Вы же не станете утверждать, купив колесо, что стали обладателем машины? Такое предположение может вызвать исключительно улыбку. Однако с «умными домами» в Беларуси происходит именно такая история: многие считают, что парочка управляемых с телефона лампочек и несколько датчиков открытия дверей — это и есть «умный дом». Что же на самом деле представляет собой технология, какими возможностями она обладает и сколько стоят такие решения в Беларуси — об этом и многом другом МТБлог расскажет вам сегодня.

Чем отличается «умный дом» от локальных автоматизированных решений?

Вы возвращаетесь домой после непростого трудового дня и одним нажатием кнопки приводите в действие целый сценарий операций: перед вами распахиваются гаражные ворота, дорога к крыльцу освещается при вашем приближении, открывается входная дверь, в доме загорается свет, звучит легкая приятная музыка… Примерно так может встречать своего хозяина по-настоящему «умный дом». И разница между ним и готовыми комплектами, которые можно приобрести через интернет, заключается в комплексном управлении всеми инженерными системами дома, в индивидуальном подходе к вашим потребностям, которые нельзя купить «в коробке».

Артем Пожиток, технический директор ООО «Современный город»:

— 80% «умных решений», которые пользователи реализовывают в Беларуси, отличаются от тех систем, которые по праву могут называться системами автоматизации объекта. Под решениями для масс маркета у нас понимают тот продукт, который человек получает, приходя в «Белтелеком» — пакет «умный дом», включающий контроллер и несколько датчиков-триггеров (датчики движения, задымления и т.п.). Такое оборудование не решает индивидуальные задачи конкретного пользователя и не может осуществить полноценную автоматизацию всех инженерных систем вашего дома.

Что предлагает рынок белорусам?

Предложений на белорусском рынке «умных домов» очень много, и пользователю без подготовки легко в них потеряться и утонуть.

Чем же глобально могут отличаться друг от друга эти системы? Использованием проводных или беспроводных технологий, применением открытого или закрытого протокола и наличием одного центрального управляющего модуля или нет.

Беспроводные технологии пользуются у белорусских пользователей спросом, однако специалисты утверждают, что на их базе сегодня невозможно собрать полноценную «умную систему», а вот удаленно управлять парой-тройкой розеток и несколькими лампочками вполне можно.

Раймундас Скурденис, компания «JUNG»:

—Беспроводные системы, как правило, менее функциональны, стабильны и надежны, хотя стоить они могут дешевле проводных решений. К тому же какие-то частоты государство может использовать для своих целей, и по этой причине часть беспроводных систем в Беларуси нельзя легально использовать.

«Умные дома», работающие на открытом протоколе, не завязаны на конкретного производителя и позволяют интегрировать в одну систему самые перспективные решения от разных производителей.

Артем Пожиток, технический директор ООО «Современный город»:

— Самый популярный в Европе и мире протокол, на базе которого разрабатываются решения для «умного дома» — KNX: он занимает порядка 70 % европейского и 40 % мирового рынков «умных систем». Его преимущество заключается в том, что на базе стандарта KNX работают более 500 производителей оборудования по всему миру. Это позволяет не завязываться на конкретную компанию с ее стандартом, ведь стоит фирме по разным причинам уйти с рынка — и вы окажетесь в непростой ситуации. Самое актуальное решение на сегодняшний день — переходить к комплексным решениям, не завязанным ни на компанию-интегратора, ни на производителя оборудования.

Из централизованных и децентрализованных «умных систем» более перспективны и надежны последние. У них каждое исполнительное устройство несет в себе микропроцессор с энергонезависимой памятью, поэтому при выходе из строя одного устройства, остальная система будет работать исправно.

Что могут и какие задачи решают системы «умного дома»?

В рассказах Рэя Брэдбери образ «умного дома», который сам готовит хозяину завтрак, заправляет постель, моет посуду, передан как нельзя лучше. Но современные «умные дома» и в самом деле обладают впечатляющим списком возможностей. Автоматизация всех инженерных систем (освещение, климат-контроль, безопасность, развлечения) в единый комплекс управления позволяет «умному дому» решать огромное количество самых разных задач, которые в повседневной суете доставляли вам дискомфорт и напряжение.

Вы проснулись ночью и решили выпить стакан воды. Ступая по длинному темному коридору, вы никак не можете нащупать выключатель, а когда в итоге наталкиваетесь на него — резкий свет бьет по вашим полусонным глазам. А вот «умный дом» легко решил бы эту проблему со свойственной ему заботой. Светодиодная лента вдоль коридора плавно загорается во время вашего ночного путешествия на кухню и потухает, когда вы вернулись в постель — никаких неудобств и мучений!

Может быть, у вас есть фобия «не выключенного утюга»: вы постоянно возвращаетесь домой по нескольку раз в тревоге и проверяете, выключили ли все электроприборы? «Умный дом» обеспечит вам не только физический, но и эмоциональный комфорт. Вы спокойно отправляетесь по делам или на работу и просто выбираете в мобильном приложении сценарий «не дома». Система отключает питание во всех розетках сама.

А вдруг на ваш дом напали злоумышленники? Даже на такие ситуации «умному дому» есть, что ответить. Например, изобразить присутствие хозяев, включая свет в разных комнатах и хлопая дверями, вызвать специальные службы и, конечно, уведомить хозяев.

Это лишь несколько примеров функционала «умного дома» в действии.

Артем Пожиток, технический директор ООО «Современный город»:

— Беларусь не исключение — как и во всем мире, здесь самыми востребованными являются функции управления освещением, климатом, системами защиты и развлечениями. Раньше в Беларуси реже заказывали климат-контроль с целью экономии, но сейчас энергоресурсы дорожают, и таких заказов становится все больше. В странах ЕС, к примеру, функционал управления климатом стоит на первом месте, так как энергоресурсы очень дорогие, и система «умного дома» позволяет не только жить с комфортом, но и экономить до 40% потребления энергии. Также все чаще к нам обращаются клиенты с запросом о новых методах управления системой — например, голосовом управлении.

Сколько стоит «умный дом»?

Предложений на белорусском рынке «умных домов» много, и ценовой порог определить очень сложно. Вот что рассказали нам производители «умных систем».

Раймундас Скурденис, компания «JUNG»:

— На белорусском рынке «умных домов» представлено огромное множество систем совершенно разного уровня и разной ценовой категории. Могу сказать лишь о ценах на нашу систему. В зависимости от функционала и пожеланий заказчика, она может стоить как 4000 евро, так и 40 000 евро и даже 400 000.

Артем Пожиток, технический директор ООО «Современный город»:

— Наших клиентов я ориентирую на такой порядок цен: для однокомнатной квартиры полноценная система будет стоить от 8 000 евро, для двухкомнатной — от 10 000 евро, а установка системы в трехкомнатной квартире обойдется не менее 12 000 евро.

Больше всего на итоговую стоимость «умного дома» влияют, конечно, функциональные возможности системы: например, если решение ориентировано в первую очередь на экономию энергоресурсов — проект обойдется вам дешевле, чем разработка имиджевого проекта. Второй важный нюанс — выбор компании подрядчика: 40% стоимости «умного дома» можно смело отводить на работу инженеров по разработке, подготовке и настройке системы. Работа сертифицированных, квалифицированных надежных специалистов оценивается выше, чем сотрудничество с компанией-однодневкой. Производитель оборудования, внешний вид, дизайн устройств, а так же функционал могут сильно влиять на стоимость конечного решения.

На сегодняшний день «умные дома» в Беларуси — это решение для пользователей с достатком выше среднего. Бюджетными такие технологии точно не назовешь, и чем более развернутый функционал вы захотите получить на выходе — тем больше придется вложить в проект. Но и перспективы у технологии хорошие, ведь «умные дома» позволяют не только существенно повысить уровень комфорта, но и экономнее потреблять энергоресурсы. Не исключено, что скоро у нас, как на данный момент в Европе, это станет самой востребованной функцией автоматизированных систем.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!