С момента подписания декрета №8, который легализовал токены и дал толчок развитию криптоиндустрии, прошел год.  Одним из важных его пунктов был запуск смарт-контрактов.  Тем не менее, с момента вступления декрета в силу смарт-контракты в Беларуси не заключались.

Однако недавно регуляторы согласовали все необходимые процедуры, и теперь в Парк высоких технологий могут вступать компании, которые работают с ICO и криптовалютами.  Как утверждают специалисты, это позволит компаниям активнее применять и смарт-контракты. О том, что это такое — расскажем в нашей статье с комментариями криптоэксперта Сергея Лавриненко.

Что такое смарт-контракт

— Смарт-контракт — это, говоря простым языком, договор, который написан на языке программирования, в виде исполняемого кода. Код хранится на платформе, построенной на основе блокчейна.

То, что прописано в смарт-контракте, исполняется автоматически и не требует вмешательства ни участников договора, ни третьей стороны.

Приведу простой пример. Допустим, клиент N должен погашать банковский кредит в размере 100 рублей в месяц. В смарт-контракте можно прописать, чтобы эти 100 рублей списывались с его счета автоматически. А если на указанном счете нет денег — то со счета поручителя. И так далее, цепочка может быть достаточно длинной.

Все действия прозрачны, нельзя найти лазейку и интерпретировать условия в чью-то пользу. Также можно испытать смарт-контракт до начала его применения — “прогнать” тестовую сумму и посмотреть, что будет с деньгами при том или ином сценарии.

Вот так может выглядеть код смарт-контракта.

Фото с сайта prostocoin.com

Как и когда появились смарт-контракты

Термин «смарт-контракт» придумал криптограф, информатик и правовед Ник Сабо в середине 1990-х. Он отмечал:

«Благодаря цифровой революции стали возможны новые государственные институты и новые способы формализации взаимоотношений, формирующие эти институты. Я называю эти контракты «умными», потому что они гораздо функциональнее своих безжизненных бумажных предшественников. В них не используется искусственный интеллект. Смарт-контракт — это набор обещаний, определенных в цифровом виде, включая протоколы выполнения сторонами этих обещаний».

На практике применять смарт-контракты стало возможным после появления в 2008 году технологии блокчейн. Некоторые принципы смарт-контрактов были заложены в протоколе биткоина, однако в реальности также не использовались.

Смарт-контракты впервые начали применяться в проекте Ethereum. Ее создатель Виталик Бутерин пришел к выводу, что блокчейн может использоваться значительно шире, не только в криптовалютах. Он выдвинул идею универсальной децентрализованной блокчейн-платформы, в которой любой желающий может программно реализовать разные системы хранения и обработки информации. Главное условие — действия должны быть описаны как математические правила.

Сфера применения смарт-контрактов

К сферам, где применение смарт-контактов наиболее перспективно, относят:

  • финансовый рынок (банковские услуги, страхование),
  • бухгалтерский учет и аудит,
  • управление цепями поставок и логистику,
  • регистрацию прав собственности,
  • всевозможные голосования,
  • умный транспорт,
  • цифровую идентификацию личности и т. д.

В подтверждение эффективности использования смарт-контрактов говорит тот факт, что крупные международные компании вкладывают серьезные инвестиции в развитие этого инструмента. Так, например, Alibaba инвестировала $18 млрд в развитие смарт-контрактов для логистики. Суть здесь заключается в следующем: на контейнер с товаром устанавливается GPS-датчик, который будет давать четкое местоположение груза, и когда груз прибывает из точки А в точку Б, со счета заказчика на счет исполнителя автоматически перечисляется оплата.

Из необычных сфер применения смарт-контрактов — благотворительность. Здесь с помощью смарт-контрактов можно прописать условия пожертвования денег, их расходования и так далее.

Может ли компания сама составить смарт-контракт

Белорусские компании с точки зрения законодательства могут составлять и заключать смарт-контракты. Однако не всегда штатные специалисты могут обладать необходимыми компетенциями, чтобы сделать это.

Готовые решения предлагают некоторые крипто-платформы, как тот же Ethereum. Но при этом они выдвигают требования, чтобы все операции проводились на базе их токенов. Это означает, что если компания заключается смарт-контракт на базе технологий Ethereum, то расчеты по нему должны осуществляться в одноименной криптовалюте.

Перспективы смарт-контрактов в Беларуси

Теперь, после того, как регуляторы согласовали процедуры для компаний, которые работают с ICO и криптовалютами, перспективы у смарт-контрактов хорошие. Те же ICO будут сопровождаться заключением смарт-контрактов, которые регулируют выпуск токенов, их стоимость, давая таким образом защиту инвесторам.

Также можно ожидать трансформации рынка труда и появления таких специалистов, как аудиторы смарт-контрактов, которые будут обладать не только необходимыми юридическими знаниями, но и пониманием, что такое код.

Не исключено, что первая сделка в рамках смарт-контракта будет заключена в Беларуси уже в будущем году. Сточки зрения законодательства, условия для этого созданы. Теперь дело за представителями бизнеса.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!