Учиться никогда не поздно. Будь то поступление в высшее учебное заведение после 11 классов школы или второе-третье-пятое образование – варианты можно найти всегда. Бесплатные гранты, стипендии или платное обучение? МТБлог разобрался, как белорусу можно отучиться за рубежом и не разориться.

Язык

Первое, о чем стоит подумать при поступлении в университет за границей – язык. Все вузы выбранных вами стран будут рассматривать вашу заявку только при знании языка страны, куда вы собираетесь поступать. А также в большинстве случаев обязательным будет и знание английского. Для этого, к примеру, при посольствах стран в Беларуси существуют специальные курсы, которые вам помогут подготовиться к поступлению и выдадут сертификат об уровне владения языком. Кстати, не стесняйтесь быть навязчивыми! При посольствах работают и специальные отделы образования, которые вас проконсультируют и помогут выбрать нужный формат обучения и учебное заведение.

Где получить стипендии и гранты?

Дать однозначный ответ на этот вопрос непросто. Во многом это зависит от того, в какую именно страну вы собираетесь поступать. Каждое учебное заведение имеет свои правила. И свои финансовые требования. Даже если вам удастся получить стипендию на бесплатное обучение, в некоторых учебных заведениях каждый студент должен предоставить финансовое подтверждение. Так делают, например, учебные заведения Германии. Это значит, что на счете немецкого банка должна быть определенная сумма денег (это может быть и около 10 тысяч евро).

К самым популярным организациям, которые выдают гранты, относятся:

1. Erasmus Mundus

Это для тех, у кого уже есть высшее образование. Программа этой магистратуры предполагает одинаковые требования ко всем. Оценивается владение иностранными языками, мотивация, полученное образование и опыт работы по специальности. Для подачи необходимо пройти собеседование и предоставить стандартный пакет документов:

  • заполненная анкета;
  • резюме;
  • мотивационное письмо;
  • рекомендации;
  • нотариально заверенная копия диплома, переведенная на иностранный язык;
  • копия загранпаспорта.

Есть и ряд условий, чтобы получить стипендию по программе Erasmus. Магистерские учебные программы предназначены для тех, кто уже имеет диплом о высшем образовании (или получает его в ближайшее время). Важны хорошие оценки по профильным предметам, а иногда и опыт работы по специальности (хотя бы небольшой).

Возвращаемся к теме языков. Нужно предоставить сертификат о том, что вы сдавали языковой тест, результат которого не ниже установленного правилами приёма.

Бланк заявки для участия в конкурсе можно получить на сайте учебного заведения – координатора конкретной программы.

2. Стипендии DAAD

Организация DAAD – одна из самых значимых, что поддерживает международный обмен студентов и учёных. В большинстве своём программы организации направлены на обучение в немецких вузах. Потому как миссия программы не только в выдаче стипендий. DAAD –это про распространение германистики и немецкого языка за рубежом. Организация старается активно поддерживать развивающиеся страны в области политики образования.

Финансируются стипендии за счет средств различных немецких министерств, прежде всего Министерства иностранных дел, Европейского союза, а также предприятий, организаций и правительств иностранных государств.

В Беларуси DAAD представлена уже больше 25 лет. При Белорусском национальном техническом университете работает информационное бюро организации. На сайте белорусского представительства есть подробная информация о том, на какую специальность есть шанс попасть именно у вас.

3. Британская программа Chevening

Чивнинг – программа, которая предоставляет возможность гражданам стран СНГ учиться в магистратуре британских вузов.

Программа покрывает расходы на обучение в любом университете Великобритании в зависимости от выбранной магистратуры, а также студенческую визу, страховку, перелет и текущие расходы.

Ежегодно в два этапа проводится конкурс на официальном сайте программы.

Первый этап – отбор кандидатов по предоставленным документам, рекомендательным письмам и тематическим эссе.

Второй – очное собеседование тех кандидатов, которые прошли отбор по документам и получили приглашение в магистратуру британского университета.

4. Программа имени сенатора Фулбрайта

Программа Фулбрайт даёт возможность белорусским вузам, министерствам, музеям, театрам и т.д. получить стипендию на стажировку в США.

Тематика исследований широкая. Это и бизнес-администрирование, и экономика, и информационные науки… Программа сотрудничает с некоторыми белорусскими вузами, но за подробной информацией лучше обращаться в представительство посольства США в Беларуси. Тут вам дадут подробную консультацию и оценят ваши шансы. Не забывайте про знание языка.

5. Программа Европейского союза МОСТ

В Беларуси работает представительство проекта Европейского союза МОСТ. Цель – не в выдаче долгосрочных стипендий на обучение за границей, а в налаживании профессиональных контактов между Беларусью и странами Европы. Самое долгосрочное пребывание по программе позволяет отправиться на стажировку в ЕС сроком на 28 дней. Это фестивали, конференции, выставки, ознакомительные визиты в разного рода организации, компании и учебные заведения. Словом, всё, что поможет перенять и расширить опыт, получить новые контакты для работы за рубежом.

При планировании обучения за границей важно знать, что определенное количество стипендий выдают правительства государств. И зачастую актуальные программы можно посмотреть на сайтах посольств в нашей стране. Информация о стажировках, грантах, обменах и стипендиях в конкретных странах всегда обновляется и на таких сайтах как adukacyja.info и grantist.com.

Важно знать и то, что требования у различных университетов очень разные. Кто-то покрывает расходы лишь частично, кто-то полностью, кто-то выдает стипендию даже на личные расходы.

Мотивационное письмо

Почти все программы требуют в пакете документов мотивационное письмо. Мы советуем отнестись к этому пункту максимально внимательно и серьезно, так как зачастую комиссия уделяет письму самое пристальное внимание. Не ограничивайтесь перечислением своего жизненного пути. Указывайте все свои достижения: знание языков, академическую успеваемость, успешное участие в конкурсах и т.д. И только после переходите к самой мотивации: как будете принимать полученные знания на практике, почему хотите учиться именно на этой программе, о планах на будущее. Также не забудьте отметить свои положительные личные качества, только без перебора. Постарайтесь сделать мотивационное письмо максимально лаконичным, структурированным и четким.

Для того чтобы получить стипендию, часто требуется и рекомендательное письмо. Тут вам поможет ваш преподаватель по профильным предметам или научный руководитель. Рекомендация пишется на бланке учебного заведения с указанием контактной информации.

Куда едут чаще всего?

Самые популярные направления для учебы у белорусов – Польша, Литва и Россия. К слову, получив карту поляка, в государственных вузах Польши можно учиться на «бюджете», получая при этом стипендию. Если говорить про платное обучения в польских учебных заведениях, то стоимость варьируется в зависимости от места и выбранной специальности. Диапазон – от 1 до 10 тысяч евро в год.

Компенсировать учебу доступными грантами и стипендиями предлагают и ВУЗы Литвы. Тут есть образовательные программы на литовском, английском, немецком и русском.

Чтобы получить российское образование, белорусу нужно сдать ЕГЭ и внутренние экзамены (при необходимости). После этого предстоит поучаствовать в общем конкурсе на бюджетные и платные места.

Если вы приняли решение учиться за границей, мы советуем не бояться использовать все возможности и не разочаровываться в случае отказа в получении гранта. Многие иностранные университеты готовы покрывать часть расходов на обучение, а в некоторых государственных вузах это обучение и вовсе бесплатное. Главное – мотивация и уверенность в своих силах и знаниях!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!