Процесс получения визы для новичка выглядит сложным и запутанным. Порой может даже показаться, что это лотерея: кому-то везет и визу дают сразу на 2 года, а кому-то и вовсе отказывают. На самом деле, если знать нюансы, то отказа можно избежать. Рассказываем, почему могут не дать шенген и что делать, если получить визу все-таки не удалось.

Причины отказа в шенгенской визе

Основных причин несколько, все они прописаны в Визовом кодексе Европейского союза:

  • Был предоставлен ложный или поддельный документ. К слову, подделка документов уголовно наказуема!
  • Не предоставлено подтверждение целей и условий поездки. Для открытия визы должны быть основания. Это может быть приглашение от родственников/друзей/ работодателя, оплаченные билеты туда и обратно, бронь в отеле или хостеле. Если оснований для поездки нет, то в визе могут отказать.
  • Заявитель не доказал, что у него достаточно денег для пребывания в зоне шенгена и возврата в свою страну. При подаче документов на визу необходимо представить доказательства платежеспособности. Обычно достаточно выписки с платежной карты с движением на счете за последние 3 месяца.
У каждой страны денежный лимит в день свой. Лучше заранее ознакомиться с правилами посольства, в котором запрашиваете визу. Например, при поездке в Польшу иностранный гражданин должен иметь при себе денежные средства на покрытие расходов во время пребывания в размере 300 злотых (примерно 80 долларов), если срок пребывания не превышает 4 дней, и 75 злотых (20 долларов) на каждый день пребывания, если срок пребывания превышает 4 дня (или эквивалентную сумму в иностранной валюте). Для разных целей поездки суммы разные. Подробнее здесь. Для гостей в Литве необходимо не менее 40 евро в сутки на человека. Подробнее здесь.
  • В шенгене могут отказать, если заявитель уже пробыл на территории государств-членов Шенгенского соглашения 90 дней на протяжении текущего 180-дневного периода. При выдаче краткосрочной визы на ней указан срок действия, количество въездов в страну и количество дней пребывания в зоне действия визы. Максимальное количество дней нахождения в зоне Шенгенского соглашения – 90 дней за полгода (180 дней или 6 месяцев). Если вы проведете 91 день в зоне Шенгенского соглашения или попытаетесь въехать в шенген еще раз, то с получением следующей визы могут возникнуть проблемы.
Исключение – долгосрочная национальная виза. Для нее действуют другие правила нахождения в зоне шенгена.
  • Одна или несколько стран-членов Шенгенского соглашения рассматривают вас как угрозу общественному порядку, внутренней безопасности и общественному здоровью. Чтобы доказать свою лояльность для получения визы, у вас не должно быть просроченных долгов дома и правонарушений в зоне шенгена.
  • Не предоставлено действительного полиса медицинского страхования. При подаче документов обязательно предоставить медицинскую страховку. Если в ней заявлено меньшее количество дней, чем вы просите, то могут дать визу только на это количество дней. Впрочем, для получения мультивизы зачастую бывает достаточно, чтобы страховка действовала только на период первой поездки. Такие решения остаются на усмотрение консула.
Бесплатную страховку для поездок за границу можно получить, оформив любимую карточку путешественников — PayOkay. И не только страховку: карточка дает возможность рассчитываться в валюте по выгодному курсу, получать кэшбэк 5% при бронировании жилья на booking.com и возврате такс-фри и множество других полезных «плюшек».
  • Информация относительно целей и условий предполагаемого пребывания была ненадежной. Если ваша бронь не подтверждена, приглашение не утверждено нотариусом, или вами указана неверная информация о месте пребывания, то в визе могут отказать. Более того, если сотрудники посольства/консульства поймают вас на лжи, то ваша визовая история будет испорчена, а получить в дальнейшем визу будет гораздо сложнее.
  • Намерение заявителя покинуть территорию шенгена не может быть установлено. Например, если у вас нет обратных билетов, то сотрудники посольства могут подумать, что вы собираетесь остаться в Европе навсегда. Чтобы обезопасить себя в таком случае, можно принести документы о движимом и недвижимом имуществе на родине, свидетельство о браке или рождении детей, которые станут основанием вашего возвращения домой.

В пункте 2 Статьи 14 Главы 2 Шенгенского кодекса о границах говорится следующее: «Во въезде может быть отказано только посредством мотивированного решения, указывающего четкие основания отказа. Данное решение принимается компетентным органом, уполномоченным на то национальным правом. Оно вступает в силу немедленно». Это означает, что просто так (например, по причине плохого настроения консула) в визе вам отказать не могут. К слову, сам документ об отказе в визе может предоставить только учреждение, куда проситель обращался за визой, то есть консульство либо посольство.

Что делать, если в визе отказали?

Если вам отказали в визе, есть два пути: обжаловать решение или подать новое прошение.

Даже в случае задокументированного отказа можно попытаться все исправить. Если вы уверены в своей правоте, готовьте обжалование. Жалобы подаются в соответствии с национальным правом. Например, в польское посольство в течение 14 дней с момента получения решения можно подать анкету на повторное рассмотрение. Анкета подается в то же учреждение, в котором было принято первое решение. Повторное решение консула является окончательным.

В литовском посольстве решение об отклонении визового ходатайства может быть обжаловано через Вильнюсский окружной административный суд в течение 14 дней со дня вручения решения.

Если спорить не хотите, а виза все-таки нужна, можно попробовать пересмотреть все документы, исправить указанные в отказе ошибки и подать новое визовое ходатайство. К сожалению, прошлый консульский сбор вам никто не вернет, а значит, придется выложить еще 60 евро.

Расшифровка штампа отказа в визе

При отказе в визе в паспорте поставят штамп, расшифровав который, можно понять причину отказа и постараться ее исправить.

Штамп об отказе состоит из буквы(A,B,C,D), которая указывает на тип визы, и цифры(1,2,3,4) – тип отказа.

Буквы A, B обозначают виды транзитных виз, C – туристическая виза, D – национальная. Цифра 1 обозначает отказ в визе, 2 – вызов на собеседование, 3 – предоставление дополнительных документов, 4 – бессрочный отказ на въезд в зону Шенгенского соглашения.

Самый распространенный тип отказа С1 — отказ в туристической визе. Причиной может быть неверно заполненная анкета, неверно указанные сроки, несовпадение данных в документах. При таком отказе можно подать апелляцию или исправить ошибки, и заново подать документы на визу.

При приглашении на собеседование (А2, В2, С2, D2), будьте готовы к самым разным вопросам, перепроверьте документы. Отвечайте на вопросы честно, постарайтесь не волноваться.

Штамп с цифрой 3 говорит о том, что необходимо предоставить дополнительные документы. Список документов прилагается в задокументированном отказе. Дополнительные документы нужно отнести в посольство, в котором оформлено предыдущее прошение.

Штамп с цифрой 4 выдается редко. Он свидетельствует о серьезных нарушениях правил. В таком случае можно подать апелляцию, но вероятность положительного исхода крайне мала.

Как избежать отказа в получении шенгенской визы?

Достаточно выполнять правила подачи документов и избегать вышеописанных причин для отказа в визе. Мы уже писали о том, как самостоятельно получить шенген. Сейчас попробуем сконцентрироваться на нюансах.

Неполный пакет документов. Если вы подаете документы лично, то неполный пакет у вас просто не примут. Сотрудники консульства или визового центра обязательно проверят наличие медицинской страховки и справки о доходах, спросят о целях поездки, и, скорее всего, даже подскажут, что исправить.

Неверное заполнение анкеты. Здесь нюансов может быть уйма. Из-за невнимательности, незнания, нерабочей кнопки на клавиатуре – все, что угодно. Если не уверены, что заполнили анкету верно, лучше заплатить за ее заполнение в визовом центре или проверенном агентстве. Иногда при личной подаче вам могут указать на ошибку или опечатку и разрешить исправить на месте, но лучше не полагаться на удачу.

Сроки предоставления визы. Если вы хотите открыть многократную визу на 2 года, а сейчас запланирована только 1 поездка на выходные в Вильнюс – и вы предоставляете билеты, бронь отеля и страховку конкретно под эту поездку, все равно нужно писать в анкете про 2 года. Иначе вы рискуете заплатить 60 евро консульского сбора за разовую визу на три дня пребывания. Это одна из самых распространенных ошибок при заполнении анкеты.

Не забывайте о сроках оформления визы. Если вы хотите поехать на музыкальный фестиваль послезавтра, а визы еще нет, вы ее никак не получите. Сроки оформления визы составляют от 10 рабочих дней. Бывают исключения, когда визу открывают гораздо быстрее, но это редкость. Есть процедура срочного открытия виз, но она действует только при самых важных обстоятельствах – это могут быть, например, похороны близкого родственника, но никак не концерт любимой группы.

Неверное использование виз. Если вы получили визу одной страны, а отправились сразу в другую, то это может негативно сказаться на вашей визовой истории. Если за срок действия литовской визы не было совершено ни одной поездки в Литву, будьте готовы, что со следующей визой могут возникнуть проблемы. Особенно если «нераспечатанная» виза была «мультиком» на год или два. Открывайте визу той страны, в которой собираетесь провести наибольшее количество дней.

Виза в пустой паспорт. Если вы поменяли паспорт, то лучше заранее сделайте копию предыдущего документа и всех виз, которые в нем были. Иначе вам могут дать визу на меньший срок, чем вы запрашивали.

Правила получения виз меняются ежегодно. Где-то они становятся жестче, а где-то, напротив, смягчаются. Даже если в визе отказали, не стоит отчаиваться. Подумайте о причинах отказа, устраните «неполадки» и попытайте счастья еще раз. И самое главное – будьте честными. Не стоит предоставлять в консульство липовые справки, билеты и выписки. Если вас однажды поймают на таком, в общем-то, распространенном правонарушении, путь в заветную Шенгенскую зону может оказаться закрыт очень надолго.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях.