С чего начинается путь к богатству, и как нужно обращаться с деньгами, чтобы они приумножались? Чтобы это понять, перенесемся в древние времена и узнаем о правилах жизни жителей Вавилона. Сегодня они не менее актуальны, чем сотни лет назад… О денежных секретах и финансовых принципах читайте в конспекте книги Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне».   

Семь лекарств для тощего кошелька

Вне зависимости от знаний, статуса и профессии можно обучиться семи правилам богатства. Самым богатым человеком в Вавилоне считался Аркад. Царь приказал ему каждый день в течение недели делиться с жителями города своими правилами обращения с деньгами.

«Часть всех заработанных  денег принадлежит тебе»

Начать откладывать деньги – пожалуй, самая древняя из финансовых мудростей.  Тем не менее, вот уже не один век она успешно работает. Откладывай одну десятую своего заработка. «Из десяти монет, что кладешь в свой кошелек – доставай только девять». Их и трать на свои нужды. Уважай свой труд и заработок. Плати себе, откладывая из каждой зарплаты одну десятую её часть. И ты увидишь, что на самом деле часть расходов может безболезненно для качества твоей жизни сократиться.

«Следи за расходами»

Свой бюджет нужно корректировать в зависимости от изменения доходов. Распределяй свои траты так, чтобы у тебя хватило денег на насущные нужды, развлечения и удовлетворение основных желаний. Всё это не должно превышать сумму, равную девяти десятых дохода. Если выполнять это правило регулярно, то ненужные траты отпадут безболезненно и незаметно.

«Приумножай богатство»

Золото, лежащее в кошельке, может удовлетворить тщеславие и порадовать душу, но оно ничего не зарабатывает. То, что ты отложил с заработков – первый шаг на пути к богатству. Богатство человека не измеряется количеством денег в его кошельке. Богатство определяется доходом, который приносят эти деньги. Вне зависимости от того, работаешь ты или путешествуешь – доходы должны расти. Каждая монета должна работать и приносить постоянный доход.

«Береги своё богатство от потери»

Для того чтобы твои сбережения начали приносить больше денег и работать на тебя, их необходимо вкладывать. Часто мы поддаемся искушению вложить свой капитал в некие соблазнительные проекты. Но нужно помнить, что основной принцип любого капиталовложения – обеспечить его безопасность. Внимательно изучи перспективу инвестиции и обрати внимание на гарантии возврата первоначального вклада. Советуйся с мудрыми и опытными людьми. Перенимай опыт тех, кто уже преуспел в капиталовложениях. Советы знающих — на вес золота.

«Вложи свои сбережения в недвижимость»

Богатство будет расти ещё быстрее, если ты станешь владельцем собственного дома. Это сократит расходы на жизнь, и позволит тратить больше на развлечения и удовлетворение собственных нужд.

«Подумай о доходе на будущее»

Планируй свои инвестиции так, чтобы они оставались прибыльными долгие годы. Нужно иметь наготове полный кошелек для тех времен, когда ты уже не сможешь ничему научиться. Обеспечь себе достаток на старость и подумай о защите своей семьи. Можно купить дом и земли в расчете на будущие прибыли. Если выбрать их с умом, они станут ценным вложением и обернутся выгодой.

«Расширяй свои возможности для заработка»

Чтобы совершенствовать свои навыки, становиться мудрее, жить так, чтобы самому себя уважать, нужно следовать простым правилам:

  • возвращать долги в срок и не брать в долг больше, чем сможешь отдать;
  • заботиться о своей семье, чтобы домочадцы тобой гордились;
  • составить завещание достойно и справедливо;
  • помогать в разумных пределах тем, кто в этом нуждается, и быть внимательным к нуждам дорогих тебе людей.

Как сделать так, чтобы мне повезло?

Вавилонская пословица гласит: «Если человеку везет, то везет во всём. Киньте его в Евфрат, и он вынырнет с жемчужиной в руке». Часто мы думаем что удача – это везение. Что-то случайное и неконтролируемое. Как выигрыш в лотерею или удар молнии.  Но на деле удача куда более капризна и избирательна. Её необходимо заслужить своим трудом. Удача следует за возможностью. Нужно всё время искать возможности улучшить своё благосостояние. Удача всегда готова помочь тем, кто ей служит.

Перестань ждать и будь всегда готов

Упущенные возможности – причина неудачи. Часто мы сами отказываемся от возможностей или надолго откладываем их. Исследуй и изучай интересные тебе области и сферы, проявляй инициативу. Даже у тех, кто усердно работает, блестящие возможности встречаются крайне редко. Нужно ждать, но при этом не нужно отчаиваться, что труд не приносит результатов.

Богатство является результатом проб и ошибок

Стать богатым в одночасье возможно, только если ты выиграл в лотерею. Обретение богатства — длительный процесс, который состоит из крохотных шагов как вперед, так и назад. Мир постоянно меняется. Особенно в финансовом отношении. Приходится подстраиваться под новые ситуации, узнавать о стратегиях и, возможно, даже терпеть неудачи. Благодаря приобретению опыта ты научишься инвестировать с умом. Неудавшиеся эксперименты могут быть очень полезны. Главное – не вкладывать в рискованные предприятия деньги, которые не можешь себе позволить потерять.

Изучив несколько основных принципов работы денег на примерах жителей древнего Вавилона, подытожим пять основных правил богатства.

  1. Деньги тянутся к тому, кто откладывает десятую часть своего заработка, обеспечивая будущее себе и своей семье.
  2. Деньги работают в полную силу на мудрого хозяина, который выгодно вкладывает их в дело.
  3. Деньги нуждаются в защите, а потому предпочитают осторожность и советы мудрых людей.
  4. Деньги не любят, когда их заставляют работать в той области, где человек не сведущ.

Деньги ускользают от тех, кто вкладывает их в авантюрные или непродуманные проекты, воплощая романтические грёзы о богатстве.

Читайте нас в Telegram