Мы задумались: удобно ли расплачиваться смартфоном, насколько нужна эта функция,  и можно ли в магазин у дома идти без кошелька. Ответ на последний вопрос однозначный – нет. Другое дело, если магазин у дома – крупный гипермаркет с новыми терминалами, которые поддерживают бесконтактные платежи. Пользуетесь Android, которому не больше трех лет, – повторите наш эксперимент и поделитесь впечатлениями.

Технологии у них и у нас

Существует несколько способов расплачиваться смартфоном, но не все доступны в Беларуси. Samsung Pay и Apple Pay – мобильные платежные сервисы, которые интегрированы в смартфоны, а у Apple – и в гаджеты. Вы подносите устройство к терминалу – секунда, и оплата прошла. Так все выглядит на видео, как вживую – сказать сложно. Samsung Pay и Apple Pay в Беларуси пока не доступны, хотя обе платежные системы практически одновременно запустились в России прошлой осенью. В начале февраля глава российского подразделения Samsung Mobile рассказал журналистам, что запуск платежного сервиса в Беларуси в планах компании не стоит.

Зато с 2013 года в стране доступна технология NFC – near field communication, или бесконтактная связь малого радиуса действия. Смартфоны, которые поддерживают NFC, можно использовать вместо банковской карты для оплаты. Устанавливаете приложение, куда подгружаются все данные по вашей карте. Чтобы оплатить покупку, подносите смартфон к терминалу.

Если бы все было так просто… Разбираемся со смартфонами

Не все смартфоны поддерживают NFC. Дальше можно не читать тем, у кого Айфон, они не поддерживают эту технологию в Беларуси. Нужен телефон на базе Андроид. Это почти все смартфоны Samsung, HTC, Alcatel, Huawei, Meizu, ZTE и Xiaomi, выпущенные за последние три года. Если сомневаетесь, есть ли в вашем устройстве поддержка NFC, проверьте по перечню на сайте NFC World.

Если у вас на смартфоне есть такой значок, устройство поддерживает технологию NFC

Для бесконтактных платежей нужна поддержка еще одной технологии – Host Card Emulation (HCE). Смысл технологии в том, что карта выпускается удаленно через приложение. Данные хранятся в защищенном виртуальном облаке. HCE есть во всех смартфонах на Андроиде, начиная с версии 4.4 Kitkat 2013 года.

Превращаем телефон в банковскую карту

Итак, NFC телефон поддерживает, чтобы увидеть чудо-технологию в действии, надо установить на смартфон приложение. В прошлом году МТБанк выпустил MTBank HCE. Это как раз та история, когда в приложении вы мгновенно выпускаете виртуальную карточку как дубликат уже существующей MasterCard PayPass и расплачиваетесь вместо карты смартфоном. MTBank HCE можно скачать в Google Play. Там уже много отзывов, самые частые нарекания – на терминалы, не все поддерживают бесконтактные платежи (об этом позже). Из пожеланий – оплата по отпечатку пальца, а не по вводу пин-кода.

Альтернатива MTBank HCE – новая ИКС Карта. Приложение поддерживает оплату смартфоном. Принцип работы такой же: при регистрации ИКС Карты приложение попросит ввести пароль для оплаты бесконтактным способом. Его нужно запомнить и вводить перед тем, как поднести телефон к терминалу.

Мы выбрали этот способ. Смотрите, что вышло из нашего эксперимента.

Места знать надо

Такой фокус получится не везде, а только там, где терминалы поддерживают бесконтактные платежи. Вы узнаете их по таким значкам:

Наличие опознавательных знаков еще не гарантирует, что оплата пройдет в одно мгновение. На форумах пишут, что в Евроопте, например, терминалы очень неохотно справляются с оплатой смартфонами. В Виталюре – наоборот.

В конце прошлого года Яндекс.Деньги провели любопытное исследование: где чаще всего белорусы платят бесконтактно. Ожидаемо – в супермаркетах и ресторанах быстрого питания. Вот список этих мест, где точно можно расплачиваться смартфоном:

  • McDonald`s
  • Burger King
  • KFC
  • Соседи
  • Евроопт
  • Корона
  • Корона Техно
  • АЛМИ
  • ЦУМ Минск
  • Виталюр

На кассе в «Просторе» и в кондитерской в спальном районе мы спросили, расплачиваются ли у них смартфоном. В гипермаркете – да, в кондитерской мы были первыми.

Яндекс.Деньги посчитали средний чек белоруса по бесконтактному платежу. Он составил 9,3 рубля. Это в 2,2 раза больше, чем в Казахстане, и в 2,3 раза меньше, чем в России. Там платят 21,5 рубль. Самый большой платеж был сделан в одном из гипермаркетов «Корона» – 224,5 белорусских рубля. Наши покупки были намного скромнее.

Наш вывод: кошелек забывать дома нельзя. Бесконтактная оплата через телефон еще не так проверена и надежна, как оплата картой. Не все терминалы поддерживают бесконтактные платежи. За лекарство для котика пришлось расплатиться наличными, потому что терминал в ветаптеке у дома не поддерживает оплату смартфоном. Даже там, где есть PayPass, многое еще может пойти не так.