Меня зовут Поля. Ровно три года назад я переехала в Польшу, там живу и по сей день. У меня так часто спрашивают, как я это сделала, что впору поделиться своей историей в МТБлоге.

Решение о переезде

Идею поработать в Европе я вынашивала давно. Интересовала меня не столько зарплата, сколько желание попробовать себя в мультинациональной среде. Хотелось поддерживать в тонусе иностранные языки, которые уже начали забываться после окончания иняза. Было жаль терять лингвистические навыки, а в Минске удовлетворяющую потребности работу я найти не могла. Так начались поиски.

Около 5 лет, изо дня в день я просматривала вакансии по всему Евросоюзу, рассылала пачками резюме и надоедала джобхантерам. Я начала с Голландии, о которой давно мечтала, даже полгода учила нидерландский язык. Но голландские рекрутеры оказались привередливыми, одних иностранных языков было недостаточно, им подавай «high-potential candidates» с минимальным набором 2 языка + бизнес/IT-диплом. «У вас очень интересное резюме, но мы не сотрудничаем с людьми из-за пределов ЕС. Вот если вам случится выйти в Голландии замуж – обязательно свяжитесь с нами, и мы что-нибудь вам предложим».

«Лучше предложите work permit и перестаньте меня сватать», — мысленно злорадствовала я. И в какой-то момент переключилась на романоязычные регионы — Италию, Испанию, Португалию, надеялась, что 3 года изучения итальянского мне здесь помогут. Вот только кризис и высокий уровень безработицы в этих странах не способствовали успешным поискам. Там и своим мест не хватает, не то что иностранцам. Поиск пришлось расширить от Прибалтики до Балкан, пока, наконец, меня не позвали в колл-центр в Лодзи. Нет, это не была работа мечты, но я знала, что она позволит получить совершенно новый полезный опыт и выехать за границу. И поэтому я, не раздумывая, согласилась.

Совет: Не жалейте время на составление чёткого, логичного и при этом читабельного резюме, в котором подробно изложите свои умения и опыт. Резюме для польских работодателей можно составить, к примеру, с помощью этого симпатичного сайта. Он польскоязычный, но очень интуитивный (его посоветовал мне ирландец, не говорящий по-польски).

Для поиска работы в Польше я использовала следующие сайты:
https://www.monsterpolska.pl
https://www.pracuj.pl
http://www.praca.pl
https://www.jobs.pl
https://gazetapraca.pl

Советую не пренебрегать и деловой социальной сетью linked in и скопировать своё CV и туда тоже — сайтом вовсю пользуются HR-акулы, которые могут стать вашими потенциальными работодателями.
Ни один из этих порталов денег с вас за базовую регистрацию не возьмёт.

Подготовка к эмиграции

Проще всего переехать в Польшу тем, у кого имеется Карта поляка (для этого один из родителей или дедушка/бабушка должны быть польской национальности) или Разрешение на постоянное место жительства (для этого надо родиться поляком, вступить в брак с поляком или прожить в Польше 10 лет). Но не стоит опускать руки, если этих документов у вас не имеется. Даже без них вы можете получить разрешение на временное проживание в Польше. Где его взять? От работодателя.

По сути, ваша задача заключается в том, чтобы найти компанию, которая согласится нанять человека не из ЕС, и убедить кадровиков в том, что вы им подходите, при помощи вашего прекрасного резюме. Лично для меня это был самый сложный этап. В случае положительного ответа вам, скорее всего, назначат собеседование (по телефону или по скайпу) и, если рекрутера вы покорите, разрешение на работу будет выслано вам по почте. С этим драгоценным документом вы и отправитесь в посольство. Не забудьте прихватить заполненную анкету (регистрируется она на сайте), фотографии для визы, паспорт и его копию и заранее купленную страховку на тот период, на который хотите открыть визу. Список документов уточните перед подачей, он может изменяться.

В моём случае (а было это осенью 2014 года) визу сроком на 6 месяцев выдали уже через 2 недели. Минимальный срок — 3 месяца, а лучше больше. Оформление разрешения на временное пребывание, которое выдаёт польская мэрия и которое впоследствии заменит вам визу, может длиться долгие месяцы. Особенно сейчас, когда страна переживает бум иммигрантов из Украины (в 2016 году только от украинцев было подано 1,6 млн заявок на работу).
Сама же подготовка документов не требует каких-то особых денежных затрат. Стоимость многократной визы – 60 евро. Оформление вашего разрешения на работу оплачивает работодатель.

Заранее обеспечьте себя нотариально заверенным переводом и апостилем белорусского диплома и трудовой книжки на польский/английский язык, если, конечно, у вас таковые имеются. Не факт, что работодатели в эти документы вообще заглянут. Но мне, к примеру, 5 лет учёбы в белорусском университете засчитали на работе как стаж, благодаря чему увеличили количество отпускных дней с 20 до 26. Интересно, что трудовых книг как таковых у поляков не существует, и признáют ли этот иностранный документ для подсчёта стажа, зависит уже от конкретного работодателя.

За разрешение на временное пребывание и «карту побыта» уже в самой Польше придётся заплатить 500 злотых ($150), выдаётся карта максимум на 3 года. Если вам по какой-то причине откажут, деньги, к сожалению, не вернут.

Разумеется, я не могла приехать в Польшу совсем без денег. Знакомых у меня там не было, местных законов я не знала. А вдруг настигнут непредвиденные расходы/штрафы/покупки, в худшем случае, лечение? Пересекая границу с Польшей, вы можете, не декларируя, ввезти €10 000 наличными, более крупные суммы требуют декларирования. У меня с собой было $2000 «подъёмных», которые мне выделили родители. Кое-какие сбережения имелись и на моей валютной карточке. Но при совершении платёжных операций с такими карточками нужно помнить о конвертации: если ваш счёт открыт в белорусских рублях, то с картой Visa в Польше ваши деньги могут пройти через две или даже три конверсии.

Что касается дороги, то я выбрала самый дешёвый из доступных мне вариантов – автобус Минск-Прага ($45 в одну сторону). У меня с собой были только два чемодана — даже поразительно, как в них вместилась вся моя жизнь. По сути, в Лодзь я приехала с компьютером, кучей одежды, полотенцем и одной кофейной ложечкой. Кухонную утварь, посуду, постельное бельё, занавески и полотенца решила купить уже на месте. $120 в первый же день ушли в Ikea на необходимые для комфортного быта вещи, и это, прошу заметить, товары среднего качества, многие из которых были куплены по скидочным ценам. Если у вас есть возможность всё это перевозить – везите, по крайней мере, сэкономите.

Совет 1: Перед отъездом набросайте два списка: 1 — вещи, которые вы возьмёте, 2 — вещи, которые вы купите на месте. Составьте смету вещей для покупки в Польше (примерные цены можете проверять на сайте той же икеи), умножьте сумму на три: вы никогда на 100% не знаете, на чём вам придётся спать и что придётся есть. Добавьте к этому двухмесячную оплату съёмной квартиры (почти все арендодатели берут задаток в виде месячной платы), $150 на «карту побыта», $50 на интернет и телефон на месяц и минимум $200 на продукты питания. Пусть лучше деньги у вас останутся, но до первой зарплаты в этом случае вы перекантуетесь. И ни в коем случае не храните всю наличку в одном месте.

Совет 2: Не забудьте взять разрешение на работу с собой – при отсутствии карты побыта пограничники его проверяют.

Поиск жилья

Как бы ни было уютно в родном гнёздышке, но отныне придётся раскошеливаться на съёмное жильё. Некоторые компании предоставляют новым сотрудникам жильё на первые месяцы. В моём случае это было не так. Если у вас в Польше нет знакомых, то квартиру лучше высматривать заранее, в момент получения визы.
Я искала подходящее жильё через интернет целых 2 месяца. Дело осложнялось тем, что тогда я ещё совсем не говорила на местном языке, а польские арендодатели крайне неохотно отвечают на английские письма. Плюс к этому, у меня не было возможности ни позвонить, ни приехать посмотреть квартиру, довольствоваться приходилось фотографиями и честным словом владельцев.

Мой первый год не был разумным в плане найма, жила я тогда в довольно дорогой однушке в самом центре. Города ещё не знала, и мне просто было так удобнее. Съемная квартира обходилась порядка 1800 злотых ($500) каждый месяц вместе со всеми оплатами (газ/вода/электричество/мобильная связь/интернет). В зимние месяцы доходило до 1900 злотых, так как это была старая и очень холодная «каменица» с неэкономичным газовым отоплением и высоченными потолками. Правда, хозяин квартиры в связи с этим делал скидку 300 злотых на 3 зимних месяца. Но в ванной комнате в морозы всё равно было так холодно, что зуб на зуб не попадал.

Можно найти однушку подешевле, или за ту же цену трёхкомнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой, но дальше от центра. Расстояния здесь не минские, поэтому даже до самых отдалённых лодзинских «шабанов» будет километров 7. Общественного транспорта хватает, билет на 3 месяца на все виды (автобус, трамвай) стоит 270 злотых – 73$. Хотя я предпочитаю велосипед, поскольку бензин здесь недешёвый, а частые пробки делают автомобильные поездки малоприятными и подрывают твою пунктуальность.

Самый бюджетный вариант жилья — это комната в квартире для студентов, снять которую можно уже за 500-600 злотых ($130-160). Ах да, имейте в виду, это Лодзь. В Варшаве цены на жильё будут уже совсем другими.

Совет: Создайте шаблон письма на английском, а если есть возможность, то и на польском и рассылайте его владельцам понравившихся вам квартир. Сразу же включите в него все интересующие вас вопросы (какая мебель/техника присутствует, требуется ли депозит, входят ли в стоимость коммунальные, есть ли интернет) — это позволит быстро отсеять ненужное.

Для поиска жилья рекомендую пользоваться следующими сайтами:
Olx.pl
Dom.gratka.pl
gumtree.pl
otodom.pl

Опцию «искать через агентство» постарайтесь выключить — совершенно незачем доплачивать посредникам.

Переезд

Переезд в новую страну — это отличная встряска и перезагрузка. Как оказалось, попасть в колл-центр крупной корпорации несложно, достаточно иметь уверенный английский, и вы можете зарабатывать 3000 злотых брутто ($800). Знать польский необязательно, так как все говорят по-английски и в числе сотрудников много иностранцев. Если вы знаете два иностранных языка, ваша зарплата увеличится ещё на 1000 злотых. А с редким языком типа голландского вы сможете зарабатывать даже 6000-7000 злотых брутто (около $1500-1900). Отнимите от этого 30% налога и получите свой чистый заработок.

Я пережила настоящую эйфорию, когда в первый раз осознала, что вокруг меня в офисе люди разговаривают на 10 разных языках. И всё же советую стараться схватывать и запоминать польский – в повседневной жизни он точно пригодится. Благо, белорусу выучить его совсем не сложно. Мне понадобилось 2 года, чтобы начать свободно разговаривать, курсы польского я не посещала, а просто повторяла, как попугай, за коллегами по работе, фразы, услышанные на улице и даже за кофемашиной. Знакомые поляки посмеивались: «Поля, пойди к банкомату, он тебе столько интересного расскажет!»

При приёме на работу вас попросят предоставить номер банковского счёта для получения зарплаты. Счёт вы можете открыть бесплатно в любом польском банке (они достаточно стабильны), при себе нужно иметь паспорт с визой. Убедитесь, что персонал хорошо говорит по-английски, часто так написано на табличке, однако на практике случается, что консультант в состоянии только поздороваться — сразу отказывайтесь от такой помощи, либо рискуете упустить важные детали. Со мной случилось что-то подобное при заключении контракта с интернет-провайдером. Я не услышала конечный срок подачи заявки на приостановление контракта и в итоге мне пришлось платить за 3 дополнительных месяца интернета в квартире, в которой я уже не жила.

Все карточки в Польше именные, выдаются они обычно в течение 10 рабочих дней. После получения карточку обязательно нужно активировать в банке или через интернет, так что не забудьте спросить об этом консультанта. Почти все польские банки предоставляют удобные системы интернет-банкинга, при помощи которого вы можете совершать любые платежи. Оплата карточками принимается практически в каждом магазине, ими можно заплатить даже за кофе в лотках в парках.

Совет 1: Я всё-таки приучила себя всегда иметь 10-20 злотых наличкой в кармане, и вам советую: нет-нет, да и сломается платёжный терминал в какой-нибудь «Бедронке».
Колл-центр даёт неплохие возможности для быстрого продвижения по карьерной лестнице. Пользуйтесь этим, ведь с приобретением опыта и с каждой последующей ступенью вам будет всё легче и легче искать новую работу. В нашей компании некоторые сотрудники буквально за год успевают пройти путь от обычного агента, через эксперта и до менеджера младшего ранга.

Совет 2: Крупные корпорации нередко предлагают своим сотрудникам различные бонусы. В нашей фирме, например, все 2000 сотрудников получают бесплатное обслуживание в хорошем медицинском центре, по записи и почти без очередей. В офисе — неограниченное количество чая и кофе, два раза в неделю привозят свежие фрукты. Кроме того, фирма даёт отличные скидки на посещение спортивно-оздоровительных центров, ресторанов, кинотеатров. Ночной смене обеспечивают бесплатное такси. Узнавайте, спрашивайте, «доите» свою компанию по полной – в конце концов, на каждом из своих сотрудников она зарабатывает серьёзные деньги.

Совет 3: Полезная информация для иммигрантов доступна на русском языке на сайте

Что касается затрат на продукты питания, то это очень индивидуальная статья расходов, подсчитать которую мне видится проблематичным. Как человек довольно спонтанный, учёта расходов я не веду, да и покупки совершаю не планово, а скорее хаотично, по наитию. По грубым подсчётам, $150 в месяц на еду на человека уходят точно, а чаще больше. Но каждый, кто хоть раз приезжал в Польшу, знает, что продукты питания в Польше относительно недорогие.
С другой стороны, польские цены более-менее стабильны. Если знаешь, что булочка стоит сегодня 90 грош, можешь быть уверен, что она будет стоить столько и завтра, и через неделю, и, скорее всего, через год.

Вместо послесловия

В Лодзь я приехала в октябре 2014 года. Как сейчас помню этот момент: 2 часа ночи, сыро, холодно, а я посреди неизвестности с двумя неподъёмными чемоданами, без телефона, без базового словарного запаса, в городе, в котором совершенно никого не знаю. Тогда я ещё даже не была уверена, хватит ли меня на месяц жизни в таком месте. Не думала, что вскоре оно станет моим вторым домом и я перестану воспринимать его как заграницу. И уж тем более не подозревала, что через год встречу здесь человека, который станет частью моей семьи, и мы заведём собаку, через два меня продвинут по карьерной лестнице, а через три — родится ребёнок.