Дневник Монгольского Ралли

35 дней в пути, 12 000 км на счетчике и три с половиной недели, чтобы добраться до финиша в Улан-Батор через степи и пустыни. «Опасные ребята» – команда белорусов, которые отправились в известный автопробег, продолжают делиться впечатлениями своего маршрута в Монгольском Ралли.

Дневник Монгольского ралли - новые приключения Опасных ребят

За неделю Рома и Борис выбрались из Турции, проехали Грузию, Чечню, Дагестан и прибыли в Астрахань. По счетчику с момента отъезда пройдено 12000 километров, большая часть пути. Ребят ждут большие расстояния, степи и пустыни, а времени до конца Ралли остается совсем немного.

Дневник Монгольского ралли - новые приключения Опасных ребят

Монгольское Ралли – это безумный автопробег на выживание, его цель – добраться на малолитражках из Лондона в Улан-Батор с максимальным количеством приключений. Гонка существует с 2004 года и уже стала культовой в Европе. В этом году в ралли впервые участвует команда из Беларуси – путешественники Роман Свечников и Борис Николайчик проедут 20 000 километров до финиша на Жигулях девятой модели. Гонка заканчивается 12 сентября.

Дневник Монгольского ралли - новые приключения Опасных ребят

Город-призрак

Одно из самых сильных впечатлений – это грузинский город Чиатура с население всего 20 тыс. жителей.

– Это город-призрак, шахтерская утопия, застывшая в вечности надежда. Я ехал сюда, чтобы покататься на старых фуникулерах, а увидел один из самых красивых и печальных городов в своей жизни. Чиатура выросла на месте крупнейшего марганцевого месторождения и славится своей пассажирской канатной дорогой, до сих пор над узким ущельем снуют туда-сюда ржавые кабинки фуникулеров. Но молодость этого места уже в прошлом. Мы паркуемся возле одной из станций, вовсю стрекочут насекомые в кронах деревьев, этот звук будет сопровождать нас повсюду. Станция кажется заброшенной – обшарпанное здание со всех сторон заросло травой, но внутри на промасленных деревянных лавках сидят пассажиры. Мы грузимся в кабинку и, раскачиваясь высоко над городом, рекой и железной дорогой, медленно тянемся в гору.

Дневник Монгольского ралли - новые приключения Опасных ребят

Оттуда открывается вид на весь город. И это картина нестерпимо красивого увядания. Облезлые советские постройки, треснувшие высохшие фонтаны, высокие старые тополя и десятки полупустых горных хрущевок. Каково это жить в вымершем доме с видом на медленно угасающий город? Ездить утром за хлебом на скрипящем фуникулере. Ходить в гости. Встречать зиму. Вечером мы снимаем дешевую квартирку в одной из хрущевок, и меня накрывает второй волной. Этот темный двор и входная дверь нараспашку, эта печальная хозяйка и ее пачка сигарет, этот портрет мужчины в кухне и ковер, прибитый к стене длинными гвоздями. Текущие трубы. Варенье в эмалированном тазу на плите. Крепкий сладкий кофе на ночь, – делится впечатлениями Борис.

Свои в Грузии

Как истинные путешественники Рома и Борис определили для себя цель Ралли не в скорости, а в эмоциях. Да, многие участники уже добрались до финиша. Вероятно, кто-то из них уже дома, а наши ребята продолжают прокладывать маршрут через нетуристические места. И случается, что неожиданности находят «Опасных ребят» сами.

Дневник Монгольского ралли - новые приключения Опасных ребят

– В Грузии нас встретили на границе, отвели в отдельный коридор. Вышел замначальника границы и протянул нам трубку. На связи был Георги – добрый грузин, который когда-то работал на этой границе. Оказывается, наши подписчики предупредили его, что мы должны скоро проехать границу, и он разрулил все чисто по-грузински. Сказал нам, куда ехать, там встретил, накрыл стол. Мы наелись от души, выпили графин вина на троих, затем Георги поселил нас на вилле в 100 метрах от моря. Вот как нужно встречать гостей! – рассказывает Борис.

Будни

– Усталость сказывается. Не высыпаемся, днями сидим за рулем. Порой просыпаешься уже без сил, а впереди еще день и новый перегон. Погода везде летняя, постоянно за 30, а порой за 40. В такую жару в машине без кондиционера очень весело – кипишь вместе с мотором. Пьем воду литрами. За все время искупались в море только 2 раза – в Турции и в Батуми, когда жили на вилле. Но в этом уставшем состоянии все воспринимается, как сказка, путешествие приобретает магический оттенок. В конце концов, это гонка на выживание, – говорит Борис.

Дневник Монгольского ралли - новые приключения Опасных ребят

У вас есть возможность поддержать ребят – морально и материально. Переводите любую сумму через Denegram, на эти деньги Рома и Борис покупают открытки, а то, что остается, тратят на бензин и еду. Как получить открытку, читайте в простой инструкции.

«Опасные ребята» продолжают заряжать и отправлять открытки. В этот раз высылают 150 штук. Все они прошли нелегкий путь и выглядят слегка потрепанными, зато энергии в них хоть отбавляй! Каждую карточку Рома и Борис подпишут индивидуально и отправят из первого почтового отделения Казахстана.

Следите за путешествием «Опасных ребят» в МТБлоге.

Дневник Монгольского ралли - новые приключения Опасных ребят