Правильная экономия – это отнюдь не покупка того, что дешевле. Правильная экономия – это вдумчивое распоряжение деньгами, которое касается, в том числе, выбора подходящих пакетов услуг и правильного их использования. На сайте geekland.ru мы увидели информацию о том, что при определенных настройках вашего Андроида, он поможет сэкономить интернет-трафик. Мы решили на собственном опыте проверить, так ли это, и какие еще есть внутренние хитрости современных смартфонов для экономии мобильного интернета, а значит, и денег.

Сейчас мобильным интернетом не пользуется разве что ярый поклонник старых технологий – иметь под рукой онлайн-карту, любимую музыку, расписание транспорта, поиск и всё остальное уже давно перестало быть роскошью. Вот только всё это стоит денег. Как правило, тарифы мобильных операторов разделены на линейки по количеству потребляемого трафика – те, кто пользуется интернетом редко, платят меньше, а за бОльшие деньги можно получить довольно пухлый пакет трафика. В любом случае, если это не безлимитный пакет, то за каждый мегабайт, потраченный сверх тарифного плана, приходится платить. Для нашего эксперимента мы взяли Xiaomi Redmi 4Pro, версия Android – 6.0, и проверили, способен ли сам смартфон помочь владельцу сэкономить.

Начнем с установки лимита

В операционной системе Android, начиная с версии 5.0, есть функция «Настройка трафика»: переходим «Настройка» -> «SIM-карты и мобильные сети» -> «Настройки трафика», выбираем SIM-карту, для которой будем настраивать лимит, и нажимаем на пункт «Тарифный план». Эта функция позволяет устанавливать количество потребляемого в день трафика и предупреждает, когда дневной лимит заканчивается. Кроме того, Вы указываете количество трафика, доступного в вашем тарифном плане ежемесячно, а также устанавливаете дату, с которой начинается отсчет новой порции интернета. Последний пункт – установить процентный порог предупреждения, по достижении которого система даст вам знать.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Этот способ помогает как минимум не допустить перерасхода трафика, чтобы не пришлось отдельно платить за каждый дополнительно потраченный мегабайт – вы достигаете дневного лимита и просто отключаете (или настраиваете автоматическое отключение) мобильный интернет, переходя на «питание» от общественных точек wi-fi. «Недоработки» этого способа в том, что он не анализирует трафик, не дает информации о том, куда же уходят мегабайты и как можно их сохранить.

Статистика и фоновый трафик

В вопросе анализа тоже может помочь внутренний ресурс Андроида, имеющийся в большинстве смартфонов. Заходите в «Настройки» -> «Передача данных» («Использование данных») -> «Передача мобильных данных» – и перед вами общий график расхода мобильного интернет-трафика и рейтинг приложений, которые съедают больше всего интернета. Чтобы ограничит аппетит отдельного приложения – выбираете его в списке и отключаете фоновый режим, после чего приложение будет подключаться к интернету только в активном состоянии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В смартфонах Xiaomi путь немного проще. Чтобы увидеть статистику, достаточно опустить шторку уведомлений и нажать на уже настроенный виджет контроля трафика. Далее нажимаем «Ограничить трафик» — и вам откроется возможность для каждого из установленных приложений настроить работу только от мобильного интернета, по сети wi-fi, или от любого подключения к интернету. Тапнув по приложению, вы сможете отключить фоновый трафик для конкретной программы. Отключить фоновый трафик для всех приложений можно в «Настройки» -> «SIM-карты и мобильные сети» -> «Настройки трафика» -> «Фоновые соединения» -> Вкл./Выкл.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Некоторые приложения к тому же позволяют включать режим экономии трафика в собственных настройках.

Настройки приложений

К примеру, Google Chrome. Идем в настройки браузера, находим в конце «Экономия трафика» и включаем функцию. Следует, правда, учитывать, что экономия трафика в приложении достигается за счет того, что серверы Google сжимают данные перед загрузкой веб-страниц в Chrome. В итоге могут действовать некоторые ограничения – сложности со входом в личный кабинет мобильного оператора, не очень четкие изображения, некоторые сайты не смогут определить ваше местоположение.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Telegram. Так же идем в «Настройки» -> «Трафик и хранилище» и далее выбираем для разных типов подключения к интернету загрузку того или иного контента.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Viber такая возможность тоже есть. Для этого открываем «Настройки» -> «Мультимедиа» и, к примеру, включаем режим «Ограничить трафик». Здесь же можно настроить автоматическую загрузку фото и видео в сетях мобильной связи и по wi-fi.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Обновление приложений

И, наконец, последняя настройка – автообновление приложений. Иногда выбрать способ автообновления можно при первом запуске приложения. В остальных случаях пользователи смартфонов чаще всего не задумываются о том, как обновляется их ПО и как это сказывается на их кошельке. Заходить в настройки каждой программы – недосуг, но есть один универсальный метод. Для этого нужно зайти в настройки магазина приложений Google Play, выбрать пункт «Автообновление приложений» и вариант «Только через wi-fi».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Выводы

Конечно, в Play Market можно найти много приложений, которые позволят производить более тонкие настройки, или устанавливать лимиты для отдельных приложений… Но поиск такого универсального помощника займет время и может съесть довольно много памяти устройства и, конечно же, интернет-трафика. В то время, как собственный смартфон при правильных настройках отлично справляется с этой функцией.

В частности, нам, при выставлении всех вышеописанных «галочек», удалось снизить среднедневной расход трафика почти на 10%, а за месяц это дало почти 400 мегабайт! И, что самое главное, не выйти за пределы включенного в тарифный план пакета трафика. Хотя до этого превышение в месяц стандартно доходило до 300 МБ. Это довольно неплохой результат, с учетом того, что мы, как и раньше, не ограничивали себя в интернет-сёрфинге, общении в мессенджерах и почте.