Широкие мегаполисы и дивные красоты природы… Канада  уже давно является одной из самых популярных стран для эмиграции. Чтобы узнать, как сегодня живется иностранцам вдалеке от Европейского континента, МТБлог поговорил с Алексеем. В Канаде он уже 11 лет и хорошо знает, сколько стоит жизнь со вкусом «кленового сиропа».

Переезд

Я родился в Светлогорске, окончил педагогический университет в Мозыре, факультет иностранных языков. В Светлогорске работал в образовательном центре, преподавал английский и немецкий и совмещал это с работой переводчика в собственном бюро. В какой-то момент перестал видеть перспективы развития, и так как моя жизнь и деятельность была связана с образовательными иностранными программами, я принял решение переехать жить в Канаду. Тут я живу с 2007 года. Документов для переезда мне понадобилось много, их подготовка заняла около 4 лет! А иммиграционные законы меняются каждые 6 месяцев. Но мне повезло, на момент моего переезда было всё просто: в зависимости от образования, опыта работы, уровня английского нужно было набрать определенное количество баллов и получить permanent residence (что-то вроде вида на жительство) в Канаде. Моего бэкграунда хватило, и я переехал.

Весь необходимый список документов и нужную программу я нашел на сайте Министерства иммиграции Канады. Вся информация и сейчас  в открытом доступе.

Работа

Сложности поиска работы зависят от вида деятельности. Легче всего найти постоянную занятость кассиру, на стройке, на заводе… Минимальная оплата 14,5 канадских долларов в час (примерно 11 долларов США). К слову, средняя зарплата в стране составляет 4 тысячи местных долларов – или около 3 тысяч американских.

Очень многие профессии требуют местной лицензии. Нужно либо учиться, либо сдавать экзамен. И это касается в том числе и сварщиков, и кассиров, и парикмахеров, и электриков. Так, к примеру, кассир сдаёт экзамен, чтобы продавать спиртные напитки. Зарплаты у людей рабочих специальностей могут быть намного выше, чем у работников офисов. Например, сварщик может зарабатывать 40-50 канадских долларов в час (30-38 долларов США). А офисному работнику больше 15-18 долларов в час (11-13 долларов США) платить не будут.

Практически все иммигранты должны либо доучиваться, либо переучиваться. Это, естественно, занимает и время, и деньги. Самая сложная и востребованная профессия – это врач.

Самая простая сфера для тех, кто переехал –  сфера айти или водитель фур. Практически все иммигранты из СНГ, кого я знаю и с кем общаюсь, работают или программистами, или водителями фур. Многие переучивались на новую профессию в Канаде.

Востребованность профессий зависит от витка экономики. Сейчас, к примеру, востребованы рабочие специальности и программисты. Многое зависит и от конкретного региона страны.

Очень престижным считается работать в государственных органах, то есть быть «бюджетником». У таких людей очень высокие заработные платы, длительный отпуск, много бонусов.

Образование

Начиная с детского сада – образование в большинстве своём платное. Сад среднего уровня стоит примерно 1200 канадских долларов в месяц (900 долларов США). Школа начинается с 4 лет. Переводя на наш формат, это как «преднулёвка». Потом уже «нулёвка», и после – первый класс. В школе 12 классов. А потом колледж, университет или какое-либо специальное образование. Всё это платно. Учиться в высших учебных заведениях очень непросто.

Проезд

Разовый проезд стоит 2,75 доллара (2 доллара США), детям до 12 – лет бесплатно. Проездной (city pass) стоит 69 долларов для будних дней и 81 доллар на всю неделю (52 и 61 доллар США соответственно) плюс один раз надо купить саму карту, которая стоит 10 долларов (7,5 долларов США).  Студентам дневной формы обучения университеты предоставляют  «пасс», цена которого входит в стоимость обучения.

К примеру, в Лондоне (одноименный с британским город в Канаде) ездят только автобусы.  В Торонто — метро, трамваи, автобусы. То же самое и в Монреале.

Есть такси, есть Uber, Lift и еще несколько компаний. Цены на такси высокие, только за посадку примерно 10 долларов (7,5 долларов США). Железнодорожный транспорт развит слабо. Самый дешевый и удобный транспорт – это автомобиль.  Бензин стоит сейчас от 1,24 местных доллара за литр (около 1 доллара США). С покупкой авто не возникает никаких сложностей. Кредит на подержанный авто – от 6 до 8% в год. На новую машину – от 0% до 4%. Я сменил несколько автомобилей за время жизни в Канаде. Страховка зависит от провинции, в среднем по Канаде это примерно 45 канадских долларов в месяц (34 доллара США).  Однако в Онтарио, где я живу, от 100 долларов и выше (то есть от 75 долларов США).

Мобильная связь

Почти все сотовые операторы местные, на рынок стараются не пускать американцев. Стоимость услуг несколько лет назад упала кардинально.  Сейчас, например, звонки и смс плюс 4 гб интернета стоят от 55 канадских долларов в месяц (41 доллар США) плюс 13% налог. За две линии я плачу примерно 185 долларов в месяц (140 долларов США). Домашний безлимитный интернет стоит примерно 50 канадских долларов в месяц (37,5 доллара США). Чем выше скорость – тем выше оплата.

Широко развито телевидение. Приставка с нужными каналами, в том числе и русскими, стоит примерно 20 долларов в месяц (15 долларов США).

Жильё

Мне довелось за время жизни в Канаде пожить в разных городах.  Так, к примеру аренда жилья в Лондоне – относительно небольшом городе – стоит 1000-1200 канадских долларов в месяц (750-900 долларов США). Это квартира с двумя спальнями. Таунхауз – 1800 в месяц (1350 долларов США). Стоимость аналогичного жилья в Торонто больше на 70-80 процентов, а в Монреале – на 30-40 процентов.

Если говорить не про аренду, а ипотеку, то в Лондоне это примерно 2000 канадских долларов в месяц (1500 долларов в США). В Торонто – 3500-4000 в месяц (2600-3000 долларов США). Недвижимость стоит дорого, а за последние несколько лет стало еще дороже. К примеру, в Торонто маленький дом с тремя спальнями меньше чем за 800 тысяч канадских долларов не найти (600 тысяч долларов США). И этот дом будет далеко не в лучшем районе.

Коммунальные расходы в месяц обходятся около 200 долларов (150 долларов США).

Развлечения

Театров в Канаде не много. Более популярны кинотеатры. И, конечно, спорт. Много залов, бассейнов, летом – открытых площадок для тенниса, баскетбола… Спорт очень активно поддерживается и на государственном уровне. Стоимость месячного абонемента в спортивный зал – от 10 до 60 долларов (7,5 — 45 долларов США).

Во всех городах очень много велодорожек, лесопарков, зон для  катания на роликах. Зимой почти везде заливают катки.

Очень дорогое удовольствие – это сигареты и алкоголь. Пачка сигарет от 10 канадских долларов и выше (7,5 долларов США). Бутылка вина примерно столько же. Бутылка водки — от 40 долларов (30 долларов США). На эти продукты очень высокие налоги.

Канадцы очень любят кемпинги. Есть разные парки, где участки сдаются на сутки. Люди приезжают с палатками на одну или несколько ночей – это стоит примерно 20 долларов за сутки с машины (15 долларов США). В парке есть магазин, прокат (например, каноэ), туалеты, душевые, вода. Всё необходимое! На каждом участке мангал и место для костра. Рядом обычно есть пляж. Таких парков довольно много в каждой провинции.

Ещё один вид развлечения – фермы. Ты приезжаешь, собираешь ягоды, яблоки, персики, и платишь за вес собранного урожая. На таких фермах оборудованы и детские площадки.

Конечно, в Канаде очень красивая природа. К примеру, Лондон расположен между двумя огромнейшими озерами Эри и Гурон. Пляжи в получасе или часе езды на машине. На пляже почти как на море, те же развлечения, что и на морских курортах, только вода пресная.

Итак, вы прожили месяц жизни в Канаде семьёй из трёх человек. Ходили несколько раз в рестораны, посещали кинотеатр, занимались в спортивном зале и выплатили все необходимые страховки. На троих это обошлось минимум в 4000 канадских долларов – или около 3000 долларов США в эквиваленте.

  Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!