Что такое грамотное стартаперство, где искать силы на новые свершения и куда идти, чтобы заработать миллиард? Своей историей успеха с МТБлогом поделился основатель, акционер и гендиректор первой и крупнейшей в Беларуси сети детских товаров «Буслiк» Сергей Мисяченко. Пообщаться с известным белорусским бизнесменом нам удалось в рамках совместного проекта МТБанка и портала Пробизнес «Встречи в стиле FLEX».

С чего начинать, или обязательная книга для амбициозных

– Начать предпринимательскую деятельность у меня получилось после прочтения книги «Квадранта денежного потока» Роберта Кийосаки. Поэтому я бы рекомендовал ее прочитать всем молодым людям, которые хотят попробовать себя в бизнесе. Я прошел той дорогой, которая описана автором, и она привела меня к тому, кто я есть сегодня.

Специальное образование – для каждого свое

– Получать образование нужно не там, где посоветовала мама или за компанию с друзьями, а там, где вам по-настоящему интересно. Я сам окончил медицинский университет и понимаю, как это важно. Сначала нужно изучать себя, свой внутренний мир, и найти дело, от которого вы сможете получать удовольствие, в котором вы готовы развиваться. Второй вопрос, что это будет: БГУ, Гарвард или техникум, ПТУ или курсы… Все зависит от внутренних амбиций и эмоций. Я после «меда» окончил университет торговли в Гомеле, и мне это здорово пригодилось в будущем.

Подготовительный этап

– Важно выбрать специальное образование, которое можно будет применить в своей профессиональной деятельности, получить специализацию и компетенции, с которыми вы сможете получить работу. При этом, на мой взгляд, перед шагом в собственный бизнес, стоит поработать именно в большой компании. Вы, конечно, можете пойти в стартап, но там вы не сможете узнать правила корпоративного управления. Корпорация дает возможности развить себя как профессионала и почувствовать, есть в вас предпринимательство или нет.

Если вы генерируете новые идеи и воплощаете их с нуля, работаете как руководитель проекта в рамках большой компании, то, по сути дела, вы за чужие деньги и без лишней ответственности в тренировочном классе готовитесь к своему бизнесу. Если посмотреть на США, то там стартаперами становятся люди за 30 или даже за 40, которые много лет работали в крупнейших компаниях.

На нашем рынке молодежь стремится в свой бизнес без опыта. Конечно, примеры успешных молодых бизнесменов существуют, но есть и большая доля людей, которые не понимают, на что они идут. Загляните внутрь себя и спросите: готов ли я двигаться по такому сложному пути? Нужно ли мне строить дистрибьюторскую компанию или сеть магазинов? Ведь кто-то открывает свой ресторан, живет им и получает огромное удовольствие. Это тоже предпринимательство.

Главный принцип бизнеса от Сергея Мисяченко

– Может быть, это не самый очевидный принцип, но для меня – это честность с самим собой. Я честно смотрю на свой проект и вижу его достоинства и недостатки, я честен с партнерами и имею внутренний стержень. Такого бизнесмена и человека все ценят и идут навстречу.

Поддержка – это батарейки

– В своем деле человек отдает много энергии, и если он перестает подпитываться, то батарейки разряжаются очень быстро. Поэтому поддержка партнеров, команды, семьи – это неотъемлемая составляющая успеха. Если в тебя верят, понимают и поддерживают, то ты справишься, если нет – увы.

Также очень важно иметь не только бизнес, но и хобби. Последние 3 года я играю в хоккей, а с 18 до 23 лет я писал стихи. Конечно, некоторые из них сегодня мне кажутся очень сентиментальными, но есть и те, в которых я сформулировал правила жизни, которыми пользуюсь по сей день. Одно из них, «Кораблик», не имеет прямого отношения к бизнесу и принятию решений, но после его написания я решил оставить работу на скорой помощи и уйти в предпринимательство. Может быть, оно поможет принять решение и вам.

На небе висела картина заката,
В промасленной луже дрожал лунный свет,
Бумажный кораблик из школьной тетради
Огромное море спешил посмотреть.

Он думал о скатах, увитых волнами,
Отважных фрегатах, диких штормах,
О звездных дорогах, грома раскатах,
Открытых портах, больших берегах.

Бумажный кораблик из школьной тетради
В промасленной луже не стал кораблем.
Его намочила большая собака
Когда, пробегая, вильнула хвостом.

Большая собака мохнатую лапу
Мне протянула, виляя хвостом,
Ты не печалься, пустая утрата!
Не смог бы кораблик из школьной тетради
В промасленной луже стать кораблем.

Если вы находитесь на рынке, где невозможно сделать миллиард, то идите туда, где сделать миллиард можно. Если вы занимаетесь безденежной профессией — идите в денежную. Под лежачий камень вода не течет: другого пути я не знаю.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!