Когда Светлана Прохорова решила переехать в Германию, особого выбора среди городов у нее не было. По ряду причин она поехала именно в Мюнхен. С тех пор прошло четыре года, и о том, что так сложилось, девушка совсем не жалеет. МТБлогу она рассказала о том, сколько стоит жизнь в самом дорогом городе Германии, почему все немцы хотят как можно дольше оставаться студентами и как Октоберфест до неузнаваемости меняет баварскую столицу.  

Переезд

Обычно я говорю, что решение переехать в Германию было спонтанным. Но, если задуматься, то готовиться к переезду я начала примерно за полгода: подалась на стипендию DAAD, сдала экзамен на знание немецкого и ждала… Пока не узнала, что в число стипендиатов я не вошла. Вот тут и начались спонтанные решения, результатом которых, в конце концов, стал переезд.

Выбор, в какой из немецких городов поехать, у меня не стоял. Я сразу знала, что поеду в Мюнхен: здесь меня ждали друзья, сюда же я поступила в магистратуру и нашла работу.

Для того, чтобы получить визу в Германию, мне нужно было поступить в университет. «Поступать» в Германии – значит, рассылать пакет документов по вузам, никакие экзамены сдавать не нужно. Это можно было делать и из дома, но у меня был годовой «шенген» и возможность за это время пройти стажировку в Союзе русскоговорящей молодежи в Германии JunOst. Поэтому поступлением я занималась прямо здесь, в Мюнхене. Затем мне пришлось выехать из страны, чтобы подать документы на визу, а потом еще раз, чтобы поставить визу в паспорт. Визу в Германию нужно было ждать около шести недель, и почти все это время я находилась в Германии.

Особых трат во время переезда не было. Пожалуй, самой серьезной статьей расходов стал перевод своих двух дипломов и школьного аттестата на немецкий.

Частенько мы ругаем немецкую бюрократию, но, в то же время, установленный порядок вещей помогает: ты всегда знаешь, куда идти, и кто за что ответственный.

Жилье

Сейчас я снимаю однокомнатную квартиру, которая стоит 580 евро в месяц. Это только аренда. Коммуналка, в среднем, еще 80 евро. Это фиксированная ежемесячная сумма за воду и отопление. В конце года тебе приходит расчет, и ты можешь узнать, сколько на самом деле было потрачено. И, если пользовался экономно, могут даже вернуть деньги.

Плюс 20-30 евро за электричество, 20 евро – интернет, 17 евро – налог на услуги телевидения и радиовещания.

Найти жилье в Мюнхене очень тяжело. В основном здесь ищут квартиры через специализированные сайты по съему жилья. Запросы хозяевам приходят сотнями. Появилось объявление – а через пару часов его уже снимают, так как физически нет возможности обработать такое количество заявок.

Я рассылала свои запросы 2-3 месяца, пока наконец не купила платный профиль на одном из таких сайтов. Только тогда, спустя пару недель, я получила приглашение посмотреть квартиру. И вуаля! Мне повезло.

Но это еще не все. Для того, чтобы снять квартиру, надо собрать пакет документов. Ты должен приложить справку о зарплате за последние три месяца либо рабочий договор, часто – еще и справку о том, что у тебя нет никаких задолженностей, а также информацию о себе. На основании этого хозяин квартиры или фирма решают, сдавать тебе квартиру или нет.

Затем ты открываешь специальный счет, на который кладешь залог (обычно в размере аренды за 2-3 месяца), и эти деньги «замораживают» — снять их ты можешь, только если съезжаешь с квартиры, по письменному согласию арендодателя.

Транспорт

Личного автомобиля у меня нет, поэтому в городе я езжу либо на общественном транспорте, либо на велосипеде. Одна поездка на общественном транспорте в один конец стоит 2,80 евро. Билет действует три часа, при этом ты можешь пользоваться любым видом транспорта: метро, автобус, трамвай, но не можешь ехать по тому же маршруту обратно – это one way ticket. На каждом билете видно, на какой остановке он был куплен – так контролер и может определить, откуда и в каком направлении ты едешь.

Проездной, конечно, намного выгоднее. Я в основном покупаю месячный проездной, который стоит 66 евро. В Мюнхене достаточно разветвленная система транспорта – есть зоны и кольца. От количества колец зависит и цена. Я покупаю только на три, так как живу во втором кольце, а работаю – в третьем. А когда мне надо поехать, например, в аэропорт, я просто докупаю себе нужный билет.

Связь и интернет

Купить сим-карту может каждый, и никакие документы для этого не нужны. Здесь есть система карт prepaid, которые можно купить в любом магазине и сразу же начать пользоваться. Как следует из названия, сначала надо пополнить баланс. Это можно сделать в интернете или в магазине.

Другой вариант, для местных — это заключение договора с провайдером, обычно на два года. Тогда у тебя со счета снимают определенную сумму денег раз в месяц. Часто можно вместе с договором на связь купить телефон или планшет и оплачивать их в рассрочку тому же провайдеру.

Цены на мобильную связь начинаются от 7-8 евро в месяц, но это с очень малым количеством услуг. В среднем, за 20-25 евро ты получишь безлимитные звонки, смс и 3-4 гигабайта интернета. Безлимитного мобильного интернета в принципе либо нет, либо он сумасшедше дорогой.

Еда

Одна из самых приятных вещей в Германии – это цены на продукты. Ты можешь питаться очень хорошо и это не бьет по карману. Я покупаю продукты и в больших супермаркетах, и на местных рынках – зависит от самих продуктов. На рынке можно купить фермерские яйца и молочку, местные овощи и фрукты. Часто я заказываю продукты из больших супермаркетов онлайн. Доставка стоит 5 евро, зато не приходится ничего тащить на себе.

Вот для примера стоимость некоторых продуктов: литр молока – 70 центов, хлеб – от 50 центов до 1,30 евро, творог – 1 евро за 200 грамм, яйца – 1.70 евро за десяток, картошка – 1,5 евро за кило. Ягоды: малину, чернику, ежевику –  можно купить по 50 центов за 150 граммов. Мясо – в районе 5 евро за килограмм, а красная рыба – 4,70 евро за стейк 300 граммов.

Пару раз в неделю я встречаюсь с друзьями на ужин в ресторане или кафе. В обед тоже периодически хожу куда-то поесть, хотя в целом стараюсь больше готовить дома. Бизнес-ланч стоит в районе 8-11 евро, а ужин с одним напитком – в районе 20-25 евро. Зависит, конечно, от уровня заведения. Цены здесь приемлемые – вполне доступно работающему человеку.

Если питаться только дома, то на 200 евро в месяц можно ни в чем себе не отказывать. Если покупать только необходимое, можно уложиться в 120-140 евро.

Учеба и работа

Полгода назад я закончила магистратуру.  Проучилась шесть семестров, хотя можно было закончить за четыре. В Германии вообще выгодно быть студентом: маленькие налоги, медицинская страховка и полугодовой проездной по студенческим ценам.

Учеба в Германии бесплатная, но есть студенческий взнос, около 117 евро в семестр. При этом система взносов разная. В нашем университете ты, например, за этот взнос можешь ездить на транспорте с 18.00 до 06.00 бесплатно. А если хочешь ездить и днем, надо докупать студенческий проездной за 150 евро.

Многие студенты здесь специально учатся дольше, так как это дает тебе право на продление вида на жительство и много других бонусов, описанных выше. Так делают не только иностранцы. Например, один мой коллега учится уже лет 8,  чтобы не платить страховку самостоятельно.

Если ты учился в Германии, то у тебя такие же права при приеме на работу, как и у местных. Единственное, что свою работу тебе надо согласовать с Ведомством по делам иностранцев, и если, например, ты учился на юриста, а хочешь пойти преподавать русский язык, то тебе, скорее всего, откажут. Иначе зачем государство вкладывало в тебя деньги?

После учебы иностранцам дают полтора года на поиск работы. В это время ты можешь делать, что хочешь, и зарабатывать, как хочешь. Я после учебы работу нашла довольно быстро – работаю тренинг-координатором.

Развлечения

Билет в кино в среднем стоит 10-12 евро, в театр – в районе 30 евро. Летом работают кинотеатры под открытым небом. Это очень классно. Приходишь в парк со своим одеялом и смотришь какой-нибудь фильм под звездами.

Конечно, самое главное событие в Мюнхене – это Октоберфест. Октоберфест – это пятый         сезон года, как говорят в Баварии. Туристов огромное количество, жизнь кипит с утра до ночи. В районах, распложенных близко к полю, на котором устанавливаются палатки фестиваля, обычно не протолкнуться. Фестиваль длится две недели, и за этот период я посещаю его 1-2 раза. Чаще не получается – это не совсем совместимая с рабочим режимом вещь.

Пиво на Октоберфесте стоит в районе 11 евро за литровую кружку (в обычное, нефестивальное время – 7-8 евро), половина жареной курицы (традиционное блюдо) – 10-12 евро. В это время можно покататься на самых крутых аттракционах, но это тоже недешевое удовольствие. Надо иметь с собой около 70-80 евро для однодневного посещения, чтобы можно было и поесть, и выпить, и на аттракционах покататься.

Итог

Мой месячный бюджет в Мюнхене – порядка 1800 евро. Это включая абсолютно все: от аренды и коммуналки до развлечений, маникюра, массажа и иногда шопинга. Я бы сказала, что на 1500 евро в месяц в Мюнхене вполне можно жить комфортно. Если же часто питаться не дома, а в городе, и в целом больше тратить на развлечения, то 2000 евро будет достаточно.

Средний заработок в Мюнхене – около 3300 евро в месяц. Но это брутто, а если отнять 40% налогов, то получается около 2000 евро «чистыми».

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!