Благотворительность сегодня – норма жизни, если не сказать больше. Помогать – важно, об этом говорят, в этом задействуют социальные сети, мессенджеры, телепрограммы…И эта тенденция очень радует! А главное – приносит пользу. МТБлог собрал несколько историй волонтёров и узнал, что делать, если чувствуешь необходимость помогать другим.

Безвозмездно и добровольно – ключевые догмы понятия «волонтёрство». Можно помогать детям-сиротам, одиноким пожилым, людям с особенностями развития. При этом в волонтёрах нуждаются не только благотворительные организации. Многие стартап-проекты, международные конкурсы, спортивные олимпиады ждут таких людей и часто ищут добровольцев. Чувствуете в себе необходимость отдавать и помогать? Мы узнали, что представляет собой волонтёрство на практике. И собрали разные истории о помощи.

Татьяна Шустова

– Волонтёрство для меня – это норма жизни. Без него я не чувствую себя реализованной, не чувствую свою жизнь полноценной. Помогать другим – это моя потребность. Более шести лет я являюсь волонтёром Белорусского детского хосписа. Моё желание помогать возникло после просмотра документального фильма «Доктор Лиза. Очень хочется жить». Это фильм о Елизавете Петровне Глинке. Меня очень тронула эта история, и я нашла в интернете информацию про взрослый хоспис в Минске. Заполнила анкету для волонтеров. Со мной связалась координатор, и я приехала в хоспис знакомиться. Начала помогать взрослым людям, потом стала волонтёром и в детском хосписе. У БДХ много возможностей для того, чтоб человек проявил себя как волонтёр. Например, сейчас я нахожусь в Детском лагере «Аист», где отдыхают ребята с особенностями. Я езжу туда четвёртый год. Моя основная программа – «Друг семьи». Суть в том, что у меня есть подопечная семья, куда я по возможности приезжаю – развлекаю ребёнка, пока мама делает уборку. Помимо волонтёрства, у меня есть и основная работа – социальный работник и сиделка.

Дмитрий Авилов

– В Красный Крест я пришёл 4 месяца назад. Я знал, что организация помогает людям. Но насколько широк спектр направлений — и представить не мог. В период учёбы в университете у меня было достаточно свободного времени и большое желание помогать нуждающимся. Заполнил анкету на сайте Белорусского Общества Красного Креста, нашёл соответствующие группы в социальных сетях. Я долго не получал ответа, но продолжал заполнять анкеты, и оказалось, что поток желающих так велик, что анкеты просто не успевают обрабатывать! Тогда я отыскал номер специалиста и договорился о встрече. Там я узнал о проекте психосоциальной поддержки детей «Smile Rangers». Меня зацепило это дело, и я стал частью команды. Мы помогаем детям на длительном стационарном лечении, детям, которые находятся в социально неблагополучной среде, тем, кто остался без попечения родителей, в приютах… Развеиваем грусть, создаём детям праздник, поддерживаем хорошее настроение. Ставим сценки, разыгрываем спектакли, проводим занятия по смехотерапии и леготерапии. На данный момент в команде насчитывается около 40 человек. Мне очень нравится работать с детьми, потому что я вижу результат.

Юлия Хартанович

– Любовь к животным у меня была с детства. У нас в семье всегда были питомцы. Сколько себя помню, мы постоянно кого-то спасали, забирали с улицы, подкармливали. Мне повезло с окружением – среди моих друзей и знакомых очень много волонтёров, ребят, которые помогают и животным, и детским домам, и больницам… Год назад по дороге к Минску на кольцевой к моей машине выбежал щенок. Собака была без ошейника, поблизости никого не было. Я почти сразу поняла, что нужно забирать собаку и искать хозяина. Первая проблема, с которой сталкивается практически любой человек, нашедший животное, это незнание дальнейшего алгоритма действий. Что делать? Куда обратиться? К вечеру я нашла в интернете группу помощи лабрадорам, и дальше они помогали с поисками. Хозяин откликнулся на третий день, собака оказалась ему не нужна.

Так у нас появилась наша красавица Солнышко. Буквально через месяц ко мне домой утром в воскресенье пришел молодой огромный алабай со стертыми в кровь лапами. Просто зашел в ворота и лег во дворе. Откуда он пришел? Где его хозяин? Где его могут искать, куда звонить, что делать?

С этого начался мой волонтерский путь. В помощи бездомным животным сталкиваешься с огромным количеством негатива. Понимаешь, что сегодняшние бездомные – это вчерашние домашние в большинстве своём. Очень выматываешься эмоционально, иногда до слёз обидно. Но добрых людей  больше. Мы начали думать, как повлиять на ситуацию, что можно сделать? Собрали инициативную группу волонтёров и пришли к решению создать свою платформу по сбору средств на проекты помощи бездомным животным. Так в марте этого года появился сайт Пина.бел. За время нашей работы было собрано более 7 000 руб. и оказана помощь более 20 бездомным животным. И это только начало. Все средства перечисляются напрямую авторам проектов (клиникам), мы не берем комиссию. Также мы помогаем приюту для бездомных животных. Сейчас помощь животным занимает значительную часть моего времени, у нас отличная команда единомышленников, мы поддерживаем и вдохновляем друг друга. И нас становится больше.

Если эти истории послужили вдохновением и придали вам ещё больше желания стать волонтёром, то мы знаем с чего начать. В Беларуси есть ряд организаций, которые постоянно ищут добровольцев. Самые популярные из них это:

Лига добровольного труда молодежи. На базе организации существует Республиканский Волонтёрский центр, который является организатором форумов волонтёров СНГ. По большей части организация ориентирована на международные проекты, поэтому, став волонтёров в Лиге, можно поехать на ежегодный волонтёрский лагерь за границу. В Лигу входит и представительство Европейской волонтёрской службы.

БРСМ. Государственная молодёжная организация, на счету которой огромное количество волонтёрских проектов. Один из них «Доброе сердце». Тут помогают ветеранам, детям-сиротам, тяжелобольным людям. Кроме этого, сейчас организация активно ищет волонтёров для участия в детском песенном конкурсе «Евровидение-2018».

Белорусское общество Красного Креста. Республиканское общественное объединение, которое имеет широкий спектр направлений деятельности. Волонтёры часто создают свои проекты, ищут новые подходы и форматы оказания помощи.

Есть ещё «Белорусский детский хоспис», «Unihelp», «Поисково-спасательный отряд «Ангел», фонд «Шанс», «Крылья ангела»… Список большой! И он постоянно увеличивается. Информацию о поиске волонтёров можно искать напрямую на сайтах организаций. Чтобы стать добровольцем и начать свой путь в помощи – часто достаточно просто заполнить анкету на сайте организации или объединения. Координаторы проектов свяжутся с вами, пригласят на общее собрание, введут вас в курс дел, расскажут о проектах и направлениях помощи, из которых вы сможете выбрать своё.

Алгоритм действий прост – практически всю информацию можно найти онлайн. К примеру, вы решили стать волонтёром в детском доме. Тогда можно напрямую обратиться в организации, которые занимаются волонтёрством в детских учреждениях: «Белорусский детский хоспис», « Unihelp», «Красный Крест». Детские дома зачастую имеют свои сайты, на которых есть номера телефонов, а иногда список необходимых детям вещей. Главное – помнить, что в помощи важна не столько её материальная часть, сколько внимание, оказанное тем, кто в этом по-настоящему нуждается.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!