Мы прогулялись от закулисья оперного театра до бар-хоппинга на Зыбицкой и расспросили опытного экскурсовода, что в Беларуси и в Минске в частности больше всего интересует туристов из разных стран. Условно разделили гостей на три группы – из стран бывшего СССР, Европы и Восточной Азии.

Больше года в Беларуси действует пятидневный безвизовый режим для иностранцев, которые прилетают к нам через Национальный аэропорт. Конечно, больше всего времени туристы проводят в Минске. Мы решили составить небольшой маршрут для ваших иностранных гостей, после которого они непременно захотят сюда вернуться! А для гостеприимных хозяев – примерную смету, если платить будете вы.

1. Куда идти туристам из стран бывшего Советского союза и соцлагеря

Минск пользуется популярностью у жителей соседних стран. Он возглавляет рейтинг самых востребованных городов для россиян, сюда часто приезжают украинцы, а с введением безвизового режима в столицу увеличился поток поляков.

– Иностранцы из соседних стран едут к нам за сравнением. Раньше мы были одной страной, многие бывали здесь, но прошло больше 25 лет, им интересно посмотреть, что изменилось. Поэтому их увлекают наша история, обычаи, порядок, – говорит экскурсовод Сергей Бусько.

– Если говорить в целом о Беларуси, то они обязательно съездят в Хатынь, на линию Сталина, в Мирский и Несвижский замок. Казахам и русским также очень интересна Беловежская пуща и Брестская крепость. Полякам интересны места, связанные, например, с Адамом Мицкевичем, они обязательно посетят памятник поэту в сквере в Минске.

Туристов из стран-соседок очень интересует история и быт. Они ходят в музей ВОВ, театры. Любят погулять по чистым улицам, по проспекту Независимости.

– Обязательно заказывают экскурсию в Оперный театр, где можно оказаться за кулисами, – говорит экскурсовод. – Очень многие хотят попасть на постановку Драматического театра им. Горького. Что касается музеев, то три самые популярные – музей ВОВ и МВД, музей Аливарии. Интересует все, что связано с историей, особенно с войной и техникой.

2. Куда идти туристам из Европы и дальнего зарубежья

В отличие от наших соседей, для туристов из дальнего зарубежья Беларусь – страна-загадка.

– Европейцы о нас знают мало, – продолжает Сергей Бусько. – Мы для них загадочная страна. У многих есть ассоциации с Беларусью, но их не так много. Например, для французов это война 1812 года, Марк Шагал. Для немцев – I и II Мировые войны. Для норвежцев – это Александр Рыбак, для шведов – хоккей, Светлана Алексиевич, которая получила Нобелевскую премию.

Так, например, французов можно сводить в галерею «Арт-Беларусь» во Дворце искусств на Козлова. Там представлены работы многих художников из Беларуси, которые жили и работали во Франции: Леон Бакст, Марк Шагал, Лев Инденбаум. Немцам интереснее всего будет побывать в музее ВОВ и МВД.

– Европейцы удивляются наличию у нас замков, а также тому, что история Беларуси пересекается с историей их стран, – говорит Сергей Бусько. – Например, то, что здесь воевал Ян Жижка с Витовтом или будущий король Англии жил в Несвижском замке, или то, что Ли Харви Освальд снимал квартиру в доме на площади Победы. Они начинают понимать, что Беларусь не просто бывшая советская республика, а самобытная страна. Они поражаются нашим продуктам, например, скупают глазированные сырки – для них это что-то невероятное!

Также туристам очень интересно производство. Гостей из Чехии и Германии обязательно нужно сводить на экскурсию на завод «Аливария».

– Это будет интересно всем европейцам, – уверяет Сергей Бусько. – Потому что это классический пивной музей, они туда пойдут, чтобы сравнить технологии. Интересно им будет побывать на экскурсии в Ратуше. Туристы просто в восторге от экскурсий на Тракторном заводе, на БелАЗ. Это нравится всем иностранцам.

3. Куда идти туристам из Восточной Азии

Для туристов из Восточной Азии экскурсионная программа примерно такая же, как и для европейцев. Но есть свои особенности.

– Китайцам, например, интересна советская тема, – говорит экскурсовод. – Поэтому в Минске они обязательно посетят дом-музей I съезда РСДРП. Помимо этого, их водят в музей ВОВ, возят в Брестскую крепость. При этом китайцу неинтересно пойти, например, в музей обороны. Мы водили их, они прошли 10 минут и говорят, мол, больше не хотим. Привезли в Беловежскую пущу – они обнимали деревья. Также они в восторге от производственного туризма.

А вот познакомить китайца или японца с национальной белорусской кухней вряд ли получится: уж слишком разные у нас предпочтения.

– У нас очень разная кухня. Китайцев и японцев драниками не накормишь – откажутся. Обычно в заведениях они заказывают европейскую еду – стейк, лазанью, ризотто. А вот европейцы открыты для нового: с удовольствием пробуют и мачанку, и драники.

ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ТУРИСТОВ В МИНСКЕ

1. ТЕАТРЫ

Особой популярностью у туристов из разных стран пользуется Большой театр оперы и балета. Помимо того, что туда можно сходить на постановку, там еще проводят экскурсии по закулисью. Посетители смогут попасть в карман сцены, зайти в оркестровую яму, заглянуть на репетицию артистов. Экскурсия на русском языке проводятся для групп от 10 человек, стоит она по 10 рублей с каждого. А вот на англоязычную экскурсию можно записаться группой от 3 человек, по 12 рублей с каждого.

Ценник на постановки Большого театра – от 5 до 120 рублей. В среднем билеты на неплохие места в партере можно купить примерно за 40-50 рублей.

Купаловский театр по праву называют символом Минска, он находится в самом сердце города. Интересен он будет и иностранцам. Причем, не только русскоговорящим. С 2015 года в программе театра есть спектакль «Чайка» с синхронным переводом текста пьесы на английский язык. То есть на входе в зал зрители получают специальный радиоприемник с наушником. Услуга платная – 5 рублей.

Цена на билеты: от 5 до 18 рублей.

Академический театр обычно посещают туристы из ближнего зарубежья. Ценник на постановки – от 6 до 18 рублей.

2.МУЗЕИ

МУЗЕЙ ВОВ – пожалуй, один из самых интересных объектов для туристов. История этого музея начиналась в годы фашистской оккупации. После освобождения Минска он располагался рядом с Дворцом Республики. А в 2014 году переехал в новое здание на площади Героев рядом со стелой «Минск – город-герой». Там можно увидеть более 8 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны, 27 тысяч разных документов, большую экспозицию боевой техники и вооружения.

Цена билета: для взрослых – 8 рублей, с правом съемки – 10 рублей. Туристы могут взять аудиогид на иностранном языке, доплатив за него еще 4 рубля. Или же заказать экскурсию с гидом на иностранном языке, это будет стоить 35 рублей.

Еще одно место, популярное у туристов – музей МВД. Экспозиции музея располагаются на двух этажах: первый посвящен эпохе ВКЛ, истории милиции в XIX-XX веках, а второй – современности. Помимо этого, можно посмотреть на экспонаты милицейской техники разных времен. Вход свободный.

Музей Аливарии

В этот музей заглядывают даже убежденные трезвенники. Оно и понятно, всегда интересно посмотреть, как создается что-то новое. Посетителей музея как раз проводят по исторической части действующего производства, рассказывают о 150-летней истории завода «Аливария» и основных этапах пивоварения. После экскурсии можно продегустировать два типа пива. Цена: 14 белорусских рублей. Возможно проведение экскурсии на английском языке для групп от 4 человек.

Дом-музей I съезда РСДРП

В небольшом домике в центре Минска в 1898 году под видом именин прошел первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Спустя 25 лет это событие решили увековечить и сделать в домике музей. Сейчас там находится более 400 экспонатов: документы, материалы о первых марксистских кружков в России, экземпляр манифеста РСДРП, номера советских газет. Также там восстановлена обстановка 1898 года, также там много старых фотографий Минска. В домике часто проводятся выставки художников, мастер-классы. За вход надо заплатить 2 рубля 50 коп. + экскурсия за те же 2 рубля 50 коп.

Музей миниатюр

Это идеальный вариант для путешественников, которые приехали в Беларусь на день или вовсе на пару часов, но они очень хотят посмотреть главные достопримечательности страны. В музее представлено 16 уникальных миниатюр, в том числе Несвижский замок, Гомельский Дворец Румянцевых и Паскевичей, Брестская крепость, Беловежская пуща. В музее есть аутентичная фотозона «Белорусская хатка» с предметами народного быта прошлых столетий и большой магазин сувениров и подарков. Входной билет стоит 15 рублей, для студентов – 12 рублей.

3.НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Сделать селфи, подняться на смотровую площадку – две главные вещи, которые иностранец делает в Национальной библиотеке Беларуси. Это 23-этажное здание в форме ромбокубооктаэдра построили всего за 4 года. Кстати, она располагается в микрорайоне Восток, так что помимо библиотеки иностранному гостю можно показать знаменитые панно Александра Кищенко на высотках. Экскурсия на иностранном языке с посещением музея книги и обзорной площадки для группы до 10 человек будет стоить 12 рублей с каждого.

4. УЛИЦЫ ОКТЯБРЬСКАЯ, ЗЫБИЦКАЯ

На двух самых тусовочных улицах города нередко можно встретить туристов. Октябрьская улица привлекает их живописными граффити, где можно сделать красивые фото. Там же располагается так называемый культурный инкубатор «Ok16», где часто проходят выставки, спектакли и лекции. По ночам в барах на Октябрьской устраивают вечеринки, где играют популярные столичные диджеи.

На улицу Зыбицкая иностранцы идут, чтобы хорошенько выпить и потанцевать. Благо для этого есть все условия. Даже местные не могут сказать точно, сколько баров расположено на этой улице. Ценник в заведениях разный: есть шоты за 3 рубля, а есть авторские коктейли за 15-20 рублей.

Кстати, для иностранцев организовывают даже специальные туры по барам столицы.

– Мы проводим специальный бар-хоппинг по трем улицам – Зыбицкая, Октябрьская и Интернациональная, – рассказывает директор сети хостелов Ксения Курусь. – Приводим иностранцев на эти улицы, рассказываем о зарождении барной культуры в Минске, о том, что на здесь было раньше и как все менялось. За ночь мы посещаем 5 баров: угощаем пивом, шотами, коктейлями. Вся экскурсия стоит 17 евро.

5. ГДЕ ЖИТЬ?

В центре столицы появилась целая плеяда хостелов и отелей, где могут остановиться иностранцы. За ночь в уютном хостеле в центре придется заплатить в среднем 8-10 $. Одноместный стандартный номер в гостинице обойдется в 65 $.

Некоторые туристы предпочитают селиться не в гостинице, а снимать квартиру в Минске. По данным сайта airbnb.ru, ценник на квартиры в центре города варьируется от 15 до 50 $ за сутки.