С первым звонком не только школьники берут в руки рюкзаки и изучают новое расписание, но и ценные специалисты из разных сфер прокачивают свои скиллы для покорения новых карьерных высот. Традиционным направлением для изучения уже давно стал английский язык. Мы проанализировали рынок языковых курсов в Минске и нашли как классические варианты, так и необычные форматы. Ду ю спик инглиш о ноу?

Проверено – работают!

Когда вдруг заводится разговор о курсах английского языка, то школы, которые всегда на слуху – Streamline, International House, EnglishPapa и парочка других. Конечно, школ английского языка в Минске множество, но мы ставим задачу на примере названных курсов сориентироваться по ценам и условиям.

Streamline — пожалуй, самая известная языковая школа. Ее преимуществами является расположение: компания арендует помещения в школах по всему городу, поэтому найти удобную дислокацию курсов достаточно просто. Второй момент – относительно невысокая цена. Стоимость семестра, который длится 8 недель, с двумя занятиями в неделю составляет 224 рубля, интенсивное обучение с тремя занятиями в неделю – 496,8 рубля.

International House — единственная международная школа английского языка, которая принимает все международные экзамены. Здесь обучение более консервативное, неторопливое и фундаментальное. Стоимость семестра выше – 372 рубля, но и длится он три месяца. Локация – девять точек в Минске в разных частях города и одна в районе Боровлян.

EnglishPapa — школа, которая является частью образовательного центра «Лидер». Несколько лет назад подразделение пережило ребрендинг, но обучаться английскому языку там можно по таким же демократичным ценам, как раньше. Семестр будет стоить 154 рубля, занятия проводят по 20-ти адресам в Минске.

Если вам не по душе крупные школы, то есть смысл найти рядом с домой или работой небольшую школу английского, сходить к нескольким преподавателям на пробный урок и сделать выбор. Известное имя не всегда означает хорошие знания на выходе, а эффективно заниматься получается только с удовольствием.

Обратим внимание, что перед сентябрем все языковые школы борются за новых клиентов и предлагают скидки на обучение. Иногда они являются очень существенными. Обязательно изучите и этот аспект перед тем, как принять окончательное решение.

К слову, в больших языковых центрах преподают не только английский, но и уйму других языков. Может быть, вам по работе нужен испанский, или в вас тайно живет полиглот — дерзайте!

Приятно познакомиться!

Если человек хочет максимально погрузиться в языковую среду, но при этом не покидать Беларуси, то стоит рассмотреть курсы английского, которые ведут носители языка. Думаете, что таких нет? Ошибаетесь!

Школа NATIVE, открытая двумя американцами, успешно работает в Минске с 2013 года. Группы до 6 человек, часовое занятие стоит 12 долларов, ходить нужно 2 раза в неделю, при желании можно и больше. Стиль обучения – дискуссионный: обсуждение актуальных тем, высказывание своего мнения в спокойной непринужденной обстановке. «Онли инглиш» в самом благородном значении этого слова.

Еще одна школа с преподавателями-носителями — KickStart English. Если в предыдущем месте с вами будут говорить американцы, то здесь преподаватели родом из Великобритании.  В школе формируются мини-группы до 4 человек, а месячный курс с носителем стоит 200 рублей. Занятия проводятся 2 раза в неделю до 80 минут каждое.

Учить английский в скайпе…слабо?

Уже давно в мире успешно работают различные платформы по удаленному изучению английского языка, но лишь относительно недавно люди догадались перенести традиционные занятия по английскому в онлайн.

Вот, например, Skyeng — эта онлайн-школа английского языка позиционирует себя как школа нового поколения. Новый подход в преподавании заключается в том, что преподаватель через интернет в любое удобное время связывается с учеником и проводит занятие. В школе разработана специальная интерактивная платформа, которая позволяет изучать язык. Переделать расписание, поменять преподавателя, отменить занятие — легко! Стоимость одного 50-минутного занятия стартует от 12,5 долларов. Недешево, но для кого-то подобный комфорт может оказаться самым подходящим.

Приятно, что и на белорусских просторах есть аналогичные проекты. Полтора года назад языковая школа EN Discovery открыла онлайн-направление. Принцип работы такой же, как Skyeng, только в белорусском варианте есть четкое расписание занятий и уроки предлагаются групповые. Можно записаться на пробные занятия – ближайший урок уровня Elementary состоится 14 августа, Intermediate – 16 августа. Пройти 1 уровень можно за 4 семестра, в каждом проводится 16 занятий, семестр стоит 200 рублей на любом уровне знаний.

Еще один подобный белорусский проект — Онлайн класс в Минске. Здесь упор делают на группы по 2-3 человека. Сейчас действуют летние скидки и пройти курс в 16 занятий можно за 264 рубля. Если нужно выучить английский для бизнеса или международного экзамена, то одно часовое занятие обойдется в 30 рублей.

Познавательное путешествие

Если у вас намечается отпуск и вы горите идеей провести его не только приятно, но и полезно, то отличным решением может стать обучение за границей.

Скажем сразу: жить и учиться в другой стране – недешевое удовольствие. Например, недельное обучение в British Study Centres London Central в столице туманного Альбиона будет стоить от 587 белорусских рублей. Занятия проходят в первой половине дня, после обеда студент предоставлен самому себе. Отдельно оплачивается проживание в семье: цена одноместной комнаты с полупансионом начинается от 500 рублей за неделю. Добавьте расходы на самолет и ежедневные нужды. Сэкономить можно, полетев на лоукосте из Вильнюса (билеты начинаются от 17 евро), но все равно итоговая сумма будет немалой. А ведь это — один из самых бюджетных вариантов.

По такому же принципу можно слетать в США. Неделя общего английского в  языковой школе FLS в Филадельфии стоит от 805 рублей,  стоимость проживания в семье – примерно такая же, как и в Лондоне. А вот билеты до США стоят на порядок дороже, чем в Англию. Вряд ли вам удастся купить билеты дешевле, чем за 500 долларов.

Если вдруг вам хочется увидеть другой конец света и получить не только ценные знания, но и впечатления на месяцы вперед, то можно рассмотреть вариант изучения английского в Новой Зеландии. К примеру, недельный курс в Language Studies International в Окленде стоит 420 рублей, а проживание в семье с питанием «полупансион» — 360 рублей. Однако лететь нужно будет через весь мир, потратив на билеты не менее 1000 долларов. Специально для любителей приключений!

Не хочу учиться, хочу говорить!

Бывает, что лишних средств на языковые курсы совсем нет, а красиво заговорить очень хочется. Не спешите печалиться  — выход есть всегда! Еженедельно в разных уголках Минска собираются клубы разговорного английского языка, где энтузиасты активно общаются на любые темы, обсуждают новости, смотрят фильмы на английском и многое другое. И самое главное — такие встречи абсолютно бесплатны. Много подобных клубов работает на базе областной библиотеки им. Пушкина. Так, на третьем этаже учреждения функционирует клуб Minsk speaks English. Расписание встреч можно смотреть в официальной группе сообщества Вконтакте. Там же по четвергам в 18.00 работает Minsk public speaking club, где люди учатся выступать на английском. Для самых «продвинутых» и готовых к дискуссиям по вторникам проводится EnglishDebatingClub, где сталкиваются люди с принципиально разной точкой зрения. Расписание всех мероприятий можно найти на сайте библиотеки.

По понедельникам в 19.00 в «Лидо» на проспекте Независимости собирается MINSK ENGLISH CONVERSATION CLUB. Слышите английскую речь в это время в бистро? Берите себе что-нибудь из еды и напитков и смело подсаживайтесь!

И напоследок поделимся еще одним неплохим вариантом изучения английского на безвозмездной основе. Каждые полгода Международный христианский благотворительный центр «Надежда» набирает учащихся на недельный интенсив с носителями языка. Уровни — от начального до продвинутого. Преподаватели — приглашенные американцы. При успешном прохождении недельного курса организаторы приглашают на годовое обучение. Последний набор был в июне, следующий запланирован в январе.

Подводя итог, спешим напомнить простую истину, которая работает в любой сфере жизни, в том числе и в изучении иностранного языка: тот, что хочет — ищет возможности,  а тот, кто не хочет — причины.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!