Шопинг, оплата коммунальных услуг… – расчеты в интернете давно стали неотъемлемой и очень удобной частью нашей жизни. Только, к сожалению, не всегда безопасной. Мы много рассказывали в МТБлоге о том, как обезопасить свои платежи и в большинстве случаев это зависит от внимательно и аккуратности самих держателей карт. Однако существуют технологии, которые также заботятся о безопасности ваших денег. Сегодня мы расскажем о такой технологии – 3D Secure.

Что такое 3D Secure?

Технология 3D Secure – это технология дополнительной защиты и подтверждения онлайн-платежей с помощью карты. Она была разработана для платёжной системы Visa, а со временем была принята и платёжной системой Mastercard. Со всеми платёжными системами технология работает одинаково, различаются лишь названия:

  • Masterсard Secure Code
  • Verified by Visa
  • БЕЛКАРТ-ИнтернетПароль

Интернет-магазины и сервисы, участвующие в программе, можно узнать по наличию этих логотипов на сайте. Правда, в случае с карточками БЕЛКАРТ, это могут быть только интернет-магазины, зарегистрированные в Беларуси.

Технология 3D-Secure обеспечивает дополнительную безопасность при оплате покупок и услуг в Интернете – клиенту приходит СМС-сообщение с проверочным кодом, благодаря чему подтверждается личность плательщика. Термин «3D-Secure» (Three-Domain Secure) переводится как трех-доменная защита, имеются в виду три домена (участника):

  • Банк-эмитент
  • Банк-эквайер
  • Платежная система

В результате проверка 3D Secure позволяет одновременно идентифицировать плательщика и сообщить ему о проведении платёжной операции. При этом, даже если платеж совершает другой человек, это становится возможным только с ведома держателя карты.

Белорусские банки, как правило, подключают 3D Secure по умолчанию ко всем картам платёжных систем Visa и Mastercard, так как международные правила платежных систем обязывают все банки предоставлять клиентам доступ к этой технологии. Если для вашей карты не предусмотрена возможность оплаты покупок в сети, то и технологии 3D Secure у нее не будет.

Как работает технология?

Когда вы совершаете оплату в интернете, у вас запрашивают данные карты – номер, срок ее действия, имя держателя карты и код CVV/CVC2. Предполагается, что эти данные есть только у владельца карты, но в реальности их может получить другой человек, достаточно внимательно рассмотреть или сфотографировать вашу карту. 3D Secure добавляет еще один подтверждающий этап в процесс оплаты, идентифицируя тем самым владельца карты – ввод уникального для каждой операции секретного кода, приходящего в виде СМС-сообщения на телефон владельца.

До появления технологии 3D Secure на сайтах интернет-магазинов нужно было вводить только данные карты — номер и код CVV/СVС2. Платежная система Visa предложила добавить ещё один секретный код, который был бы известен держателю карту, но не был написан на самой карте — так появился статичный дополнительный код, который устанавливал банк или клиент. Со временем статичный (а следовательно, тоже не очень безопасный) код был заменен на динамичный пароль, уникальной для каждой операции. Самый популярный способ доставки такого пароля клиенту — СМС-сообщение.

В зависимости от банка страница для ввода кода может выглядеть по-разному, но принцип у таких страниц всегда одинаковый. Важно помнить, что независимо от сайта, на котором вы совершаете покупку (Aliexpress, сайт БелЖД или любой интернет-магазин), для ввода проверочного кода вы будете перенаправлены на страницу вашего банка.

Кстати, убедитесь, что ваш браузер не блокирует появление всплывающих окон (при необходимости отключите в настройках эту блокировку) – иногда окно с информацией о платеже и полем для ввода кода появляется не на отдельной странице, а на всплывающем окне.

Для завершения оплаты и подтверждения операции вам необходимо ввести код. В течение нескольких минут вы получите СМС с уникальным кодом. Банк отправляет код только на тот номер телефона, который вы указывали при заключении договора и оформлении карты.

Однако, в том случае, если магазин или сервис, в котором вы собираетесь сделать покупку, не является участником программы Masterсard SecureCode / Verified by Visa, код подтверждения вам высылаться не будет. В этой ситуации ответственность за безопасность платежа ложится на магазин, по вине которого не был использован дополнительный метод защиты.

Как подключить или отключить 3D Secure?

Если вы не уверены в том, что к вашей карте подключен 3D Secure, достаточно просто позвонить в контакт-центр своего банка. Так же по звонку можно подключить услугу, если это не было сделано автоматически и если ваша карта поддерживает платежи в интернете.

Отключение может понадобиться в том случае, если вы уезжаете за границу и ваш номер телефона будет недоступен. Однако даже в этом случае нужно помнить, что банк может отказать в отключении этой технологии защиты. В случае с подключением – наоборот, отказывать банк не имеет права, так как это нарушит правила платёжных систем. Кстати, если у вас изменился номер телефона – это ещё одна причина сообщить банку новые данные, чтобы наверняка получать СМС с кодами подтверждения операций.

При подключении помните, что 3D Secure – это бесплатная технология. Независимо от банка, который выпустил карту, платёжные системы обязывают банки предоставлять технологию бесплатно.

Безопасность

Чтобы ваши деньги не стали лёгкой добычей для мошенников, старайтесь придерживаться нескольких важных рекомендаций:

  • Подключите для вашей карты технологию 3D Secure (или по крайней мере не отключайте ее) и обязательно используйте одноразовые пароли.
  • Никому не сообщайте коды подтверждения – известны случаи, когда злоумышленники использовали украденные данные карт и звонили владельцам с просьбой сообщить код из СМС, представляясь сотрудниками банков. Помните – вы можете использовать код только сами и только на официальной странице подтверждения оплаты.
  • Не совершайте покупки на подозрительных сайтах. Гарантией того, что ваши данные передаются в защищенном виде, служит наличие у сайта SSL-протокола шифрования – адрес такого сайта всегда начинается с HTTPS.
  • Ищите на сайте надпись или логотипы Verified by Visa или Masterсard SecureCode, которые являются подтверждением того, что сайт использует технологию 3D Secure.
  • Установите на смартфон и компьютер программу-антивирус, чтобы уберечь свои данные.
  • Никогда не сохраняйте данные карты в браузере. Даже если технология 3D Secure у вас включена, не исключено, что ваш банк использует ее не для всех транзакций.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!