Мы не устаем говорить о том, как важно контролировать собственные расходы и строить грамотные финансовые планы. Чтобы делать всё это было проще, появилось множество приложений для учета финансов. Мы провели небольшое исследование и постарались выбрать пятерку наиболее интересных и функциональных приложений.

Итак, в тестировании мы учитывали несколько важный пунктов:

  1. Технические требования приложения
  2. Стоимость
  3. Визуальная составляющая
  4. Интуитивность
  5. Функциональные возможности

1. CoinKeeper

Android, iOs

Первое в нашем обзоре приложение условно бесплатное — это значит, что у него есть бесплатная версия с ограниченным набором возможностей, и платная, с полным функционалом и без каких-либо ограничений по количеству категорий. Можно платить ежемесячно, а можно — купить приложение сразу навсегда.

Перед началом использования в приложении нужно зарегистрироваться. Это удобно, т.к. позволит хранить все данные о ваших покупках в облаке и переход на другое устройство не будет болезненным. К тому же у приложения есть браузерная версия — объективно она не так удобна, как вариант, установленный на мобильный, но абсолютно работоспособна и вполне может использоваться в качестве самостоятельного сервиса.

Теперь о том, как приложение работает. В CoinKeeper все ваши денежные передвижения делятся на 4 группы:

  • доходы — все деньги, которые к вам приходят. Источников дохода может быть несколько.
  • счета — деньги, которые у вас есть сейчас. Для каждой карточки можно иметь свой счет, а накопительный счет можно не учитывать в общем балансе движения средств.
  • расходы — все ваши траты. В каждой из категорий можно устанавливать лимит расходов на месяц, и приложение предупредит, когда вы подберетесь к границе своего лимита.
  • цели — например, вы хотите накопить на новый телевизор. Задаете цель, откладываете деньги и наблюдаете прогресс.

К сожалению, нет подкатегорий, из-за чего список категорий может смотреться несколько сумбурно, а статистика получается чересчур разнонаправленной. Но сам по себе интерфейс очень понятный, простой и дружественный, управление расходами осуществляется простым перетаскиванием денег со счета в нужную категорию. По итогам месяца (и не только) можно просмотреть подробный отчет по категориям и ключевым словам.

В целом приложение довольно удобное, дает всю необходимую информацию в статистике и позволяет не только собирать информацию о тратах, но и «заточено» на помощь в достижении финансовых целей.

  1. Технические требования приложения — Android 4.0 и выше
  2. Стоимость — Premium 1,33 $/мес., Platinum 4,50 $/мес. Купить навсегда можно по акции (они проходят довольно часто и предлагают хорошие скидки).
  3. Визуальная составляющая — 8/10
  4. Интуитивность — 8/10
  5. Функциональные возможности 7/10

2. Monefy

Android, iOs, Windows

Как и предыдущее, это приложение имеет платную и бесплатную версии. В платной становятся доступны: неограниченное количество категорий и доступ к полной библиотеке иконок, мультивалютность, синхронизация с аккаунтом на другом устройстве (данные хранятся в этом случае на Dropbox или Google Drive), защита паролем, расширенный виджет и тёмная тема для более комфортной работы с приложением в условиях слабой освещенности.

По умолчанию в приложении есть 14 категорий расходов (только 12 из них выведены на первый экран), и 3 категории доходов. Есть возможность добавлять счета (например, если у вас несколько карт).

Попадая в приложение, мы сразу видим список наиболее частых и стандартных категорий. Названия категорий можно менять, иконки — тоже, но вариантов не очень много. Выбор валюты, к сожалению, ограничен лишь белорусскими рублями. Чтобы получить доступ к большему количеству валют (и завести, скажем, долларовую заначку), нужно покупать расширенную версию.

В использовании приложение довольно удобно, расходы вносятся быстро, без лишних телодвижений. Открываем приложение, жмём «минус», вписываем сумму, выбираем категорию — готово. Можно менять дату расхода, добавлять уточняющую заметку, цифровая клавиатура работает также как калькулятор.

В главном меню все траты сразу представлены в виде круговой диаграммы, а по нажатию на кнопку баланса можно сразу попасть в подробную статистику расходов.

В общем и всё. Приложение в бесплатной версии не позволяет учитывать, например, деньги, которые вы дали в долг, или суммы, которые вы откладываете на отпуск. К тому же снова нет возможности уточнить структуризацию и разделять категории на более мелкие подкатегории.

  1. Технические требования приложения — 8,3 Мб, Android 4.0 и выше
  2. Стоимость — 2,32$ навсегда
  3. Визуальная составляющая — 7/10
  4. Интуитивность — 8/10
  5. Функциональные возможности — 6/10

3. PingFin

Android

Приложение от белорусских разработчиков довольно функционально, но требует некоторого времени на настройку. И имеет ряд преимуществ. Во-первых, после запуска приложение самостоятельно определяет все ваши банковские карты и вносит их в себя. Во-вторых, опять же после запуска, приложение собирает СМС-сообщения о транзакциях, в том числе и за прошедший период.

Конечно, функция автоматического определения банковских СМС – это очень удобно, но есть нюансы. Например, если в одном чеке из гипермаркета у вас будут продукты, товары для дома и корм для питомца, по информации СМС приложение определит всю сумму как расход на продукты. Так что, прежде чем включать эту функцию, следует понять для себя, что проще – вносить все расходы вручную, или искать и редактировать те, которые не совсем верны. С другой стороны, если СМС-сообщения у вас не подключены, все эти расходы придется вносить самостоятельно.

Если вы заходите в приложение спустя несколько дней активных трат, ему понадобится время, чтобы проанализировать все новые транзакционные СМС и внести их в список расходов. Далее придется потратить время, чтобы разнести эти СМС по категориям.

Еще одна фишка приложения, нестандартная для программ такого типа – предложения от партнеров. Правда, чтобы они начали показываться, должно пройти какое-то время использования приложения, чтобы система поняла, что вы покупаете, определила популярные для вас категории и направления и предлагала только интересные скидки, новости и советы. Согласитесь, если у вас нет машины, вас вряд ли заинтересуют автозапчасти, даже с огромной скидкой.

Приложение сразу после установки имеет 27 категорий расходов с подкатегориями, а также 9 категорий доходов, так что можно не тратить время на детальную настройку групп своих трат, а почти сразу приступать к использованию. Правда, есть и минус – не придется тратить время на настройки потому, что имеющиеся категории нельзя править. Можно добавлять новые, но это реализовано немного странно – в момент внесения платежа.

В целом, несмотря на свою многофункциональность, приложение сложновато в использовании, имеет не всегда логически понятные цепочки действий и немного перегружено информацией.

  1. Технические требования приложения — 11 Мб, Android 4.1 и выше
  2. Стоимость — 2,32$ навсегда
  3. Визуальная составляющая — 7/10
  4. Интуитивность — 5/10
  5. Функциональные возможности — 8/10

4. Дзен-мани: учет расходов

Android, iOs

Условно бесплатное приложение позволяет начать работу с привязкой к аккаунту Google. После покупки премиум-подписки становятся доступны более подробные отчеты, категории и история и т.д.

При входе в приложение, ему можно дать разрешение на чтение транзакционных СМС из банков – оно обрабатывает все приходящие сообщения, определяет категорию расходов и автоматически заносит потраченную сумму в соответствующую категорию, с указанием даты и места, где были совершён платёж.

Функция с чтением СМС отлично подходит тем, у кого нет времени, чтобы вносить чеки самостоятельно и тем, кто регулярно рассчитывается картой (покупки за наличные все равно придется вносить руками).

По умолчанию в бесплатной версии приложения доступны 10 основных категорий расходов, остальное – за дополнительную плату. Можно заводить несколько счетов в любых валютах (даже в биткоинах!), обозначать их как накопительные, включать или не включать в общий баланс – это удобно для более четкого распределения денежных потоков и финансовых целей / направлений.

Кроме того приложение позволяет добавлять к аккаунту других пользователей для полноценного ведения совместного (семейного) бюджета.

Выглядит приложение скучновато, но зато дает возможность настроить пару виджетов, чтобы сделать процесс учета расходов если не увлекательным, то как минимум комфортно быстрым.

  1. Технические требования приложения — 18 Мб, Android 4.1 и выше
  2. Стоимость — 1,49$ / мес.
  3. Визуальная составляющая — 7/10
  4. Интуитивность — 6/10
  5. Функциональные возможности — 7/10

5. Домашняя бухгалтерия

Android, iOs, Windows

Последнее в нашем списке приложение вполне готово к полноценному использованию сразу после установки. По умолчание оно имеет по 14 категорий расходов и доходов, плюс вполне соответствующие реальной жизни подкатегории. Но лучше всё же потратить немного времени и настроить списки так, как вам будет стопроцентно удобно.

В приложении можно заводить несколько счетов в разных валютах, чтобы было проще ориентироваться между своими финансовыми хранилищами – накопительный счет в банке, зарплатная и расчетная карты, наличные, заначка и т.д.

Это приложение, в отличие от некоторых рассмотренных ранее, не умеет считывать банковские СМС и требует непосредственного контакта и вмешательства владельца. Вместе с тем уже со страницы входа «Домашняя бухгалтерия» демонстрирует весь набор своих возможностей: учет долгов и кредитов, планирование доходов и расходов и т.д.

Функция синхронизации позволит обмениваться данными с программой «Домашняя бухгалтерия», установленной на компьютере, но есть возможность сохранять резервную копию в Dropbox или Google Диск.

С одного устройства приложением могут пользоваться сразу несколько человек со входом в аккаунт по паролю. Это не совсем то же самое, что совместный бюджет, но у этой функции тоже есть свои плюсы – на одном компьютере или планшете вести собственную бухгалтерию могут сразу несколько человек.

В целом приложение удобно тем, что весь его функционал понятен сразу с экрана входа и не нужно открывать никаких дополнительных меню – это может понравиться людям старшего возраста, для который нередко в приоритете бывает простота в работе.

  1. Технические требования приложения – 8,8 Мб, Android 4.0 и выше
  2. Стоимость — 1,49$ / мес.
  3. Визуальная составляющая — 6/10
  4. Интуитивность — 7/10
  5. Функциональные возможности — 7/10

Каждое из протестированных приложений имеет свои неоспоримы плюсы и минусы, каждое по-своему удобно и найдет своих почитателей. Для кого-то важно наличие максимального функционала в бесплатной версии, кому-то нужно подробно категоризировать свои расходы и иметь максимально полную статистику, а кто-то отдаст предпочтение красивой визуализации. Неоспоримо одно – нужно пробовать и искать свой вариант, который сделает процесс учета собственных расходов и доходов максимально удобным.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!