Город, где промышленный смог соседствует с ресторанами здоровой еды. А рабочий день начинается с пробок из …людей. Разный, но динамичный, Лондон сегодня по-прежнему остается загадочным и желанным местом для жизни. Чего стоит жизнь в столице Британского Королевства, мы узнали у Кати. Девушка из Минска два с половиной года адаптируется в Англии и делится опытом и впечатлениями.

Валюта — фунт стерлингов. 1 фунт = 2.68 белорусских рубля.

Все дороги ведут в … Лондон

— Я не жила идеей переезда в Лондон. В Минске я училась в БГУ на экономическом факультете и во франко-белорусском центре европейских исследований. Дальше — магистратура в Гренобле, после прошла стажировку в ООН в Женеве. Естественно, к концу стажировки я начала искать работу. Подавала документы во многие страны. Одна из Международных организаций в Лондоне откликнулась. В итоге в Англии я живу вот уже два с половиной года.

Мне повезло: многие административные вопросы взял на себя работодатель. Но могу сказать одно: всё очень сильно зависит от того, едешь ты учиться или работать. С учёбой проще. С работой гораздо сложнее, даже самому работодателю. Многие документы, начиная с визы, оформляются за его счет. Следовательно, организация или компания должна быть очень заинтересована в специалисте.

Жизнь в стиле урбан

— Лондон прекрасный город, но если ты никогда не жил в мегаполисе, то очень тяжело адаптироваться. Переезд был непростой. Одна из первых проблем, с которой я столкнулась, была связана с обычной банковской карточкой. Я должна была открыть счет в банке для получения зарплаты, у меня были все необходимые документы. В одном банке мне отказали, сославшись на гражданство. Во втором счет открыли, однако сделали только cash card. Это такая карта, деньги с которой можно снимать, но нельзя расплачиваться либо совершать покупки в интернете. Как показал опыт, жить в Лондоне только с наличными достаточно сложно, особенно учитывая тот факт, что банкомат выдает купюры номиналом максимум 20 фунтов. Только после шести месяцев я смогла открыть нормальную дебетовую карточку.

Зарплата

Среднюю зарплату в столице на Темзе принято считать за год, а не за месяц. Лидирующие позиции по зарплате занимают врачи, юристы и финансисты. Их средний доход за 12 месяцев — от 50 до 70 тысяч фунтов. Учителя зарабатывают меньше — около 30 тысяч в год. Самым низким доходом в Лондоне считается сумма в 18 тысяч фунтов в год.

Приведем пример: у вас есть высшее образование, профессиональная квалификация, вы работаете по специальности и вам около тридцати лет. В месяц ваша зарплата «чистыми» составит около 2000 фунтов.

Месяц в столице Англии равен стоимости трёх в столице Беларуси  

— Жильё — больной вопрос для всех, кто живет в Лондоне. Цены кусаются. Я не большой эксперт в студенческом размещении, но знаю о трудностях с точки зрения экспата. Большинство британцев живут за городом. А вот экспаты делятся на два типа: запад и восток. Запад — это общее представление о слове «Лондон». Красивые дома, парки, рестораны, знаменитые музеи. Естественно, на западе жить престижнее. Но и цены соответствующие.

Сегодня всё больше молодежи выбирает жильё на востоке. Восточный Лондон — исторически более бедный: смог от заводов и предприятий и соседство с Джеком Потрошителем. Тем не менее, сегодня основные финансовые центры располагаются именно на востоке. Восточный Лондон сейчас в активном процессе джентрификации (реконструкции и обновления в прежде нефешенебельных городских кварталах, прим.ред.). Вся прелесть восточного Лондона в его динамизме. Он примет тебя любым.

Барбершопы, здоровая еда, тату-салоны, стрит-арт, включая Бэнкси — весь этот рай для хипстеров находится ближе к центру, в районах Шордитч, Долстон, Брик Лейн.

О ценах: стоимость аренды — одна треть и более от зарплаты. Лондон делится на тарифные зоны от 1 до 6. Они определяют стоимость жилья, оплаты за проезд на метро и поездах. Зона 1 — центр. Шестая, соответственно, окраины.

Предпочтительнее жить в зонах 2-3. Так как цены на жилье очень высокие, молодые люди часто снимают квартиру или дом вместе с кем-то. Тут есть две опции: либо ты снимаешь комнату (лэндлорд сдает жилье по комнатам и подписывает контракт отдельно), либо собираешься со знакомыми и снимаешь всю квартиру или дом целиком (один контракт на всех). Во второй-третьей зоне можно найти комнату от 700 до 1000 фунтов в месяц в зависимости от района.

Коммунальные услуги — электричество, вода, газ — 60-90 фунтов в месяц с человека. Также необходимо платить муниципальный налог. Стоимость зависит от района и количества людей, проживающих в квартире.

Пинта за стоимость бочки

— Продуктовый запас на неделю на одного человека, включая бытовую химию и базовые предметы гигиены — 50 фунтов. Есть супермаркеты разной ценовой категории. Как и везде в Европе, за органические продукты приходится платить больше. Большой плюс Лондона — это разнообразие. Практически везде большой выбор продуктов для вегетарианцев, веганов, продуктов без лактозы, глютена. Допоздна работает и доставка еды, это весомый плюс для тех, кто, как и я, любит поесть ночью.

Круассан и американо в сетевой кофейне обойдутся в 5 фунтов. Чек без алкоголя в «среднем» ресторане — 40 фунтов на двоих. В местном пабе формата «Fish and chips» около 15 фунтов плюс пинта пива 5-7 фунтов.

Если говорить о ресторанах высокого уровня, то ужин на двоих с вином обойдется от 120 фунтов.

Есть сайты, где можно приобрести купон на скидку или определенный набор блюд со скидкой 25-50 процентов.

Пробки из людей

— Твой лучший друг в Лондоне — это карточка Оyster card. Она стоит около 10 фунтов, ее стоит открыть сразу же по приезду.  Её можно пополнять по мере необходимости, например, на одну поездку. Либо пополнить сразу на месяц и использовать как проездной. Цены зависят от зоны.

Проезд на метро по «ойстеру» в 1-3 зоне стоит 2.40 фунта за поездку, без карты — 4.9 фунта. Проезд на автобусе — 1.50 фунта. Если тебе нужно проехать и на автобусе, и на метро, платишь за оба вида транспорта. Если в день ты наездил на 7 фунтов — больше сниматься не будет. За проезд можно заплатить также бесконтактной картой по тарифам «ойстера».

Проездной для взрослого на неделю зона 1-3 — 40 фунтов.

На месяц зона 1-3 -151 фунт.

Проездной на неделю на взрослого зона 1-6 — 62.30 фунта.

На месяц — 239.30 фунта.

Первые месяцы я жила на «Собачьем острове» или «Айл-оф-Догс» — это район лондонского Ист-Энда. И ездила на работу в City на метро. Это занимало около 40 минут, и именно тогда я узнала, что такое пробка из людей на выходе из подземки. Поэтому я выбрала жить в пешей доступности от работы. Сейчас в основном я хожу либо пешком, либо передвигаюсь на самокате, когда лень — на автобусе.

Между такси и «убером» разница в цене достаточно большая: такси дороже практически в два раза. В сравнении с метро, часто проигрываешь во времени, передвигаясь на машине.

 Всегда на связи

— Когда ты въезжаешь в квартиру по новому контракту, ты сам связываешься с поставщиком услуг интернета. Часто это пакет услуг, который включает телевидение, интернет и домашний телефон. Он будет стоить от 40 до 55 фунтов в месяц. У меня нет телевизора, я пользуюсь только интернетом. Безлимитный пакет стоит 18-20 фунтов в месяц плюс 10 фунтов за аренду модема.

Мобильная связь может состоять из двух опций: оформить контракт с фиксированной суммой в месяц, либо подключить пакет pay-as-you-go и платить по мере потребления. В этом случае вы не подписываете контракт, а пополняете свой баланс с помощью ваучеров и разговариваете в пределах доступной суммы кредита.

По контракту безлимитные звонки и смс плюс 12 гб интернета стоят 16 фунтов в месяц.

Накопить на… билет в театр

— Начнём с музеев: основная экспозиция главных музеев бесплатна, временные выставки стоят от 16 до 35 фунтов. Сами экспозиции очень интересны, замечательно организованы и пользуются большим спросом. Они полностью оправдывают цену. Последние выставки, которые меня впечатлили больше всего, были связаны с музыкой. На входе выдавали плеер, который подбирал саундтрек в зависимости от места, где ты находишься.

В будние дни попасть в музеи проще и удобнее всего. Удачно приходить и в выходные утром или после обеда.  Хорошая опция для любителей культуры — приобрести членство. Так, например, стандартное членство на одного в музей Виктории и Альберта будет стоить 70 фунтов в год, на двоих — 95 фунтов. Специальный тариф для молодежи меньше 26 лет — 45 фунтов на одного, 70 на двоих.

Первое, что меня удивило при переезде — это пабы. Они тут на каждом шагу. Британцы ходят в пабы не только вечером на пиво, но и отмечают тут все праздники от дней рождения до свадеб. Кстати, о праздниках: ещё одна удивительная традиция — это ночь Гая Фокса 5 ноября. Празднование посвящено провалу Порохового заговора, когда в 1605 году группе заговорщиков не удалось взорвать здание Парламента. А празднуется этот день неимоверным количеством фейерверков по всему городу и сжиганием соломенного чучела, которое и символизирует

Гая Фокса.  Один из праздников, на который лучше уезжать из Лондона, — это канун Рождества. Закрыто абсолютно все, даже супермаркеты, практически не работает общественный транспорт, людей на улицах нет, все сидят дома.

Что касается театра — эмоции, которые возникают от постановок в Лондоне, просто не передать словами. Цена билетов может варьироваться от 30 до более чем 300 фунтов. Многое зависит от места и заблаговременности покупки. За 30 фунтов может попасться место с «ограниченной видимостью», то есть ты будешь сидеть за колонной. Хорошее сочетание цена-качество – это купленные за несколько месяцев билеты от 65 до 80 фунтов.  Билеты в Royal Opera House начинаются от 50 и до… запредельного уровня. В пятницу в час дня организовывается распродажа, где можно приобрести достойный билет за 40 фунтов, если успеешь. Цены на драматический театр более низкие: можно найти хороший билет за 20-30 фунтов.

Иногда даже можно попасть на постановки со звездами мировой величины.

В моде, как и везде, здоровый образ жизни. Самый базовый тренажерный зал стоит от 30 фунтов в месяц, более дорогой с бассейном и спа обойдется более 100. Одно занятие по йоге в профессиональной студии стоит от 13 до 20 фунтов, за членство нужно платить от 60-70 (на несколько занятий) до 100 фунтов (безлимит на месяц). В соцсетях можно найти бесплатные классы в парках. Иногда в больших компаниях есть различные опции, когда работодатель предлагает скидки в определенные залы.

Подведём итоги: вы прожили месяц, как британец. Встречались с друзьями в пабе, отхватили недорогой билет на спектакль, снимали жильё, передвигались на общественном транспорте, а иногда даже старались экономить.

Месяц жизни в Лондоне обойдется от 1500 фунтов.

Читайте нас в Telegram