В последние годы все больше внимания люди уделяют здоровому образу жизни. О ЗОЖе пишут, читают, рассказывают и слушают, спорят о нем и пытаются ему следовать. Редакция МТБлога тоже не осталась в стороне и спросила о том, что такое ЗОЖ и сколько он нынче стоит, у Надежды Дамковской, ЗОЖ-эксперта, основательницы благотворительного ЗОЖ-проекта Health Me Up, ивент-продюссера, обладательницы звания Mrs Belarus World Fashion 2018.

Что такое ЗОЖ?

Авторство термина «здоровый образ жизни» приписывают профессору-фармакологу Израилю Брехману. В 1989 году он выступил на конференции с докладом о внедрении научной концепции здорового образа жизни. В идеях Брехмана ничего сверхъестественного не было: сбалансированное питание, полноценный сон, свежий воздух и движение. Спустя годы под лейблом ЗОЖ чего только не предлагали делать: голодать, есть сырую пищу, изнурять себя спортом и т.п.

Надежда Дамковская рассказала о том, что она понимает под ЗОЖем.

– На мой взгляд, «здоровый образ жизни» в первую очередь приносит здоровье, независимо от того, как выглядит человек. Наш проект Health Me Up – это не про бездумное похудение, потому что так хочется. Он про то состояние человеческого тела, в котором человек любит свой внешний вид, чувствует себя гармонично. И более того, его организм функционален и чувствует себя прекрасно. Что входит в ЗОЖ? В первую очередь – это рациональное питание, во вторую – режим дня и активный образ жизни. Природа создала нас активными, поэтому мы должны такими оставаться. И третье – комфортное психологическое состояние, любовь к самому себе, к своему телу, гармония со своим внешним видом.

Питание

Рациональное сбалансированное питание – основа здорового образа жизни. Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно питаться. Статей, видеороликов и рецептов на эту тему масса, но не все желающие в итоге становятся настоящими «ЗОЖниками». И дело не всегда в цене.

– Рациональное питание стоит не много. Это то питание, что дала нам природа, т.е. натуральные продукты. Самая здоровая еда – это минимально обработанная. В наших реалиях это питание стоит ненамного дороже «нездорового», т.к. Беларусь – по-прежнему сельскохозяйственная страна. В других высокотехнологичных странах, где есть проблема перенаселения, здоровое питание становится дорогим, а на полках магазинов преобладают обработанные продукты и полуфабрикаты.

Если вы не успеваете готовить себе дома, то можете заказать доставку здоровых, сбалансированных рационов, но это обойдется дороже. Например, суточный рацион от «Счастье есть» на 1200 ккал для худеющей девушки стоит около 40 рублей.

Готовить самостоятельно, конечно, дешевле. 300 грамм куриной грудки, столько же белой морской рыбы, а также овощи, крупы, молочные продукты – словом, все то, из чего можно составить полноценный дневной рацион – можно приобрести за 10-12 рублей.

Активный образ жизни

– Мы, как люди, занятые на офисной работе, зачастую ведем сидячий образ жизни, поэтому должны умышленно обеспечивать себя какой-то активностью. И если вы не имеете возможности пройти восемь тысяч шагов ежедневно, необходимо покупать абонементы в зал. Если вам не нравятся занятия в тренажерном зале, можно выбрать другие виды активности: походы, занятия теннисом, лыжи, танцы и т.д. Все эти активности стоят недешево. Абонемент в тренажерный зал сейчас обойдется примерно в 50-70 рублей за 8 посещений (по две тренировки в неделю в течение месяца).

Групповые занятия по фитнесу, танцам, бойцовским видам спорта стоят около 70 рублей за месячный абонемент (на восемь занятий). Если говорим о BodyOn – это фитнес с электростимуляциями – одна тренировка стоит около 20-25 рублей. Такие тренировки стоит брать по 2 раза в неделю, если хотите увидеть эффект.

Стоимость тенниса зависит от того, какой вы выберете корт. В среднем это 40 руб. за час аренды.

Этих трат легко избежать: активности можно найти везде, например, можно перестать пользоваться лифтом, а вместо этого ежедневно ходить по лестнице. Если вы живете на десятом этаже, то несколько раз подняться и спуститься – и вот тебе активность не хуже, чем в тренажерном зале. То же касается активности в течение дня: утренняя зарядка, разминка в перерывах на работе и т.д. Лучше не сидеть дома у телевизора, а пойти прогуляться. Такие активности не требуют никаких расходов.

Касательно гармонии и любви к себе, здесь тоже два варианта: облегченный и версия PRO. Облегченный – это всевозможные техники «как постичь себя» и «как полюбить себя». Информацию об этом можно узнать из книг и youtube-каналов. Но есть продвинутый вариант, когда люди обращаются к психологам, а те помогают разобраться с внутренними проблемами и полюбить себя.

Массажи, spa, бассейн

– Сеанс лимфодреннажного массажа стоит около 25 рублей (b-flexy, LPG-массаж и т.п.). Такие процедуры стоит брать курсами примерно по 2 раза в неделю.

Обертывания и другие spa-процедуры тоже не помешают. Стоимость услуг тут сильно различается от салона к салону. Визиты бывают и по 100 рублей, и по 200 рублей.

Посещать бассейн, баню или сауну можно разово от 30 рублей, а можно приобретать абонементы, чтобы сэкономить.

Что касается платных визитов в медицинские центры, консультация врача стоит примерно 30 рублей.

БАДы

– Этот раздел – самый дорогостоящий из того, что нам необходимо для здоровья. Тут важно найти надежного поставщика с доступными ценами. Наш проект Health Me Up и я лично сотрудничаем с Expert-sport.by. Там набор самого необходимого для меня: сывороточный протеин, омега-3, женские витамины, BCAA, коллаген – это все стоит примерно 150 рублей. Такого набора хватит на два-три месяца.

Необходимость принимать те или иные добавки зависит от того, насколько полноценное у вас питание. Если вы ограничиваете себя диетой, иногда приемлемой даже при ЗОЖе, важно сохранять разнообразие. Если вы понимаете, что вам необходимо употреблять больше белка, покупайте протеины. В магазинах спортивного питания можно купить сывороточный, соевый или яичный протеин, казеин, изолят.

BCAA – это четыре незаменимые аминокислоты, они необходимы спортивным людям, которые берегут свою мышечную массу от разрушения.

Омега-3 необходима всем, особенно гражданам нашей страны, т.к. мы мало употребляем морскую рыбу. Это тот вид жирных кислот, который не синтезируется в организме и должен попадать извне. Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире, помогает похудеть и иметь при этом нормально функционирующие органы.

Комплексы витаминов – это та база, которая нужна людям в зависимости от сезонности. Коллаген нужен для сохранения здоровых суставов, кожи, ногтей, волос.

Также очень важно выпивать свою норму воды в день. Я для себя выбрала вариант бутылочки со спорт-локом «Святой источник». Спорт-лок – это специальная соска, которая позволяет дозировано пить воду и не расплескать ее вокруг. Такую бутылку удобно носить и в сумке, чтобы не проливалась, и на тренировки.

Что еще включает ЗОЖ?

– Биоимпедансный анализ – это не обязательный элемент, а скорее – категория PRO анализа своего состояния тела. Обычно его используют спортсмены либо люди, которые имеют определенные цели по достижению формы. Этот анализ позволяет определить процентное соотношение жировой, мышечной, костной, водной масс и определить готовность человека работать при нагрузках высокой интенсивности. При проведении биоимпедансного анализа желательно, чтобы рядом был специалист, который умеет интерпретировать его результаты. Стоит анализ от 25 до 40 рублей. Я обращаюсь в KINEZIOFIT во Дворце спорта. Это медицинский кабинет высшей категории, организованный врачом-анестезиологом. В нем обследуются сборная по боксу Беларуси, поэтому этому кабинету я доверяю.

Солярий. Я не противник солярия. В нормальных дозах он не вреден, главное, защитить проблемные участки своего тела. Мы страдаем от недостатка солнца, а витамин D вырабатывается только при солнечном свете. Поэтому для многих в разумных дозах солярий показан.

Рекомендую также такие способы релаксации как иглорефлексотерапия, электростимуляции, остеопатия. Но здесь важно идти к хорошим, проверенным специалистам.

Как осилить весь комплекс ЗОЖ-инструментов разом?

Как вы уже поняли, здоровый образ жизни включает в себя массу активностей, уход за своим физическим и эмоциональным состоянием. С составляющими ЗОЖ вроде все понятно, а как взять и начать жить, используя все рекомендации? Один из вариантов предлагает Надежда Дамковская в рамках проекта Health Me Up.

– Наш проект Health Me Up помогает людям за 21 день найти все возможные варианты для перехода на здоровый образ жизни во всех его проявлениях. Также мы обеспечиваем участников скидками на все товары или услуги, которые при этом нужны.

Задача нашего проекта привить любовь к ЗОЖу, и чтобы люди любили себя в этом состоянии. Результаты приходят к нашим участникам не на 5-й или 21-й день проекта, они приходят, когда люди систематически повторяют программу на протяжении месяцев.

На сегодняшний момент участие в наших программах стоит по-разному. В среднем – это 100 рублей. В программу входят мастер-классы, тренировки, участники всегда имеют возможность посещать тренажерный зал, какой-то специализированный вид активности (танцы или борьба, по выбору), и всегда предусмотрены какие-то дополнительные тренировки.

Очень важный фронт работы – это работа нашего психолога. Мы поддерживаем участников с самого начала до конца программы: психолог как ментор ведет всех участников на пути их изменения. Кроме того, мы составляем индивидуальные рационы питания, помогаем подобрать меню, учим, как правильно выбирать еду. Мы со всех сторон окружаем участников информацией о том, как им измениться. Потом награждаем призами самых целеустремленных и отпускаем их в самостоятельное плавание.

Резюме

Здоровый образ жизни – это в первую очередь о личном здоровье каждого. Чтобы придерживаться ЗОЖа, не обязательно тратить много денег, важнее просто быть активным: выбирать лестницы, а не лифты, ну а прогулки на свежем воздухе предпочитать сидению у телевизора или компьютера. Питаться разнообразно и мало обработанной пищей натурального происхождения, соблюдать режим сна и питания. И, конечно, просто любить себя.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!