Прежде чем завести «маленький пушистый комочек», к сожалению, далеко не все задумываются, а во сколько он обойдется. Речь идет не только о самой покупке щекастого «британца» или милого «чиха», а о дальнейшем их содержании: кормлении, лечении и развлечении и многом другом. Мы пообщались с владельцами кота и собаки и на реальном примере посчитали, какой бюджет стоит закладывать на жизнь усатых и хвостатых.

Кто сказал «Гав!»

У Нины Петровны полтора года назад появился новый член семьи – вест хайленд уайт терьер Кармен.
– Кармусю мы очень любим и, конечно, балуем. Но в любом случае, если вы хотите, чтобы ваша собака была здорова, нужно быть готовым к определенным тратам на ее содержание.

Встречаем нового друга

Если вы решили, что вашим новым членом в семье будет пес, то для него вам понадобится ошейник с подвеской. Стоимость – около 25 рублей. Также для прогулок необходима шлейка – 40-50 рублей. И рулетка-поводок – тоже 40-50 рублей.

В холодную, мокрую и слякотную погоду (а она случается очень часто!) небольшим собакам стоит утепляться – приобретаем свитер или комбинезон. Гардероб должен состоять из нескольких предметов, например, три свитера и два комбинезона. Каждый – стоимостью около 35 рублей. Также – носочки или ботинки, достаточно одной пары примерно за 40 рублей. Лапки собак чувствительны к реагентам, которыми посыпают землю. Дополнительная защита – специальный крем, это еще 9 рублей.

Чтобы питомцу было уютно в квартире, можно приобрести для него домик или лежанку – около 30 рублей. Правда, Кармен пряталась в домике только в первые два-три месяца жизни в новой квартире. Еще нужна миска для воды – около 15 рублей.

Чего стоят красота…

Для ухода за шерстью заранее купите хорошую расческу – 10 рублей, а также зубную щетку – 5 рублей. Также необходимы шампуни – при частом мытье в месяц уходит по 2 бутылки стоимостью от 10 до 18 рублей. А также – зубная паста: ее хватает на 2-3 месяца и стоит она 15 рублей.

Не забываем про стрижку – раз в 2 месяца, цена – 40 рублей, а также подрезание когтей – 8 рублей – 1 раз в два месяца. Может потребоваться чистка зубов ультразвуком – раз в год, 30 рублей.

… здоровье…

Собак необходимо регулярно обрабатывать от клещей. Покупка специальных таблеток на весь сезон обойдется примерно в 100 рублей. Также раз в квартал – дегельминтизация, стоимость препарата – 10 рублей. Обязательно покупайте все средства обработки только в ветеринарных аптеках, так как обычные зоомагазины не имеют права продавать лечебные препараты, и то, что у них продается от блох-глистов, в лучшем случае не поможет вашему питомцу.

Породистые собаки часто страдают аллергией – поход к врачу обойдется в 35 рублей, лечение – еще около 30 рублей. Кроме того, собаку лучше чипировать (процедура и чип вместе обойдутся в 30 рублей), а также привить (тоже 30 рублей).

В аптечке должны быть всегда средства от вздутия живота, например, человеческий «Боботик», пробиотики, лосьон для глаз и ушей, капли для носа. Вся аптечка обойдется в 40 рублей.

… и настроение!

Корм премиум-класса стоит около 50 рублей за трехкилограммовую упаковку. В месяц на небольшую собаку их уходит две. Также хочется побаловать любимицу и дополнительными вкусняшками – в месяц на них уходит около 10 рублей.

Ну и конечно, как же без игрушек? Здесь все зависит о вашей фантазии. Можно заложить на это около 20 рублей.

Дом с котом

Екатерина – владелица сразу троих кошек.

– Конечно, содержание нескольких котов сравнится по стоимости с содержанием большой собаки. Поэтому я расскажу, сколько денег уйдет на одного кота, но не думайте, что это – дешевое удовольствие.

Обустраиваемся

Итак, вы решили завести котенка или взрослого кота. Прежде всего, вам понадобится обустроить для него туалет, место для еды и сна. Даже для одного животного лучше купить два лотка. Кошки очень чувствительно относятся к походам в туалет, предложив им выбор места, вам будет проще избежать проблем с лужами в ненужных местах. Также не экономьте на лотке – купите просторные. Причина – все та же. Стоит один лоток – 5-15 рублей.

Далее – тарелки и миски. Как и с лотком, лучше взять две для еды, это из соображений гигиены, вдруг захотите положить разные корм – сухой и консервы. Еще одна понадобится для воды. Лучше не брать пластиковую посуду, в нее быстро въедается грязь, которую сложно вымыть. Возьмите керамику: да, в зоомагазинах красивые тарелочки стоят слишком дорого, поэтому можно просто найти мисочки в обычных магазинах посуды примерно за 3 рубля. Прибавьте расходы на губку для мыться кошачьей посуды – пара рублей в год.

Место для сна. Кошки, как правило, спят где им вздумается. Если хотите – попробуйте купить лежанку или домик, но в 90% случаев это будут выброшенные деньги. Цена – 30-40 рублей.

Переноска также будет не лишней: для визитов к ветеринару, например, или поездок куда-либо. Стоимость – от 40 рублей.

Если хотите сохранить мягкую мебель и обои целыми – не поскупитесь на хорошую когтеточку. Она должна быть высокой и устойчивой, чтобы кот мог вытянуться на ней в полный рост. Иначе пользоваться ею он не будет. За хороший вариант вы отдадите минимум 30 рублей. В дополнение к когтеточке купите когтерез – 10-20 рублей, сначала попросите показать ветеринара или знакомых кошатников, как правильно стричь когти коту, так как причинить вред очень легко.

Гигиена и здоровье

Кошек купать часто не нужно, поэтому шампуня хватает на несколько лет. Довольно хороший вариант стоит 7-10 рублей. Также для регулярного ухода необходима расческа – даже если у животного короткая неклочкующая шерсть, вычесывать его надо регулярно. Стоит она около 8 рублей. Полотенце у кота тоже должно быть свое – пара штук будет стоить рублей 20.

– К средствам ухода я бы рекомендовала купить еще и специальные спрей, который удаляет запах кошачьих меток. Он поможет в тот период, пока маленький котенок будет ходить не всегда в лоток, хотя и взрослый кот может этим иногда грешить – штука полезная. Стоит он около 10 рублей.

Что касается визитов к врачу, то все, конечно зависит о того, насколько часто болеет животное – это зависит не только от ухода, но и от его иммунной системы. Рассмотрим базовый вариант. Любое животное раз в год необходимо прививать – комплексная вакцина от главных кошачьих вирусных болезней плюс вакцина от бешенства. Можно прививать самим, но для этого у вас должен быть большой опыт, который позволит вам понять, здорово ли животное на момент прививки. Но лучше совместить прививку и визит к ветеринару. Простой осмотр у специалиста будет стоить около 30 рублей. Вакцина, например, «Мультифел», стоит еще 10. Перед прививкой – за 10 дней – животное обязательно обработать от глистов и, желательно, от блох. Каждый препарат стоит около 6-10 рублей.

Дегельминтизация кошек проводится обязательно 2-3 раза в год. Обработка от паразитов – по мере необходимости.

Важная процедура – кастрация или стерилизация – от 60 до 90 рублей.

Собираем кошачью аптечку: капли для глаз на случай появления гноя (хороший вариант человеческий «Флоксал» – около 12 рублей), гель для чистки ушей – 6 рублей, антисептик на случай порезов и травм (например, «Каф спрей» – 17 рублей), пробиотики при проблемах с пищеварением – 10 рублей, мальт-паста при проблемах со скоплением шерсти в желудке – 12 рублей.

Также молодые кошки очень активны и им нужны игрушки. Здесь расходы зависят от желания побаловать вашего питомца. Пусть это будет 10 рублей.

Все вышеперечисленное – это были не ежемесячные расходы. В принципе, постоянно вам придется тратить деньги только на еду и наполнитель. Корм премиум-класса, упаковка 10 кг, стоит около 150 рублей. На одно животное этого количества хватит практически на полгода (в месяц кошке нужно около 2 кг корма). Наполнитель вам обойдется от 4 до 20 рублей в месяц в зависимости от его типа.

Считаем!

А сейчас посмотрим, во сколько обойдется первый год содержания кошки и собаки.

 Статья расходов  Кошка   Собака
 Место в доме (лежанка, когтеточка, миски)  85  45
 Уход (расчески, щетки, шампуни, стрижка)  75  575
 Здоровье (визиты к ветеринару, обработка от паразитов, аптечка)  190  220
 Игрушки, поводки, одежда  50  340
 Питание  300  1320
 Итого  700  2500

Конечно, это частные примеры. Бюджет у каждого будет свой, но стоит понимать, что любимый домашний питомец может принести и много дополнительных незапланированных трат. Если кот или собака заболеют, их стоит немедленно отвезти к ветеринару. Так, за один визит с консультацией, УЗИ, рентгеном, взятием анализов крови и капельницей вы отдадите минимум 100 рублей. Лечение обойдется в такую же сумму. Одна более-менее серьезная полостная операция – это 200 рублей. Котенок или щенок может легко сломать лапу и тогда потребуются две операции, каждая – более 200 рублей.

И еще – обязательно «зарезервируйте» сумму на случай, если ваш любимчик что-то испортит в квартире на первых порах. «Маленькие пушистые комочки» могут порвать ваши шторы, сгрызть любимые туфли, перекусить провод зарядного устройства, поцарапать обои. Но вот их любовь за деньги не купишь! Только в обмен на вашу.