульт. В условиях квартиры это обеспечить сложно из-за плохой шумоизоляции. Детям, занимающимся в StudioPlay, достаточно занятий с профессиональной аппаратурой в студии.

— Расскажите о своих проектах.

— У нас каждый ребёнок – это отдельный музыкальный проект, кто-то готовится на проект «Голос» в Украину или в Россию, кто-то на «Х-фактор», «Украiна мае таланты», кто-то на «Новую волну», кто-то на «Маладые Таленты». Группа «Мята» и Даниэль Ястремский на данный момент готовятся к финалу отборочного тура конкурса песни Детское Евровидение, который состоится 31 августа.

Воспитанники студии StudioPlay являются студентами академии популярной музыки Игоря Крутого, стипендиатами Президентского фонда по поддержке талантливой молодёжи, победителями и лауреатами международных конкурсов и ТВ-проектов: «Детское Евровидение», «Детская Новая Волна», «Голос. Дети», «Голос Краiны. Децi», «Х-фактор», «Украiна мае таланты», «Берлинская жемчужина», «Рижская Симфония», «Маладые Таленты Беларусi», «Звездочёт», хит-парад «Эволюция-дети» и многих других.

О группе «Мята» и их подготовке к Детскому Евровидению подробнее рассказала мама одной из вокалисток, Наталья Марцынкевич.

— Как давно существует группа?

– Группа «Мята» образовалась в апреле этого года.  Основная подготовка проходила в летнем лагере, куда традиционно выезжает StudioPlay. Состав из пяти человек считается очень большим, чтобы «спеться», такому коллективу порой требуется около двух лет. Но наши девочки спелись буквально за пару месяцев и подготовили песню «Однажды», слова к которой помогала написать Наталья Тамбовцева, музыку и аранжировку – Кирилл Ермаков и Гейдар Багиров. Кажется, за такой короткий срок мы достигли хороших результатов. Это стало возможным благодаря тому, что солистки группы «Мята» уже были отлично подготовлены.  Они сами по себе сильные вокалистки.

— Как проходит подготовка к Детскому Евровидению?

— В подготовке помогает то, что дети по-настоящему сдружились. И у нас самая лучшая команда: музыкальным продюсером и педагогом группы «Мята» выступает Ольга Дроздова, также в подготовке участвует директор и педагог по вокалу StudioPlay Юлия Яночкина, и еще один педагог — Елена Литовко. Хореографией и постановкой номера занимается Сергей Слюсаренко. Это большая и дружная команда StudioPlay, которая готовит группу «Мята» к детскому «Евровидению». Нужно отметить, что эта команда в свое время вывела на сцену детского «Евровидения» Руслана Асланова, Хелену Мераи. Каждый год ученики студии попадали в десятку финалистов конкурса.

Участницы группы «Мята» начали заниматься музыкой и вокалом в возрасте 5 лет. Сейчас Дарье Марцынкевич, Марии Ероховец, Полине Павлющенко и Софии Хролович исполнилось по 10 лет, Алине Маркевич – 11. За это время они уже успели собрать коллекцию наград и поучаствовать во многих республиканских и международных конкурсах, телевизионных проектах. За плечами девочек участие в проектах «Голос. Дети», «Украина мае талант», хит-парад «Эволюция – дети». Дети выступали на сцене Дворца Республики, PrimeHall, Театра Эстрады и многих других. А недавно девочки участвовали в премьере грандиозного шоу «Diva» Ани Лорак в номере «Снится сон» в «Минск-Арене». Они до сих пор вспоминают, как гудела вся концертная площадка, и очень хотят в ближайшее время «услышать снова» (как поется в их конкурсной песне) эти овации.

— Сколько времени занимают репетиции?

— Если говорить о подготовке Группы Мята, то девочки занимаются три раза в неделю: полтора часа — вокалом и час хореографией. В связи с выходом в финал Национального отбора на Детское Евровидение дополнительно девочки в рамках своего промо-тура выступают на крупных концертных площадках, в детских лагерях, дают множество интервью на радио, в телевизионных передачах, журналистам из газет и журналов.

Совсем недавно мы сняли клип. Презентация клипа состоится 19 августа в «Песочнице» в 18:00. Мы приглашаем всех присоединиться к нашей «Мятной» вечеринке.

Могу сказать, что летние каникулы наших детей проходят очень интересно. И им очень весело вместе, они действительно дружат и поддерживают друг друга.

— Не мешает ли это учебе в школе?

— Занятия музыкой, вокалом, хореографией, актерским мастерством помогают в учебе: развивается речь, память. Участие в Международных конкурсах расширяет кругозор: дети на каждом конкурсе посещают экскурсии и общаются с детьми из других стран.

— Расскажите, тяжело быть мамой звездочки?

— Как говорится:

«Мамой быть совсем не просто.

 Маме много нужно знать:

Как готовить, как стирать, проявлять о всех заботу….

 Да … у мам трудная работа!!!»

Самое сложное – это правильно распределить время на работу, график ребенка, семью.

Я, как мама, желаю своему ребенку всего самого лучшего. Да, бывает сложно. В таком ритме необходимо находить время на отдых. Но когда вижу счастливые глаза дочери, то понимаю, что все мои усилия не напрасны.

Мы желаем группе «Мята» удачи в финале отборочного тура конкурса песни «Детское Евровидение», который состоится уже 31 августа.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!