Юрий Ким, белорус с корейскими корнями, приехал в Южную Корею по стипендии для тех, у кого есть родственные связи в этой стране. Юрий рассказал, сколько стоит жить в очень далекой (во всех смыслах!) от Беларуси культуре.

Начать лучше с неожиданного. Вот несколько фактов о Южной Корее, о которых многие не знают и не догадываются.

  • собачатину здесь очень трудно найти и многие местные ее не любят;
  • корейцы пьют чаще и больше, чем белорусы, но спиваются редко;
  • корейцы водят агрессивно, не спрашивают друг у друга, кто выходит на следующей остановке, сильно толкаются, не давая выйти из транспорта другим, не снимают рюкзаки в транспорте, не извиняются, а все потому, что их с детства приучили к слову «палли», что значит «быстро» (их на Западе и особенно в Восточной Европе страшно раздражает наша медлительность во всем);
  • корейцы стараются не говорить «нет», и просто улыбаются; когда они не дают конкретных деталей – скорее всего, это значит «нет»;
  • корейцы могут много материться, кричать и угрожать, однако дерутся очень редко;
  • в Корее редко происходят кражи, а если такое случается – люди искренне стараются помочь найти пропажу;
  • в Корее не принято смотреть в глаза, все избегают зрительного контакта, а смотреть в глаза, например, вышестоящему начальнику, да еще когда он тебя отчитывает – вовсе дерзость;
  • в Южной Корее никого не волнует Северная Корея, к ней все привыкли, вопросы о ней надоели, а насущных проблем и без них хватает;
  • в этикете корейцев нет табу на неполиткорректные темы, как у нас, поэтому не стоит обижаться, если они скажут, что у вас слишком темная кожа или вы растолстели; а те, кто мало видел иностранцев могут вовсе шарахаться от них.

Как попасть в Корею

Учиться в Корее важно: не окончив университета или магистратуры именно здесь, получить рабочую визу крайне сложно. Конечно, если только ты не инженер редкой специальности, которого хэдхантеры Самсунга найдут даже в Беларуси и предложат полный пакет. Я ехал учиться по стипендии. Белорусы могут получить стипендию от фонда KGSP, который оплачивает билет туда и обратно в начале и в конце обучения, жилье, учебу и карманные расходы.

Так что первое время жить в Южной Корее можно со студенческой визой, как правило, ее приходится обновлять каждые два года. После окончания обучения вам дают визу сроком на год, за который вы должны найти работу. Желательно найти фирму, которая даст рабочую визу. Чаще выдают серии H, но она привязана к конкретной фирме и становится недействительной сразу после увольнения. Поэтому лучше получить визу F2: для этого нужно прожить в Корее пять лет или получить там образование, а еще окончить бесплатные курсы интеграции. Виза F2 дает право работать без привязки к фирме.

Жилье для непривередливых

Жить можно в хостелах, кошивонах, виллах (чутеках) или в квартирах. Без залога можно жить в хостелах и кошивонах – это комната 2 на 3 метра, без окна, с кроватью, стулом и столом, есть санузел. Стоит кошивон 350 тыс. вон в месяц. Если хочешь окно, доплати за него еще 50 тыс. вон. Плюс кошивона в том, что здесь часто есть в холодильнике бесплатная лапша быстрого приготовления, вареный рис и кимчи. Если полный кризис кошелька, можно перебиться рисом. Кухня и место для стирки общие.

Национальная валюта – южнокорейская вона. 1 доллар США (USD) равняется 1 087.25 вона (KRW).

В хостелах похожая система, но они больше похожи на квартиру, где у каждого своя спальня. Хотя есть места с многоярусными кроватями, тогда все выглядит, как в казарме.

Виллы, или чутеки, – это старые невысокие (2-4 этажа) дома, которые приспособлены под сдачу в аренду студентам и небогатым семьям. Там есть ванрумы и турумы, но это уже залоговое жилье. Например, у меня на первом этаже трактир, в подвале – бар, очень шумно и много разных запахов. Но в месяц плачу не больше 360 тыс. вон. Залог тоже невелик – 2 млн вон. Площадь жилья – 10 на 10 кв. м. А если есть желание найти что-то поприличнее, надо дать залог 5 млн и рассчитывать на аренду минимум в 500 тыс. вон в месяц. Залог вы получаете обратно при выселении, с вычетом компенсации на ремонт поломанной и изношенной вами мебели.

Снимать квартиру дороже всего: залоги начинаются от 50 млн вон, на приличные – от 120 млн вон. Иногда семьи берут кредит, чтобы внести залог и жить в квартире. Здесь есть вахтер, уборщица и организован вывоз мусора (в других местах выносить мусор на улицу можно в специальные места после 11 ночи). Кредит иностранцу взять трудно, слышал только о кредите на залог для работающих иностранцев от банка Шинхан.

Коммуналка

В кошивоне и хостеле все включено (электричество, отопление, вода, интернет), поэтому они немного дороже. В виллах платишь за электричество и отопление (газ) помесячно. За ежедневное использование кондиционера или обогревателя в одной комнате выходит не более 25 тыс. вон в месяц, а то и вовсе 10-15 тыс. на электричество. За отопление платишь, если используешь подогрев пола. Я плачу летом сразу за всю зиму: около 300 тыс. вон. Правда, в последнее время не пользуюсь отоплением пола, поэтому выходит меньше (купил себе инфракрасный обогреватель).

Мусор нужно выбрасывать в отдельных мешках – для органики и для перерабатываемых материалов. Эти мешки нужно покупать в магазине своего района, т.к. у каждого района определенные номера. Строже всего с мешками там, где на сборе мусора стоит камера, особенно в квартирных домах. Если это вилла и старый район, да еще нет камер, то можно схитрить – выбрасывать в обычных мешках, потому что это тоже дополнительные расходы.

В Южной Корее можно рассчитываться не только вонами, но и долларами США, правда, в крупных супермаркетах принимают только местную валюту. Обменивать деньги выгоднее всего в банках, но можно пойти и на городские рынки, здесь вас тоже никто не обманет. В Корее не будет сложностей с использованием кредитных карт международных платежных систем (VISA, Master Card, JCB, CUP, Cirrus, American Express и т.д.). Карточками можно платить практические везде.

Транспорт

Метро и автобусы стоят около 1 тыс. вон за километр. Для сравнения: на своей машине за один километр вы потратите 130 вон. Парковки часто забиты, цены около 3-5 тыс. в час. На мопедах и мотоциклах ездят многие, в том числе по тротуарам, как правило, это агенты доставки, а они очень ловки и никого не сбивают. К сожалению, здесь нет отдельных дорог для электромопедов и велосипедов, как в Китае, да и электромопедов почти нет. Велосипедные дорожки кое-где есть, но их недостаточно, чтобы максимально удобно пользоваться велосипедом.

Мобильная связь

Плачу 65 тыс. за телефон – это 12 Гб трафика в день, еще 22 тыс. за wi-fi. Базовый пакет с 2Гб в месяц выйдет около 20 тыс., минут всегда достаточно, смс тоже. Многие экономят на трафике, т.к. очень много где есть халявный wi-fi (общепит, учреждения, офисы). Несмотря на то, что wi-fi есть во многих виллах, сигнал часто слабый, соединение не защищено, поэтому немного опасно пользовать общим доступом.

Еда

Вот что можно купить в магазине на двух человек на неделю за 50 тыс. вон: сухой завтрак, куриную грудинку, овощи, фрукты. Например, 1 кг куриной грудинки стоит около 9 тыс. вон, 3 цветных перчика – 2-3 тыс., три морковки – 2 тыс., 6 картофелин – 3 тыс., 10 кг риса – 20 тыс. Покупать продукты в крупных супермаркетах немного дешевле, чем в районных гастрономах. Зато в конце года за покупки в районных тебе делают поблажку на налоги, а за покупки в супермаркетах снимают по полной, чтобы поддерживать мелкий бизнес.

Часто ходим в забегаловки. В дешевых можно поесть на 5 – 7 тыс. вон на человека. Часто сравнивают стоимость кофе: американо у нас стоит 2,7 – 3,2 тыс. вон, микроскопический кусочек тортика к нему – 4-6 тыс.

Работа

Минимальная почасовая оплата, например, в магазине – 6-7 тыс. вон в час, за ночную смену могут платить и больше. В сфере обслуживания (общепите) подрабатывают чаще иностранцы азиатской внешности, явные иностранцы работают в основном в иностранных заведениях – турецких, сирийских, болгарских, сербских, русских, немецких, американских и французских. Это же касается круглосуточных магазинчиков. Но обязательно везде хорошо говорить по-корейски! А в таком случае возникает вопрос: не лучше ли найти работу постабильнее? Например, быть переводчиком. Их набирают игровые, туристические, торговые фирмы. Важный совет: никогда не соглашайтесь работать, не прочитав контракт или вовсе без него, это будет рабство!

Зарплаты в Сеуле варьируются от 1 млн. до 3 млн. вон. Из опыта скажу, что прожить можно и на стипендию в 900 тыс. вон – экономно и без особых развлечений. Более-менее нормальной считают зарплату 1,9-2 млн в месяц. 2,5 – 3,5 млн – уже довольно прилично, если живешь один и без детей. 3 млн могут дать с ходу в большой корпорации вроде GS, SK, Samsung, LG, Hyundai, Lotte, etc. Но там будет больше овертайма, рабочих выходных и стресса. Зачастую даже не будет времени и сил потратить эти деньги. Но это неплохой вариант, если хотите быстро заработать, а потом уехать.

Медицина

Записаться в крупные больницы довольно сложно и дорого, поэтому чаще обращаюсь в частные центры, где страховка покрывает часть расходов. В частных клиниках сервис оперативный и быстрый, но, бывает, халтурят. Поэтому нужно смотреть отзывы, рейтинги. Народ очень оперативно делится впечатлениями. Кстати, корейские врачи обожают прописывать убойные дозы лекарств. Зубы лучше лечить в Беларуси, если нет желания отдать по 200 тыс. за пломбу.

Доходы: стипендия 900 тыс. вон (или 825 долларов)

И вот на какие расходы в месяц приходится рассчитывать в Южной Корее:
Жилье: 360 тыс. вон или 330 долларов
Залог за жилье (платишь единожды): 2 млн вон или 1 840 долларов
Коммунальные платежи: 23 доллара
Мобильная связь: 65 тыс. вон или 60 долларов
Wi-Fi: 22 тыс. вон или 20 долларов
Еда: 200 тыс. вон или 180 долларов
Кафе и закусочные: 50 тыс. вон или 45 долларов
Билеты на местный мюзикл: 20 тыс. вон или 18 долларов, в кино и на выставки – в пределах 10-15 тыс. или 9 – 14 долларов.

Южная Корея в начале года принимает зимнюю Олимпиаду 2018. В Пхёнчхане подготовка идет полным ходом: запущена массовая рекламная кампания, съезжаются волонтеры, но в Сеуле особого движа пока нет. Начнется он, когда туристы будут съезжаться в Пхёнчхан: ехать туда предстоит через аэропорт в Сеуле.

У тех, кто пользуется карточкой Visa, есть возможность бесплатно попасть в Южную Корею на XXIII Зимние Олимпийские игры. Чтобы быть «в игре», нужно просто рассчитываться своей картой Visa. Игра стартовала 23 ноября и продлится до 22 декабря. Инструкция проста: если у вас карта МТБанка от Visa, оплачивайте покупки минимум на 15 рублей, дайте свое согласие на участие в рекламной игре на сайте visa.mtbank.by – никаких дополнительных регистраций не требуется. Каждому чеку присваивается порядковый номер. 20 декабря назовут счастливчика!