Грузия в 2017 году стала одним из самых популярных туристических направлений у белорусов. Страна, где есть все: горы, Чёрное море и море вкусной еды, гостеприимный сервис. Наверняка, каждый хоть раз задумывался о жизни в таком природном и сказочном изобилии. Как это на самом деле – жить в Грузии – МТБлогу рассказала белоруска Наталья Мордович, которая переехала в эту страну.

Как попасть в Грузию

Поехать в Грузию не составляет большой проблемы: виза не нужна, а билет на самолет можно купить по разным скидочным программам от 40 евро (акции от Belavia, лоукостов). Жить в Грузии без вида на жительство и гражданства белорус может до 1 года. Потом есть разные пути развития событий: сделать рабочую визу, получить резиденство на год (вид на жительство), пересечь границу (можно хоть на 15 минут выехать из страны) и вернуться обратно. Чтобы получить гражданство, можно после года проживания в Грузии купить недвижимость или вложить в бизнес около 300 000 лари (чуть больше 114 500 долларов США).


10 лари – 7,63 BYN по курсу НБРБ. Монеты называются тэтри. 1 тэтри – 0,01 лари.

Также гражданство Грузии дается после двух лет брака с гражданином этой страны. Правда, в таком случае можно попытаться получить гражданство быстрее, но это обсуждается индивидуально на уровне правительства страны.

Где жить

Грузия – туристическая страна, а значит, жить здесь можно практически везде. Все сдается, продается и покупается. У туристов наиболее популярны хостелы, квартиры, отели и апартотели.

Апартотель – это квартира с услугами отеля (уборка, иногда в стоимость входит еда). То есть места больше, но в то же время самостоятельно не надо ничего делать. Такой вариант можно снять на четверых за 250-300 долларов в сутки. Хостел обойдется от 10 долларов в сутки за койко-место в центре или возле него не в сезон. С середины мая до конца сентября этот же вариант будет стоить от 15 долларов. Обычная квартира в центре Тбилиси стоит от 20 долларов в сутки (одна- или двухкомнатная).

Разумеется, если снимать жилье на время отдыха, квартплату никто с вас не попросит. С долгосрочной арендой все обстоит немного по-другому. Снимая квартиру на долгое время, придется заплатить за первый и последний месяц сразу. Двухкомнатную квартиру почти в центре Тбилиси на долгий срок можно снять от 180 долларов. Туристу же на месяц сдадут однокомнатную квартиру от 300 долларов.

Коммуналка

Летом коммуналка выходит меньше 10 долларов за однокомнатную квартиру. За воду в квартире на двоих набегает около 70 центов. Электричество – 3 доллара, газ – 2 доллара, плюс уборка общих территорий – по доллару на проживающего. Зимой коммунальные платежи возрастают до 30-35 долларов в месяц. Цены так отличаются из-за того, что в Грузии практически нет центрального отопления. Каждый человек сам решает, надо ли топить зимой, как греться и сколько за это платить. Конечно, в новостройках центральное отопление проведено, но нередко жильцы сами его отключают в целях экономии. Чаще всего жилье отапливают газовыми котлами, так как газ дешевле электричества. В зависимости от аппаратуры, которая отапливает помещение, цена тоже сильно разнится.

Мобильная связь

Полный пакет услуг обойдется не больше 10 долларов в месяц. Это включает в себя 4 Гб интернета и бесплатные звонки. Кроме того, бесплатный wi-fi есть практически везде. Например, городская бесплатная сеть Tbilisi loves you: не везде легко и удобно подключиться, но везде ловит. Если не получилось зайти в интернет так, то в любом заведении вам предложат бесплатный доступ к сети.

Работа

Стандартный рабочий день в Грузии, как и в Беларуси, – 8 часов. Основная статья дохода у населения – сельское хозяйство и сфера услуг, а здесь рабочие смены могут быть до 12 часов в сутки. Зарплата выдается раз в месяц. При устройстве на работу денежные условия оговариваются с работодателем. Средняя зарплата в столице составляет 190-200 долларов, в регионах – ниже. В Грузии нет базовой величины и минимального прожиточного минимума. Штрафы фиксированы законодательством и не зависят от курса валют и других экономических условий.

Медицина

Медицина в Грузии очень развита и бесплатна для населения вне зависимости от того, работает человек или нет. Грузины доверяют своим врачам и в большинстве своем пользуются бесплатной помощью. Клиники хорошо оснащены, и даже большинство операций оплачивает государство. Однако есть и частные медицинские центры. Если есть страховка, то иностранец может получить медицинское обслуживание бесплатно в соответствии с условиями страховки. Без страховки можно обратиться в частную клинику, консультация будет стоить около 15 долларов.

Транспорт

Разнообразие общественного транспорта в Тбилиси больше, чем в Минске, в виду горной местности. Кроме привычных нам автобусов, маршруток и метро здесь можно покататься на фуникулере и канатной дороге.
По канатной дороге можно добраться из парка Европа в крепость Нарикала, стоит 2,5 лари (почти 2 рубля). Другая канатная дорога, по которой можно доехать из района Ваки до Черепашьего озера, будет стоить 1 лари (76 копеек).

Фуникулер, который едет в парк Мтацминда и до пантеона, обойдется 2,5 лари до любой станции. На этом транспорте можно доехать до церкви царя Давида. Наверху фуникулерной станции находятся многочисленные кафе и колесо обозрения. Чаще всего этими непривычными для нас видами транспорта пользуются туристы.

Проезд в наземном общественном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамвай), а также в метро стоит 50 тэтри (примерно 38 копеек). Маршрутка дороже – 80 тэтри (примерно 60 копеек). Метро в Тбилиси состоит из двух веток, оплата проезда только по карте. Этой же картой можно расплатиться в любом наземном общественном транспорте, кроме фуникулера, там действует своя карта.

Льготы на проезд в общественном транспорте действуют для школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов.


Зачастую в автобусах стоят кондукторы, которые говорят, что на остановках ждут контролеры, и просят оплатить проезд. Сами же контролеры в транспорт не заходят. Штраф за безбилетный проезд – около 20 лари (15 BYN).

Частный транспорт

В Тбилиси очень много машин, в центре постоянные пробки. До 2018 года автомобили не проходили техосмотр, и только с начала года проходить его обязали большегрузные автомобили. Самая распространенная марка машин – мерседес, а цвет – черный.

В последнее время набирают популярность скутеры. Их можно арендовать примерно за 30 лари (23 BYN) в день и ездить без прав с 21 года. Арендовать этот вид транспорта можно в одном из интереснейших молодежных мест – Fabrika Tbilisi. Здесь совмещен хостел, пространство с барами, магазины одежды грузинских дизайнеров, магазины керамики и сервис аренды Scoot Scoot.

Поездка на такси в среднем стоит 5-6 лари (4-5 BYN). Такси можно заказывать через приложение, а можно поторговаться на улице и договориться. Чаще по приложению оказывается выгоднее. Распространено Яндекс такси, им выгодно пользоваться в поездках на дальние дистанции, но есть проблемы в работе. Яндекс такси работает только за наличные. А вот Uber нет. Самые распространенные службы такси – Iberry, Taxi Fly, Maksim.

А еще очень развит каршеринг. Машина будет стоить от 25 долларов в день. Бензин стоит от 2,23 лари за литр. Дизельное топливо немного дешевле.

Еда

Грузины часто едят вне дома. Не удивляйтесь, если столкнетесь с тем, что в ресторанах мало свободных мест. Много заведений, куда ходят только грузины, а туристы не ходят. Большинство мест предлагают блюда грузинской домашней кухни: те самые легендарные хинкали, хачапури и т.д. Специй кладут много, но еда не всегда острая. В крайнем случае всегда можно попросить, чтобы сделали блюдо менее пряным.

Поход в кафе:

  • Салат по-грузински (огурец, помидор, зелен,  грецкий орех) – 8 лари
  • суп харчо – 8 лари (порцию можно смело брать на двоих)
  • на горячее хинкали – 8 лари за 10 штук (тоже брать строго на двоих)
  • литр домашнего вина – 4-5 лари
  • литр чачи – максимум 8 лари на разлив.

Из вин вам предложат разливное домашнее и бутылочное. Домашнее зачастую лучше, чем бутылочное. Разливное вино подается в бокале, в маленьком или большом кувшине. Бутылка вина – от 10 лари, а литр домашнего – всего 4-5 лари.
Продукты здесь все покупают в магазине и на рынке. На рынок обязательно идти за свежими овощами и фруктами. Не поленитесь сходить за чурчхелой и специями. Здесь они стоят в 2 раза дешевле, чем в туристических местах. Яблоки в не сезон стоят 3 лари, картофель – 1 лари, традиционный хлеб шоти – 70 тэтри, литр молока – 3 лари, килограмм куриного филе – 8 лари.

Развлечения

Кино. Билет в новом и хорошо технически оснащенном кинотеатре – 7 долларов, в кинотеатрах попроще – 5 долларов. Фильмы показывают на русском, английском и грузинском.

Театр. В Грузии очень развит театр и театральная культура. Билет в знаменитый на постсоветском пространстве кукольный театр Габриадзе стоит около 10 долларов. Обязательно сходить не только детям, но и взрослым! Билеты в остальные театры значительно дешевле – от 5 до 8 долларов. Например, в Русском театре имени Грибоедова, где ставят спектакли на русском языке, билет стоит 5-8 долларов. Спектакли для детей еще дешевле – 3,5-4 доллара.

Музеи. Вход в Национальный музей стоит 1.80 долларов. 99% музеев стоят столько же. За эти деньги там можно провести весь день. Художественный музей стоит также. Музей истории Тбилиси – частный, поэтому вход стоит на доллар дороже. Музеев очень много, туристу за пару дней все посетить просто невозможно.

Для детей вход в музеи стоит 1 лари, для студентов 50% скидка при предъявлении студенческого билета. Есть места, где для грузин цены одни, для туристов цены другие, например, Тбилисский Каньон или пещера Прометея.

Образ жизни в Грузии

Как ни крути, Грузия – туристическая страна. А значит, образ жизни коренного населения будет зависеть от туристических сезонов и погоды.

В Тбилиси всегда много туристов. Для посещения Грузии виза не нужна гражданам более 100 стран. В столице доходы выше, чем в провинции, больше развлечений. В свою очередь в Батуми (второй по популярности город) доходы выше в туристический сезон. Не удивляйтесь тучам, дождям в это время. Это нормально для такого климата. Плохая погода бывает, но редко. Температура зимой в Грузии опускается до -8, но переносится гораздо сложнее из-за влажности и ветра, а летом столбик термометра может подниматься до +40, но это тоже редкость.

Грузия – это еще и удивительно красивые горы, здесь тоже всегда много людей. И в каждую пору года есть чем насладиться, будь то горнолыжный курорт или восхитительная летняя природа. Тем, кто еще не был в этой стране, даже немного завидую. Первое знакомство и восхищение у кого-то еще состоится.